Двигатели УД

ИЖ, мотоколяска, пускачи, Тула, Совдеп.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Виктор_Тракторович
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 03:12
Откуда: Вильно

Сообщение Виктор_Тракторович »

lunatik писал(а): на схеме немножко иное устройство, немножко иного назначения, немножко по иным причинам отсутсвующее на Хондомоторах.
Да знаю я про "масляный туман" и про "немножко другое" устройство. Такие идиотские параллели я не проводил. Я сравнивал систему смазки УД с мотором-донором ЗАЗ, а не с Хондо-поделками. Причем тут они? Система смазки УД сильно упрощена, по сравнению с родной ЗАЗовской. Вы ЗАЗомотор разбирали?
lunatik писал(а):это так, очередной увы демонстратор знания и понимания основ и азов :(
Ну, назовите его "масляным радиатором", будет правильно. Но в УД его нет.
Благословенны забывающие ибо не помнят они своих ошибок.(с)
Виктор_Тракторович
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 03:12
Откуда: Вильно

Сообщение Виктор_Тракторович »

Для особо пытливых умов вот картинки системы смазки УД. Перейдите на страницу назад и посмотрите систему смазки двигателя ЗАЗ и сравните.

Изображение

Изображение

lunatik

Под коэффициентом приспособления вы имели ввиду, очевидно, коэффициент приспособленности:-) Так? Но, ведь их много, какой конкретно?:-)
Последний раз редактировалось Виктор_Тракторович 28 июн 2011, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Благословенны забывающие ибо не помнят они своих ошибок.(с)
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

наверное мне померещилось..... :oops:
Виктор_Тракторович писал(а):Да знаю я про "масляный туман" и про "немножко другое" устройство. Такие идиотские параллели я не проводил. Я сравнивал систему смазки УД с мотором-донором ЗАЗ, а не с Хондо-поделками. Причем тут они?
Думал сначала выкинуть УД-25 и поставить 13-сильного китайца. Поставил. А потом снял и отремонтировал УД.

Не тянет китаец так, как УД. Где-то поднажать надо, прибавить, а он на это не способен.

В общем, сравнительное тестирование показало, что заявленная мощность для аналогов Honda, очевидно, пиковая. УД, особенно двухцилиндровый, более устойчиво работает и более приемист
.
Виктор_Тракторович писал(а):Ну, назовите его "масляным радиатором", будет правильно. Но в УД его нет.
потому, что он там и ненужен !!!
Виктор_Тракторович писал(а):Для особо пытливых умов вот картинки системы смазки УД. Перейдите на страницу назад и посмотрите систему смазки двигателя ЗАЗ и сравните.
не вопрос :ok:

Давайте списочно сравним, по пунктам, без эмоций :oops: :wink:
что есть в одном моторе и что отсутствует в другом моторе....
(как зачастую бывает, говнокачество отечественного прома путают с схемотехникой, что обидно)
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
Виктор_Тракторович
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 03:12
Откуда: Вильно

Сообщение Виктор_Тракторович »

1. Двигатель, очевидно делался сугубо под генераторы, поскольку рассчитан, в основном, на работу на номинальных оборотах при постоянной нагрузке. Поэтому, для больших перегрузок и, тем паче, даже для небольшого форсирования, в чистом виде он непригоден.

Почему? Смазка распредвала и коленвала поступает к этим узлам только с одной стороны: на распредвал - с канала в передней втулке, на коленвал - через внутренний канал тоже спереди. При переменной повышенной нагрузке это обуславливает неравномерность смазки упомянутых узлов.

Распредвал - черт его не возьмет, а вкладыши на коленвалу горят. Но и распредвал тоже смазывается хуже с дальней стороны. Откройте крышку втулки распредвала на юзаном двигателе, ту, что ближе к сцеплению-маховику - там масла не будет. Распредвал втулки, в которых стоит слегка разбивает и масло частично уходит в картер.

Дайте такому мотору перегрузку по оборотам хотя бы на треть и получите капремонт! Такое ощущение, что конструкторы взяли двигатель-донор ЗАЗ и тупо отрезали от него половину конструкции.

