Тогда мясорубку, прям до болота, все вопросы решены, лучше все равно не сделать. Че копья ломаем?Алексей Сургут писал(а):Алексей,не заморачивайся,настоящий вездеход должон ездить на трале или прицепе.
Леш, оно понятно, что проходимость сегодня решается снижением скорости, но это не повод к позиции "зелен виноград".
Колесо изначально решает вопрос скорости. Заточено под это. А на бездорожье, попробуй с той же тээмкой погоняться, прет гад 30 км, где на колесах 10. А мотолиба - ваще ураган! А снежики... Абыдно.
Шланг, тройник, два клапана от резиновой лодки (в разные стороны), диафрагма в одном из шлангов, еще тройник, шланг на общий коллекторрессивер. Два на полтора кулака весь размер.Два канала не разместить.
"не работает на скорости". А чем собственно отличается от традиционной? Почему не работает? Ежели поанализировать, может и обходные пути найдутся.
подвеска - упругий эл. (рессора,пружина) и нелинейный элемент (аммортизатор). Вот и посмотрим по отдельности.
Косяки "пружины". Традиционная пружина (беру простейший вариант подвески) - линейная хреновина с законом Гука. В два раза сжал, в два раза больше сила. Не вдаваясь в подробности, на скорости оно работает, нам надо бы получить че-то похожее.
Пружина у нас - упругость резины и произведение давления на площадь.
Первое, примерно const от деформации, и сила примерно 0,1-0,2 от потребной (грубо, 5-10 пустых колес будут держать нагрузку одного накачанного). Короче, с этой частью все Ок.
Второе, увы, много хуже. Сила зависит от площади, а она пропорциональна не пути, а его квадрату (грубо продавил колесо в два раза, получил силы в 4 раза), соотв. сильно падает ход нашей подвески, т.к. воздух на скорости, не успевает уходить.
Функции амортизатора, потом, пока покрутим эту засаду.
Сходу - два варианта.
1. Делаем первую "пружину" (упругость камеры) в разы более жесткой. Полмашины держит воздух, вторую половину - резина. Более того, играя формой, можно получать разные характеристики, в т.ч. и близкие к обратной квадрату, получая линейную суммарную характеристику.
Как - сделать жесткой, ну, например путь ячеистой структуры внутри.
Тупо нарастить слойность - вряд ли. Вес дурной, да и серьезные деформации толстого материала проблематичны.
2. сделать выпускной канал с отрицательным сопротивлением.
Например, постоянно работающий турбокомпрессор и клапан, который открывается, на превышение давления, а закрывается с гистерезисом, или временной задежкой.
Совмещение 1 и 2.
Ну и т.д. (рожайте)
Сложно? А традиционная? Минимум два шарнина на колесо у аммортизатора, сам аморт., пружина, площадки...
Вобщем, на мой взгляд, это не сложнее, чем делать традиционную подвеску, почему и думаю, что сдаваться рано. Уж больно соблазнительно... Да и хоть че-то свежее на уровне идеи.