Токарная тема

Токарное, фрезерное, шлифовальное оборудование.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Кулибин

Сообщение Кулибин »

У нас есть хорошие , и терпеливые токари ??? хочу завалить тупыми вопросами !!! :)))
Тут все сдохло - жизни НЕТ !
Кулибин

Сообщение Кулибин »

Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???
Вопрос 2 . на каких оборотах резать отрезным резцом , деталь диаметром 45 мм ?
Как правильно затачивать резцы ? делать острый угол режущей кромки или стачивать его на овал ( как сказал деревенский токарь чтоб напайку не крошило сразу )
Вопрос 3 . при резке отрезным резцом подача должна быть постоянной чтоб резец не тупился ( не закатывался ) или как ? и на какой скорости подачи !
если есть терпеливые то расскажите на пальцах , пожалуйста !!! ЧИПМАРКЕТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!!
Помогайте ведь многим пригодится !!! Ну вот для начала как бы так . С Уважением к терпеливым ! [:}) [:}) [:})
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Кулибин писал(а):Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???
чугун не режется в стружку, в отличие от стали, он крошится в мелкую пыль... как опрелелить марку стали не знаю, но чем качественнее сталь тем она красивее режется в смысле чистоты детали... короче как то так, из личного опыта которому 6 месяцев по вечерам и выходным..... :)))
Petrov_kamensk

Сообщение Petrov_kamensk »

mmcl200 писал(а): как опрелелить марку стали не знаю,
на искру ? в первом приближении даст вполне точность.

на чипмейкере все есть если не забанили конечно, тут есть книжка для ПТУ там в виде уроков все представленно.
ищу себе такую в бумаге.

ха вот очень удачно и темку положили
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?p=158290#158290
Вова В

Сообщение Вова В »

А можен у кого есть фотографии заточеных резцов?
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Вова В писал(а):А можен у кого есть фотографии заточеных резцов?
Знал бы нафоткал сегодня, хотя на сотовый как то не очень, хотя есть еще и соответствующая книжка Заточка инструмента.djvu лежит тут, и не только она http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... sc&start=0
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Вова В

Сообщение Вова В »

книг накачал штук 20,но фотографий заточеных резцов нет
Кулибин

Сообщение Кулибин »

mmcl200 писал(а):чугун не режется в стружку, в отличие от стали
Про чугун знаю , я имел в виду сталь .
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Вова В писал(а):книг накачал штук 20,но фотографий заточеных резцов нет
Тебе не фотки нужны а углы заточки, если будет возможность то конечно сфоткаю, если получиться то в самом процессе заточки.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Кулибин

Сообщение Кулибин »

mmcl200 писал(а):из личного опыта которому 6 месяцев по вечерам и выходным..
Денис Во я так же опыт набираю :))) Где получается , где ломаю :( блин мне б самому посмотреть , как говорится один раз увидеть ,чем сто раз услышать ! :oops:
shum d писал(а):Знал бы нафоткал сегодня
Во Дмитрий если не трудно нафотай резцов разных и покажи нам , будим благодарны [:})
Лекс

Сообщение Лекс »

Кулибин писал(а):Вопрос 1 . взял подходящую железяку и хочу из нее выточить деталь , как определить из какого металла она ( не чугун ) ???
Вопрос 2 . на каких оборотах резать отрезным резцом , деталь диаметром 45 мм ?
Как правильно затачивать резцы ? делать острый угол режущей кромки или стачивать его на овал ( как сказал деревенский токарь чтоб напайку не крошило сразу )
Вопрос 3 . при резке отрезным резцом подача должна быть постоянной чтоб резец не тупился ( не закатывался ) или как ? и на какой скорости подачи !
если есть терпеливые то расскажите на пальцах , пожалуйста !!! ЧИПМАРКЕТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ !!!
Помогайте ведь многим пригодится
Попробую на пальцах. Я конечно не токарь , но кое что могем. Да тем паче опыта до фига общения с ассами на тарифе , с теми кто по причине немощного станка да с отсутствием супер инструмента отлынивать любит. Конечно для высокоточных работ даже патроны идут как расходники и станок каждую смену проверяют на индикаторе , но тебе вряд ли такая точность нужна.
У тебя наверно найдется материал из стали 3 , попробуй на нем проточить на такой же диаметр и с такой же подачей что нить и увидишь ровную белую стружку .
Если сталь выше твердости , то стружка будет темнеть и звук резца неприятный , а точно марку не определить без лаборатории. Чугун действительно не идет стружкой, а крошится и лучше обрабатывать на малых оборотах с большей подачей , как станок позволяет.
Угол желоба отрезного примерно на глаз, все равно краем наждака точишь , главное что бы режущая кромка напайки была шире .Резец выставляешь по метке , что есть наверняка у тебя под резцедержкой ( если станок не шабрен) , но и так сможешь центр найти и чуть ниже его центра поставь. Еще от жесткости станка многое зависит , ты можещь легко резать стружкой заготовку на 20 и будет дробить при заготовке на 80 , что дробит ерунда , главное что бы мощности хватило , и резец не закусывало , тогда ломается напайка. Диам 45 не твердой стали- ну примерно 300 оборотов , но вручную без принудительной подачи.
Жескость зависит в основном из за подшипников или втулок шпинделя , патрон самоцентрующийся и его так уж надо ушатать , что бы он заготовку не держал .И еще . Намного проще и быстрее , если конечно не хочешь самоутведиться заправским токарем , отрезать заготовку болгаркой и отторцевать на токарном резцом с отогнутой кромкой .
Лекс

Сообщение Лекс »

Вова В писал(а):книг накачал штук 20,но фотографий заточеных резцов нет
Заедь ко мне . покажу.
Кулибин

Сообщение Кулибин »

Лекс
Спасибо ! Буду учится ! [:})
Кулибин

Сообщение Кулибин »

Как правильно затачивать резцы , надо ли делать канавки или оставлять плоскость А или Б ? При заточке оставлять режущую острой Б или стачивать край А ( типа чтоб пластинка не скрашивалась )
Изображение
dil

Сообщение dil »

Кулибин
Режущую кромку всегда притупляют. Если её оставить как жало на ноже она тут же затупится сама, слегка выкрошится, но это уже будет не ровно и резать будет хуже , чем искуственно подтупленный. Чем твёрже метал, тем тупее надо кромку.
Это всё теория, ты потрогай сам руками - как метал режется, без принудительных подач. Послушай, как это всё режется. Тебе придётся самому привыкать, смотреть когда резец перегружается, колгда затупился, пищит и не режет. Сам, всё сам. :wink:
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.

Вернуться в «Мехобработка»