Даже Хонда в этом смысле - мотор более правильный. Масляный туман на все узлы равномерно ложится.
Благословенны забывающие ибо не помнят они своих ошибок.(с)
ДядяЮра
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:42
Откуда: Оренбуржье

Сообщение ДядяЮра »

.......Двигатель, очевидно делался сугубо под генераторы, поскольку рассчитан, в основном, на работу на номинальных оборотах при постоянной нагрузке. Поэтому, для больших перегрузок и, тем паче, даже для небольшого форсирования, в чистом виде он непригоден......
Если рассматривать благоприятные режимы для ДВС то, все без исключения как поршневые так и роторные относятся к однорежимным и это связано не столь с балансировкой сколько с проблемой постоянной степени сжатия. Некоторые зарубежные фирмы производители двигателей пытались решить эту проблемму разными способами но в связи со сложностью конструкции широкого распространения и примененияданная система не получила, надеюсь пока. По поводу сравнивания систем смазки МЕМЗ 965 и УД 25, не стоит сравнивать абсолютно разные двигатели, хоть и пишут что УД на базе МЕМЗ 965 кроме поршней колец и клапанов , ну ещё гаек нет ни чего общего. По поводу форсирования УДшки можно с уверенностью сказать что в двигателе есть широкий потенциал, и на то есть причины. Первая , то что двигатель разработки 50х годов а то и ранее ни кто спорить не будет и применение бензина с октановым числом 92-95 в те времена ни кто не помышлял,; второе , рекомендуемое масло "автол" на сеногнишний день по праву можно использовать как ругательное слово, если кто давно пользуется личным транспортом (без разници в его марки) знают сколько выхаживали двигателя на старых маслах и по скольку выхаживают с применением современных масел для форсированных двигателей. По поводу "слабых " шатунных вкладышей на УДшке тоже вопрос не однозначный, если сравнить соотношение площади вкладыша к площади поршня УД и другого двигателя (автомобильного) то великой разницы в соотношении вы не найдёте а следовательно и нагрузка на маслянный клин равна. Если человек с успехом смог форсировать двигатель значит по конструкции ДВС ресурс форсировки не исчерпан. Не выяснять кто умнее и острее на язык нужно и не отрицать все возможные решения запугивая глобальной катастрофой ДВС, а делиться знаниями и опытом (если конечно он есть) для решения общий проблеммы - отсутствие надёжного и достаточно мощного ДВС. Кто длительно и много использует УД, будь то электростанция , мини-трактор или мотоблок на верняка знает его слабые места и причины "слабости" данного места или узла. Высказав свой соображение по поводу причины поломок, мы сможим избежать их повторения в будущем.
Русский называет дорогой то место, где собирается проехать.
Виктор_Тракторович
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 03:12
Откуда: Вильно

Сообщение Виктор_Тракторович »

Согласен. Поэтому и делюсь личным опытом. Довольно длительное время я потратил на ликвидацию течей масла. Что делалось?

Притирка клапанной крышки, замена резиновой прокладки на ней (взята ЗАпоровская, к слову) замена прокладки поддона картера (все текло), замена прокладки фланца коленвала, замена манжет на валу коленвала, замена всех резиновых прокладок - на штангах толкателей и двух - на центробежном фильтре маслонасоса.

Установил я прокладки даже под воздушный фильтр, там где вентиляция картера, под цилиндры (тонкие прокладки) и под регулировочный винт редукционного клапана и, собственно, под крышку маслонасоса (заменил старую).

Кое-где, где были выбоины, делал прокладки из двух частей, между ними мазал герметиком, чтоб заполнялись пустоты.

Результат: выход штока-индикатора давления масла на старом! двигателе составил 15-18 мм, при паспортных 5 мм. И это на минимальном холостом ходу. То, есть вначале давления не было вообще, а затем оно стало выше номинального, что неплохо. При максимальных оборотах датчик "зашкаливает".
Благословенны забывающие ибо не помнят они своих ошибок.(с)
Аватара пользователя
ELEKTRO
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 17:48
Откуда: г.Уржум

Сообщение ELEKTRO »

Виктор_Тракторович писал(а):под регулировочный винт редукционного клапана
С этого места по подробней. Просто этот винт не могу найти. Поднимал давление с помощью увеличения жосткости пружины на укозателе давления масла. Вместо пробки 3 посхеме смазки поставил механический манометр и выставил давление на холодном кажет 6 кг/см, полностью прогретый при 30 градусной жаре ниже 1кг/см на холостых не отпускается.
Изображение
Шланг на монометр щитка приборов, ну и доработаный регулятор давления.
ДядяЮра
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:42
Откуда: Оренбуржье

Сообщение ДядяЮра »

