Konservator
Мне думается Вы, на свой вопрос
Konservator писал(а):Вот и подумалось, она нужна именно для ползущей скорости при движении прямо, или для нивелирования эффекта повышения ПЧ на одну полуось дифференциалом , чтобы скомпенсировать "придушивание" двигателя при маневрировании?
ответили сами.
Konservator писал(а):Пониженая нужна только для парковки в ограниченном пространстве.
И если вернуться к Вашему первому вопросу,
Konservator писал(а):Вот интересно

, сильно ли нужна при таком раскладе(фрикционы) Тазику пониженая?
то ответ будет наверно аналогичный.
Алексей Калинин писал(а):Пониженой на ходу ниразу непользовался, мошности вполне хватает, она нужна при порковке в ограниченом пространстве, например заехать на прицеп, без нее грусно я пробовал.
Konservator писал(а):она нужна именно для ползущей скорости при движении прямо
А если учесть, что с фрикционами ( а не с дифференциалом ) восьмёрошный двигун при поворотах "придушиваться" уже не будет и исходя из этого двигун уже можно поставить послабже ( я не про дизели ), и если например пойти у этого на поводу и так сделать, но оставить нетронутым набор трансмиссии Тазика, то необходимость в понижайке только возрастёт...
А полуоси, это всё таки немного из другой оперы.
Восьмёрошные палки будут ограничителем для реализации всего потенциала двигуна ( его всё равно надо брать с запасом по мощности в любом случае ), предохранителем для которых будут неперегруз массы Тазика и ( или ) диаметр ведущих звёзд, и относительно гуманные клыки на траках.
Я так думаю (с).
Всё это лишь рассуждения, на основе недостаточных ответов Автора Тазика. У меня другой вот вопрос ( который стоит задать самому Автору Тазика ).
На какой скорости, Тазик может легко развернуться
с места, ну хотябы на асфальте, но чтоб был потенциал к пробуксовке крутящимся бортом???
Можно попробовать посчитать конечно, но лучше спросить его самого. Я например не нашёл в теме ( бегло смотрел, времени мало ) передаточные понижайки, хотя можно и без неё, и нужно кр. момент от его двигуна знать ( его можно наверно найти в инете ), но это будет теория, и проще, и точнее я думаю будет спросить, у самого
Алексея Калинина в его теме.
Или я опять чего то не понял?
П.С. Под словом - нивелирование, Вы подразумевали, сглаживание? Вроде они синонимы?