Точность измерений при помощи GPS

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Павел22

Точность измерений при помощи GPS

Сообщение Павел22 »

Возник один вопрос у нас: Какая погрешность в измерении расстояния при помощи навигатора? Погрешность при построении трека при помощи Яндекс-карты, Google Планета Земля? Кто знаком с этим делом подскажите пожалуйста!
Лень - Двигатель прогресса!!!!!
nissanya

Сообщение nissanya »

весной сверяли два трека, один был записан гармином, второй озиком с треклогером, большая часть практически совпала, только когда был дождь иногда разбегались метров на 30. оба прибора стояли в машине практически рядом (сантимеров 15). Так что думаю, точность несколько метров. По крайней мере на трофи Ладога требование дойти до точки с точностью 50 метров. За 7 СУ только один раз (одна точка) была проблема с точностью. Пользовались гармином.
не настаиваю, возможно я не прав
Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

За год, во время прокладки гоночных трасс, я ставлю около тысячи точек в лесах и болотах. Точка, это цифра, нарисованная на дереве.
Их всегда и без проблем находят во время соревнований.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
Павел22

Сообщение Павел22 »

Меня больше интересует погрешность при определении расстояния от точки А до точки Б по треку? Погрешность при измерении скорости? Пример на нашем уазе 2206 в среднем показания различаются на 5км/ч, едешь 40 по спидометру по навигатору это 35км/ч. Кто точнее определяет?
хромыч

Сообщение хромыч »

Точность навигатора зависит от количества спутников,чем их больше,тем точнее показания.Если на авто не внесены изменения,то спидометр завышает показания,так что показания навигатора точнее.
Аleksandrrr

Сообщение Аleksandrrr »

Ездили на разных машинах, с разными навигаторами и пришли к выводу что показания навигаторов разнятся с показанием скорости авто в среднем на 5км/ч.
ИванS

Сообщение ИванS »

сколько можно говорить, спидометру верит нельзя, навигатор точнее в разы просто.
Павел22

Сообщение Павел22 »

ИванS писал(а):сколько можно говорить, спидометру верит нельзя, навигатор точнее в разы просто.
Со скоростью разабрались. Теперь другое какая точность при измерении расстояния по треку? Точно ли меряют расстояние Яндекс карты, Google Планета Земля?
Паша

Сообщение Паша »

Павел22 писал(а): какая точность при измерении расстояния по треку? Точно ли меряют расстояние Яндекс карты
Попробовал на яндекс-картах, точка до которой довёл трек от жд вокзала, называется "остановочный пункт 48 км" )))).
Так что, с учётом моей криворукости, при нанесении трека, результат вполне не плохой.

Изображение
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

по жипиэс разбивают, оси при строительстве сооружений, так что точность зависит от того чем эти сигналы принимать... ИМХО
Евгений-1251

Сообщение Евгений-1251 »

Я учавствовал в обсуждении на другом форуме тему про точность новигации GPS и ГЛОНАСС. Получилось что Американский GPS точнее нашего ГЛОНАСС. В общем GPS погрешность (типа первой категории) 7-14 метро (это сравнивалось с авиа-нормами). У ГЛОНАСС заявлено так же, но по факту нормально работающих спутников мало и точность периодами плавает, и порой доходит до 100 метров.
У меня лично GPS навигатор Грмин Дакота 20. Сколько не проверял его, в принцепе погрешность гдето около 5-ти метро, правда бывает и чуть по больше, но не намного. Просто если пользоваться чисто автомобильным навигатором, то он старается привязываться к близлежащей дороге. Поэтому и трэк ресует будто вы едете по дороге, или по обочине. Хотя Вы вообще от дороги на существенном растоянии. Опятьже хорошие приемники (турестические) стоят ну очень не дешево, далеко не каждому он по силам. К то муже в нем программа построения маршрута и позиционировать точку довольно таки отличается от автомобильного. И когда человек преобрел дорогущий аппарат, а сделать с инм ни чего не может, это вызывает у меня недоумение, как так? Зачем покупал?. Один знакомый докапался до меня "вот он у тебя не показывает профеля". Так мне этого и не сильно надо. Я встал на профиль и по навигатору посмотрел где и как он проходит, и все. Большего лично мне не надо. Я и так выйду куда надо и где надо.
Евгений-1251

Сообщение Евгений-1251 »

Что по измерению скорости, то у них есть некоторые пороговые кретерии. Точнее совсем недавно свой гармин проверял при взлете самолета, так на 240-250 км/ч он просто перестал успевать. Но он у меня и не авиационный, и сверх задач я и не ожидал от него. Но вот точность показания моего навигатора со спидометром проверено не раз, путем проезда через посты ГАИ. У навигатора точнось показаний выше. Самый минимум разбег между навигатором и спидометром это было 2км/ч при скорости 100. Максимум на нашей-раше больше 5-ти это точно.
Евгений-1251

Сообщение Евгений-1251 »

Что по картам Гугл и Яндекс. Честно с Яндексом не сверял свой навигатор, а вот с гуглом получилось, что мне надо перекинуть на бумагу свой трэк. Оказалось что с моего аппарата без специальной программы этоможно сделать только с гуглом. Беру просто проверяю выставленые точки на навигаторе и на маниторе ПК (не подключив мой аппарат к ПК), не сходятся. Думал херня какаята. Но когда подключил свой навигатор к компу, то все выстроилось очень даже не плохо, и маршрутные точки и сам трэк. В общем все нормально, можно и так работать.

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»