TLEKTRO, да нет там ни каких регулировочных винтов :(, а редукционный зря зажал на 6 очков, лучше заменить пружину на более мягкую но по длиннее чтод максимально допустимое было 4 , нагрузка на насос будет меньше, уплотнение центрифуги не выдавит не холодном запуске. Ваабще ИМХО с системой смазки у УДешки все в порядке, масло нужно нормальное применять. У меня к тебе (ни чё что на ты?) вопрос по зажигалке, как выставлено опережение и какая кривая зависимости от оборотов, ведь с заменой головки прежние настройки не годятся.
Русский называет дорогой то место, где собирается проехать.
Аватара пользователя
ELEKTRO
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 17:48
Откуда: г.Уржум

Сообщение ELEKTRO »

ДядяЮра писал(а):У меня к тебе (ни чё что на ты?) вопрос по зажигалке, как выставлено опережение и какая кривая зависимости от оборотов, ведь с заменой головки прежние настройки не годятся.
Да на ты и нужно обращяться,это нормально. С зажиганием вопрос решаеться, буду ставить трамлер с вакумом от запора. На форуме minitractor.0pk.ru есть установка на уд 25 трамлера от газ 53 трактор из г.Углич можеш глянуть. я пока выставил на слух и по ощущениям до исчезновения детонации.
ДядяЮра
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:42
Откуда: Оренбуржье

Сообщение ДядяЮра »

ELEKTRO писал(а):.......Степень сжатия расчетная 9,2 Компрессия поднялась с 7кг/см до 12,5 кг/см...........
С такой степенью сжатия вполне можно задуматься об установке газобалонного оборудования :) , тем более полследние события в сфере топливных перекроев к этому подталкивают.
Русский называет дорогой то место, где собирается проехать.
Петрович
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 10:53
Откуда: Тверь

Сообщение Петрович »

atanov
Как дела! Не получил ответа на вопрос о автоматическом регуляторе, покажите если не трудно!
Виктор_Тракторович
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 03:12
Откуда: Вильно

Сообщение Виктор_Тракторович »

ELEKTRO писал(а): С этого места по подробней. Просто этот винт не могу найти.
ДядяЮра писал(а):TLEKTRO, да нет там ни каких регулировочных винтов :(
ДядяЮра прав, прошу прощения, я сам его сделал. В родном варианте там установлена деталь, под названием "Пробка редукционного клапана", на схеме под номером 24.

Изображение
ДядяЮра писал(а):нагрузка на насос будет меньше


Изображение

Фото в теме нашлось. Этот насос ни разбить, ни повредить невозможно. Предыдущий хозяин моего мотора молотком его выбивал. И ничего... Стоит и масло не гонит. А насчет уплотнения... Неужели реально давление масла может вышибить уплотнение из под крышки центробежного маслофильтра??? У вас это бывало, вот отсюда?

Изображение
ELEKTRO писал(а):на холодном кажет 6 кг/см, полностью прогретый при 30 градусной жаре ниже 1кг/см на холостых не отпускается.
Насчет повышенного давления масла: открываем инструкцию к любому ДВС и читаем:

При повышенном давлении масла появляется нагар на стенках головки цилиндров, днищах поршней и головках клапанов. Избыток масла приводит к его утечке через сальники и уплотнительные прокладки.

Превышение по килограмм-силе вроде не критичное, поскольку обороты и крутящий момент у вас увеличены, экспериментируйте, интересно...
Благословенны забывающие ибо не помнят они своих ошибок.(с)
Аватара пользователя
ELEKTRO
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 17:48
Откуда: г.Уржум

Сообщение ELEKTRO »

ДядяЮра писал(а):С такой степенью сжатия вполне можно задуматься об установке газобалонного оборудования
Про газовое оборудование не думал, потому как расход меня устраивает. Не так и много наробатывает этот трактор.
Аватара пользователя
ELEKTRO
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 17:48
Откуда: г.Уржум

Сообщение ELEKTRO »

Виктор_Тракторович писал(а):поскольку обороты и крутящий момент у вас увеличены
Обороты можно раскрутить, но ведь мне не на гонки, поэтому все хорошо в меру. Позднее поставлю тахометр и датчик температуры масла. Пока течи масла вроде не наблюдается, ну завышать уровень не вкоем случае нельзя
ДядяЮра
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:42
Откуда: Оренбуржье

Сообщение ДядяЮра »

Виктор_Тракторович писал(а):.....я сам его сделал. В родном варианте там установлена деталь, под названием "Пробка редукционного клапана", на схеме под номером 24.

Изображение...
Если нет фото то хотя бы нарисуйте схемотично, как из пробки "на схеме под номером 24." сделать винт регулирующий давление масла .
Русский называет дорогой то место, где собирается проехать.

Вернуться в «Двигатель III»