Гусеничный вездеход "Бандерлогин"

Гусеничные вездеходы ЗП

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

Турбина охлаждения взята от Т-2540. Привод от шкива коленвала двумя ремнями (1120 и 1020 мм каждый ремень) через промежуточную опору на двух подшипниках №180305 карданным валом от ЗИЛ-130. Натяжение каждого ремня – индивидуальное, сначало который натягивается 1120 мм ремень, затем дополнительным роликом натягивается 1020 ремень.
Радиатор лежит горизонтально сверху АКПП.
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
mishanya68

Сообщение mishanya68 »

Бандерлогин
а как кардан переварит такие обороты ? они будут в 2-2.5 раз больше оборотов двигателя
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

mishanya68
Диаметр шкива выбран таким образом, чтобы обороты турбины были ровно в 2 раза больше оборотов двигателя. Между ручьями шкива и подшипниками есть диск толщиной 1,5 мм, на нем сделано два паза. Этот диск есть шторка для датчика Холла от 2108, который даст сигнал на тахометр 2103. Таким образом у меня будет правильно показывать тахометр и турбина будет крутится на оборотах, примерно как и у ее донора Т-25/40. А с карданом – по окончании всех подгоночных работ по приводу на обдув радиатора, карданчик будет проточен по наруже (ну чисто для небольшого его облегчения) и отбалансирован, правда лишь на ножах. Динамическую балансировку мне не сделать, т.к. он слишком мал для доступного мне балансировочного станка.
Nikolos

Сообщение Nikolos »

компановка вездехода хорошая. впереди будет еще одна звезда?
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

Nikolos
Впереди будет ленивец с механизмом продольной натяжки, сам ленивец - обрезиненный барабан шириной 180 мм и диаметром около 350 мм на цапфе УАЗа. Руки не доходят до стройки аппарата - много дел по домику в деревне :)))
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

Сделал поддерживающие катки Ø219 мм и шириной 180 мм, сейчас на них надо закрепить по краям две резиновые полосы шириной 60 мм каждая. хочу их приклеить и дополнительно закрепить 8-10 парами винтов М4-М5 с резьбой в тело катка.
Вопрос – какой взять клей, экзотических под рукой нет. Кто чего посоветует дельного, чтоб лишний раз не переделывать?
zika

Сообщение zika »

Бандерлогин писал(а):Сделал поддерживающие катки Ø219 мм и шириной 180 мм, сейчас на них надо закрепить по краям две резиновые полосы шириной 60 мм каждая. хочу их приклеить и дополнительно закрепить 8-10 парами винтов М4-М5 с резьбой в тело катка.
Вопрос – какой взять клей, экзотических под рукой нет. Кто чего посоветует дельного, чтоб лишний раз не переделывать?
В своё время делал стальной барабан с резиновым покрытием.( в ед. экз.)
Сделал хомут по диаметру барабана+ резина, стягивающийся болтами - проложил сырую резину 2 или 3 мм ( не помню) - один край резины 6 мм приклепал к барабану ( края резины не встык, а нужно подрезать внахлёст) - сжал хомутами и в муфельную печь - всё нормально завулканизировалось.
P.S. - на железку наносил какой-то синий клей или раствор, уже не помню.
С уважением Валерий
aleks727

Сообщение aleks727 »

Бандерлогин
У нас транспортерную ленту клеят клеем ТИП-ТОП [:})
Мой вездеход: viewtopic.php?t=4957&start=0
shap

Сообщение shap »

aleks727
Да, кстати где этот "тип-топ" продается. Специально в хоз.магах смотрел, нигде нет :?
"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
shap

Сообщение shap »

Бандерлогин
Как собираешься поддерживающие катки крепить?(к корпусу) Там плече приличное будет. Я вот как не прикидывал у себя, все конструкции очень уж монументальные получаются :(
"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

aleks727
Тип-топ 2000 есть, только он просрочен на 3 года. Как держать будет не знаю, в понедельник буду эксперементировать.
В замен его в голову кроме водостойкого Момента ничего не приходит.
shap писал(а):очень уж монументальные получаются
А что делать... Буду раскосы ставить. В поле с собой сварку полюбому возить не собираюсь, лучше сразу по-человечьи сделаю.
P.S. в танкостроении запас в ходовой закладывается 10-ти кратный. Для нас это через-чур много, но ориентироваться на величину нагрузок все-же стоит
aleks727

Сообщение aleks727 »

Бандерлогин
У меня на ведещей звездочке транспортерка держится только клыками, хотя также хотел клеить. Если будет на клею и с дополнительными болтами (на всякий случай) должна жить долго [:})
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

aleks727
Кстати, а снег-грязь между зубьев на ведущей звездочки не набивается? По идее при касании тыльной стороны трака звездочки всякие какашки должны на звездочку набиваться и уплотнятся, особенно мокрый снег. А затем растягивать гусеницу и скидывать ее со звезды.
У Вас какие наблюдения по этому поводу?
Или может я перестраховываюсь?
aleks727

Сообщение aleks727 »

Бандерлогин
Если что то и набивается, то так же и вылетает обратно. За недолгие катания подтягивал гусеницу 1 раз. Гуеница не спала, даже при двух спущеных колесах. При поездке прошлой осенью домкрат забыл дома. Около километра ехал на спущеном первои и втором колесе от звездочки. При попадании ограничителей на спущеные диски, включал заднюю передачу, немного отехав, чтоб они встали на место, двигался дальше вперед. Первое колесо изорвал в хлам, второе до сих пор живое.
Бандерлогин

Сообщение Бандерлогин »

По просьбе pufа выкладываю фото самодельных валов:

Ведущий вал бортового редуктора от усеченного армейского моста УАЗа (вместо полуоси)

Изображение

Полуось ГП обрезанного "колхозного" моста

Изображение

Полуось ГП обрезанного "армейского" моста

Изображение

Материал полуосей - Ст.35ХМА, объемная закалка HRc 35...40. При изготовлении полуосей проскочил косячек с ошибкой в размерах шлицов, изменил я их в этих эскизах или нет, не помню :shock: . Если кто будет на эти чертежи опираться, просьба проверить соответствие по шлицам полуосевых шестерен. У меня под рукой их нет (собраны в корпус). Подшипник №180307. Поверхности от упора подшипника до шлицевого соединения с полуосевой шестерней отполированы токарем наждачной для исключения развития трещин от циклической усталости металла, по аналогии с технологией изготовления торсионов, хотя возможно это было и излишним.
Давно вынашиваю глупый вопрос к технологам УАЗа - зачем на конвейр ставить ТРИ вида шлицов одинаковой ширины и количества шлица, и разницей в наружном размере в общем на 2мм. Это-ж дорого и нетехнологично??? :|

Вернуться в «Гусеничные вездеходы ЗП»