Алексей Гарагашьян писал(а):Значительно проще помочь колесам не упереться во что - нибудь твердое (сколоть лед, убрать снежный бурт...)
чем выбирать полтора куба ПочтиЧтоЛьда - я лучше ножкой снег подсыплю

Леш, другие цели, условия. Не гонка, зрителей и вообще людей нету. Желательно не встрять с поломкой (по этой дороге еще пару дней может никто не проехать), надо надежно, чтоб ничего не сломать, чтоб вылезти с гарантией с первого раза, как можно более автономно и т.д. Когда мороз, оно очень быстро получается.
Алексей Гарагашьян писал(а):что на вездеходе бесперспективно соваться в быструю реку, а на резиновой лодке - что надо. Лично по мне, безопаснее находиться на реке в вездеходе, а не в лодке.
Леш, я про перспективы в первую очередь. Нужно переплыть с ограниченным сносом. Сверху каньон, снизу каньон, 300 м место где можно залезть и вылезти. Резинка проходит. Ты плывешь быстрее? Управляешься лучше?
Дальше. Маятник. На мой взгляд, перспективы до 150 метров. Дальше просто не натянуть веревку. Крепят, спереди, но действительно не за центр, а за верхний по течению клык, иначе подход боком. Хотя на страннике с ДАКами оно пофиг, на гусках - это утопленная техника. Вобщем, по привычке так и креплю.
Корабликом. Леш, если хотя бы 70 метров на серьезной реке ухитришься на кораблике, засними обязательно, будет интересно. По мне, просто развернет за веревку. Ну и место крепления (с обоих концов) становится проблемой.
В остальных случаях, когда нет задачи выйти с заданным сносом, разумеется с лодками никто не суетится. Плюхаешься да плывешь.
С уважением, Евгений.