Вопрос по постройке пневмохода.

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Rusan

Вопрос по постройке пневмохода.

Сообщение Rusan »

Всем здравствуйте уважаемые форумчане.
Создал тему именно в этом разделе, дабы не засорять подфорумы с конкретными проектами.
Задумал я с другом постройку пневмохода автомобильной компоновки 6х4. Бюджет 150 тысяч. Вот не знаем с какой стороны подойти. Очень нужны ценные советы. Руки из нужного места растут, но мало знаний по постройке техники. Уже 4 день читаю теоретическую литературу, форум, но так и не нашёл конкретных примеров постройки рамы для пневмовездехода.
Так, теперь о задумке.
Хотим использовать конструкцию описанную Шалягиным в ТМ.
http://www.hobbyport.ru/mk_other/okb_mk ... mohody.htm
Нужен лёгкий вездеход для проезда по просекам, болотам и снегу. Ленинградская болотная природа.
Планируется езда 2-3 человека, груз-кг.100. Так же с возможностью вывоза дополнительного груза-самолётных двигателей с болот, запчасти, шасси, можно на прицепе.
В планах мотор от Оки+кпп, по остальному хочу спросить, от чего лучше ставить. Передачи планируются цепные.
1)Пока волнует вопрос постройки рамы. Возможно у кого-нибудь есть готовый проект рамы 6Х4.
Далее вопросов будет ещё больше.
Очень прошу откликнуться на мой зов!)
С ув.Дмитрий[/img]
Rusan

Сообщение Rusan »

Волнует размеры ширины рамы!
По длине определились, а как и с каких позиций рассчитывать ширину-не понял.
вовочка

Re: Вопрос по постройке пневмохода.

Сообщение вовочка »

Rusan писал(а):Вот не знаем с какой стороны подойти.
а форум весь изучили?
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
Rusan

Сообщение Rusan »

За 4 дня конечно не весь. Во многих темах представлены рамы, фотографии, многие конструкторы представляют много фотографий, но нет конкретики-например-я взял туруб сечением столько-то, такой-то длины и от неё под таким то углом приварил вторую. Я понимаю, что многое делается на глаз, поэтому многое спрашивать не буду и в ходе постройки всё будет более-менее вырисовываться, но вот на данном этапе я не понимаю что мне брать за основу ширины рамы.
Длину беру по Шалягину-3850 см.(правда длина тоже не рамы указана, а всего корпуса вездехода)
Ширину он не указывает. У него только ширина всего вездехода с корпусом-1600,а ширины рамы нет.
Я так понимаю, что ширина рамы должна быть чуть больше ширины двигателя с навесной? Вопрос-на сколько шире?
вовочка

Сообщение вовочка »

Rusan писал(а):Я так понимаю, что ширина рамы должна быть чуть больше ширины двигателя с навесной? Вопрос-на сколько шире?
на столько, чтобы вывернутые колеса при максимальных ходах подвески не задевали за раму.

Трактор Т2
Rusan

Сообщение Rusan »

Всё, я в тупике, т.к. подвеска для меня самые тёмные дебри. Пойду читать дальше раздел подвески)))
Я пока даже не представляю какие колёса использовать на данном вездеходе и какую подвеску, поэтому ход мне ну никак пока не просчитать к сожалению.
Вот и не понимаю, с чего тогда начинать.
Не хочется варить раму наугад. Деньги не лишние и больше лишних не будет в ближайшие несколько лет.

С ув.
вовочка

Сообщение вовочка »

Трактор Т2
Rusan

Сообщение Rusan »

Спасибо, изучаю! :beer:
Rusan

Сообщение Rusan »

http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... sc&start=0

вот хочу сделать что-то на подобии этого, всё один в один.
Только на более жёсткой раме и на базовых запчастях, ну и с алюминиевым кузовом.
Asterix

Сообщение Asterix »

Rusan писал(а):вот хочу сделать что-то на подобии этого, всё один в один.
В Моделисте-Конструкторе в 80-е годы была размещена статья о таком вездеходе. Называлась "шестиколёсная амфибия". В простонародье "вездеход Видякина"
http://www.freeseller.ru/avtosam/mashin ... ukami.html

Но я бы ещё раз подумал, стоит ли делать такой вездеход. В те годы с запчастями от б/у машин-легковушек были проблемы. Вот народ и клепал самоделки из того, что было под рукой. Сейчас же городить огород из такого количества самопальных деталей я не вижу смысла. Он есть, если строится спецтехника, типа вездеходов Алексея Гарагашьяна. Вам же, насколько я понимаю, надо получить простой и надёжный вездеход. Бюджет не ахти какой, да и строить вездеход будете в первый раз.
Я предлагаю не браться за такой проект с серьёзным уровнем токарных работ, а собрать для начала хорошо проверенную схему.
Например, на базе рамы и мостов от Уаза.
Берёте раму с мостами. Двигатель устанавливаете от Оки, раздатку от Нивы, колёса-ободрыши ВИ-3. Кабину и кузов по своему усмотрению. Лучше что-то самодельное и лёгкое.
Получится нормальный, гарантированнонеплохоездящий вездеход. Строить такой несложно и недорого.
Вездеходы на шинах низкого давления и диски к ним
8 (910) 846-23-29 (Павел)
Rusan

Сообщение Rusan »

Вы имеете ввиду на базе моста от Буханки?
вовочка

Сообщение вовочка »

Rusan писал(а):Вы имеете ввиду на базе моста от Буханки?
на базе рамы и мостов от Уаза.
1. Берёте раму с мостами.
2. Двигатель устанавливаете от Оки, раздатку от Нивы, колёса-ободрыши ВИ-3.
3. Кабину и кузов по своему усмотрению. Лучше что-то самодельное и лёгкое.

Трактор Т2
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Rusan
1. представитесь пожалуйста, возраст, располагаемая техническая база, примеры того что делали руками.
[:})
2. Не советую схему 6х4. остановитесь на 4х4 для ваших условий думаю хватит
3. Начинать думаю, имеет смысл с колес, от туда у Вас появится представление о ширине рамы, идея такова транспортный габарит 2450(предположим)- две ширины колеса 600 мм положим, место для поворота колес 600 положим итого ширина рамы 650 мм, при такой ширине у меня передние колеса всё равно цепляют о раму, но по АГ в этом нет ничего страшного....
Rusan

Сообщение Rusan »

Добрый день господа!

Зовут меня Дмитрий. 31 год.
Своими руками ничего подобного не делал.
Копаюсь только в мотоциклах и то японских.
Мой друг с которым хотим сделать пневматик-сварщик.
Технические условия-большой гаражный бокс на территории полузаброшенного, ныне почти не действующего завода.

Заинтересовала постройка на базе УАЗа. Если из этой схемы получится вездеход, который надёжно ходит по болотам (что и интересует в 1 очередь), то готов остановиться на этом решении.
Мне главное к весне построить вездеход на 2-3 человек с оборудованием.

Жду мнений и предложений.
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»