
Токарная тема
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???
Вопрос 2 . на каких оборотах резать отрезным резцом , деталь диаметром 45 мм ?
Как правильно затачивать резцы ? делать острый угол режущей кромки или стачивать его на овал ( как сказал деревенский токарь чтоб напайку не крошило сразу )
Вопрос 3 . при резке отрезным резцом подача должна быть постоянной чтоб резец не тупился ( не закатывался ) или как ? и на какой скорости подачи !
если есть терпеливые то расскажите на пальцах , пожалуйста !!! ЧИПМАРКЕТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!!
Помогайте ведь многим пригодится !!! Ну вот для начала как бы так . С Уважением к терпеливым !

Вопрос 2 . на каких оборотах резать отрезным резцом , деталь диаметром 45 мм ?
Как правильно затачивать резцы ? делать острый угол режущей кромки или стачивать его на овал ( как сказал деревенский токарь чтоб напайку не крошило сразу )
Вопрос 3 . при резке отрезным резцом подача должна быть постоянной чтоб резец не тупился ( не закатывался ) или как ? и на какой скорости подачи !
если есть терпеливые то расскажите на пальцах , пожалуйста !!! ЧИПМАРКЕТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!!
Помогайте ведь многим пригодится !!! Ну вот для начала как бы так . С Уважением к терпеливым !



Тут все сдохло - жизни НЕТ !
-
- Администратор
- Сообщения: 9634
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 13:29
- Имя: Денис
- Откуда: Санкт-Петербург
чугун не режется в стружку, в отличие от стали, он крошится в мелкую пыль... как опрелелить марку стали не знаю, но чем качественнее сталь тем она красивее режется в смысле чистоты детали... короче как то так, из личного опыта которому 6 месяцев по вечерам и выходным.....Кулибин писал(а):Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???

-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 11 сен 2010, 08:00
- Откуда: Каменск-Уральский, Свердловская обл.
на искру ? в первом приближении даст вполне точность.mmcl200 писал(а): как опрелелить марку стали не знаю,
на чипмейкере все есть если не забанили конечно, тут есть книжка для ПТУ там в виде уроков все представленно.
ищу себе такую в бумаге.
ха вот очень удачно и темку положили
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?p=158290#158290
-
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 02 окт 2008, 10:38
- Откуда: Вологда
-
- Модератор Справочного раздела
- Сообщения: 3976
- Зарегистрирован: 14 окт 2008, 20:32
- Откуда: Свердловская обл.
Знал бы нафоткал сегодня, хотя на сотовый как то не очень, хотя есть еще и соответствующая книжка Заточка инструмента.djvu лежит тут, и не только она http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... sc&start=0Вова В писал(а):А можен у кого есть фотографии заточеных резцов?
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
/Булат Окуджава/
-
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 02 окт 2008, 10:38
- Откуда: Вологда
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
-
- Модератор Справочного раздела
- Сообщения: 3976
- Зарегистрирован: 14 окт 2008, 20:32
- Откуда: Свердловская обл.
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
Денис Во я так же опыт набираюmmcl200 писал(а):из личного опыта которому 6 месяцев по вечерам и выходным..



Во Дмитрий если не трудно нафотай резцов разных и покажи нам , будим благодарныshum d писал(а):Знал бы нафоткал сегодня

Тут все сдохло - жизни НЕТ !
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 09 окт 2010, 10:15
- Имя: ---
- Откуда: Вологда
Попробую на пальцах. Я конечно не токарь , но кое что могем. Да тем паче опыта до фига общения с ассами на тарифе , с теми кто по причине немощного станка да с отсутствием супер инструмента отлынивать любит. Конечно для высокоточных работ даже патроны идут как расходники и станок каждую смену проверяют на индикаторе , но тебе вряд ли такая точность нужна.Кулибин писал(а):Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???
Вопрос 2 . на каких оборотах резать отрезным резцом , деталь диаметром 45 мм ?
Как правильно затачивать резцы ? делать острый угол режущей кромки или стачивать его на овал ( как сказал деревенский токарь чтоб напайку не крошило сразу )
Вопрос 3 . при резке отрезным резцом подача должна быть постоянной чтоб резец не тупился ( не закатывался ) или как ? и на какой скорости подачи !
если есть терпеливые то расскажите на пальцах , пожалуйста !!! ЧИПМАРКЕТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!!
Помогайте ведь многим пригодится
У тебя наверно найдется материал из стали 3 , попробуй на нем проточить на такой же диаметр и с такой же подачей что нить и увидишь ровную белую стружку .
Если сталь выше твердости , то стружка будет темнеть и звук резца неприятный , а точно марку не определить без лаборатории. Чугун действительно не идет стружкой, а крошится и лучше обрабатывать на малых оборотах с большей подачей , как станок позволяет.
Угол желоба отрезного примерно на глаз, все равно краем наждака точишь , главное что бы режущая кромка напайки была шире .Резец выставляешь по метке , что есть наверняка у тебя под резцедержкой ( если станок не шабрен) , но и так сможешь центр найти и чуть ниже его центра поставь. Еще от жесткости станка многое зависит , ты можещь легко резать стружкой заготовку на 20 и будет дробить при заготовке на 80 , что дробит ерунда , главное что бы мощности хватило , и резец не закусывало , тогда ломается напайка. Диам 45 не твердой стали- ну примерно 300 оборотов , но вручную без принудительной подачи.
Жескость зависит в основном из за подшипников или втулок шпинделя , патрон самоцентрующийся и его так уж надо ушатать , что бы он заготовку не держал .И еще . Намного проще и быстрее , если конечно не хочешь самоутведиться заправским токарем , отрезать заготовку болгаркой и отторцевать на токарном резцом с отогнутой кромкой .
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 09 окт 2010, 10:15
- Имя: ---
- Откуда: Вологда
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
-
- Сообщения: 1377
- Зарегистрирован: 06 июл 2008, 01:15
- Имя: 89131071254
- Откуда: Томская обл с. Парабель
-
- Сообщения: 6306
- Зарегистрирован: 07 июл 2008, 20:41
- Откуда: Рязань
Кулибин
Режущую кромку всегда притупляют. Если её оставить как жало на ноже она тут же затупится сама, слегка выкрошится, но это уже будет не ровно и резать будет хуже , чем искуственно подтупленный. Чем твёрже метал, тем тупее надо кромку.
Это всё теория, ты потрогай сам руками - как метал режется, без принудительных подач. Послушай, как это всё режется. Тебе придётся самому привыкать, смотреть когда резец перегружается, колгда затупился, пищит и не режет. Сам, всё сам.
Режущую кромку всегда притупляют. Если её оставить как жало на ноже она тут же затупится сама, слегка выкрошится, но это уже будет не ровно и резать будет хуже , чем искуственно подтупленный. Чем твёрже метал, тем тупее надо кромку.
Это всё теория, ты потрогай сам руками - как метал режется, без принудительных подач. Послушай, как это всё режется. Тебе придётся самому привыкать, смотреть когда резец перегружается, колгда затупился, пищит и не режет. Сам, всё сам.

В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.