По ночёвке в лесу, скопирую сообщение с нашего местного форума от
пользователя
northerner :
"northerner » 06 июл 2011, 19:45
На заметку новичкам, и пожалуй опытным рыбакам-охотникам.
Скоро осень, ночевка в лесу в непогоду, без определённых знаний и навыков может обойтись вам в лучшем случае простудными заболеваниями. Много ходит разговоров о костре типа НОДЬЯ. Незнаю как другим, но мне он совершенно не понравился. Уж очень капризен в правильности выбора дров для него, и по ряду других причин. Уходя в лес, даже если не собираюсь оставаться на ночь, тем немение беру с собой ножовку с зубом средней величины или сделанную из двуручной пилы. Она гораздо легче топора, и КПД у ножовки при заготовки дров для костра невпример выше. Чтобы не пораниться при переноске можно завернуть в тряпку, в несколько слоёв. Способов много, можно сделать чехол, вобще кто во что горазд. Костер для ночлега отличается от костра для приготовления пищи, по моему мнению тем, что способен равномерно отдавая тепло гореть порядка 4-5, а порй и 6 часов без подкидывания топлива. Поэтому в наших северных лесах идеальными дровами является берёза. Горит ровно, жарко, не стреляет угольками, не даёт снопа искр как к примеру ель, и практически на любой местности растет в избытке. К тому же сырая(живая) берёза горит гораздо дольше и ровнее нежели сухая или прелая(мертвая).
К примеру одной берёзы, диаметом ствола у комля 30-35см, распилованной на чурки длинной 60-70см хватит с относительным комфортом переночевать две ночи.
Схему костра я за неимением чётких фотографий нарисовал в Paint, основные ньюансы отображены на рисунке.
схема костра для ночлега
1. березовые чурки против раскатывания костра.
2.Собственно сам костер
3.Лежак
4.Колья для пленки от ветра
5.Направление ветра(на данном рисунке ночуют не более двух человек)
Перед ночевкой разводится самый обыкновенный костер. В то время как один из команды занят приготовлением ужина, остальные занимаются заготовкой дров и жердей для лежака, по очереди отдыхая.
Лежаки делаются из расчета один лежак на двух человек, которые укладываются на него ногами друг к другу. Ширина делается в зависимости от комплекции этих двоих.
Назначение лежака-изоляция в виде воздушной прослойки от остывшей земли и сырости. Он застилается еловым лапником, туристическими ковриками и т.п.
Перед сном в костер укладывается согласно схемы, по краям самые толстые берёзовые чурки, в середину нижнего ряда, 2-3 чурки сухой сосны затем в последующие ряды в серёдку берёзовые чурки потоньше, ближе к краю потолще. При прогорании тонких дров, толстые самостоятельно заваливаются на место прогоревших, а потому их не надо поправлять и соответственно просыпаться для этого. Учтите что сырая береза горит только в местах соприкосновения.
От ветра лучше применять термоизолирующее одеяло(DIM писал о таком изделии), из себя оно представляет полимерную пленку с отражающим зеркальным слоем. Поверьте на слово, тепло отражаясь от пленки греет не хуже самого костра.
Многие заблуждаются если считают, что дрова нужно укладывать вдоль лежака. Расположение торцом удобно тем, что вы обогреваетесь не от тепла прорвавшихся между чурками языков пламени, а от жара тлеющих внутри костра углей.
Ньюанс немаловажный, у такого костра с комфортом смогут переночевать не более 4х человек.
При ночевке четверых, лежаки устраиваются с противоположных сторон костра.Направление ветра соответственно, должно быть меж лежаков. Поэтому те кто лежит головой к ветру, должны подумать чем уберечь голову от ветра.
К такому виду костра для ночлега пришел опытным путем, и честное пречестное слово, выспаться можно если ни как в избе, то что-то около того!!!
Расстояние от костра до лежака не менее метра, но и не более 1,7м. Если меньше можно подгореть, а больше будет прохладно.
Комфортной ночевки всем лесным бродягам!!!
С уважением!!!"
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php ... &start=517