Лекс писал(а):Вывод. На мерзлоте большое колесо особенно и не востребовано , она все равно полностью не оттаивает.
Для справки, по асфальтированной и благоустроенной болшеземельской тундре. В районе воркуты мерзлота очаговая (плавает). Сегодня твердо, завтра болото и дом уплыл.
Там где вода, мерзлоты нет, твердое дно держится до конца июня, дальше торф, как везде. Газпромовцы тянут дорогу к океану. Местами подушка ушла уже больше чем на 4 метра и продолжает уходить, все время подсыпают.
На предмет везде, проще по нашим местам, только одно, я могу выбирать дорогу, т.е. не переть напрямую через гиблые места, деревья не ограничивают.
Есть еще существенная разница. Под Вологдой я себе домик поставил в брошенной деревне. Места знакомые. Так вот, там по Воркутинским меркам, вездеход вообще не нужен. Сетка дорог под УАЗку с шагом край 20 км, а то и чаще. А уж 10-то км, и ножками доползешь, не барин

И еще одно. Одинаковые болота в 10 км от людей и в 200 км от людей, это разные болота. И ведут на них себя по разному, кто далеко от людей уходил, знает, как даже после 100 км, очко на любой левый звук играет.
Ездят на трехколесках. Вес килограмм 300, колеса кразовские камеры, волговская коробка, уазовский мост, бурановкий движок с вариатором. Самая популярная конструкция.
На таких ездил, считал что хороший аппарат, в принципе, куда хотели доходили, впрочем, по его деньгам и сейчас считаю. После совместной поездки, оценки резко поменялись, от Странника отстает вдвое просто на рельефе. В глине, болоте, переправы - вообще не сравнимо. В кусты боятся, камеры колят. А колеса больше раза в полтора.
Так вот, летом, из трех встреченных аппаратов - две таких каракатицы. Зимой - ни одной. А вот снежиков - навалом. А причин две. 1. Снежиком несравнимо быстрее. 2. Летом, если что, есть шанс по рекам уйти. Зимой - смерть. Не надежно на каракатицах. Страшно.
А на снежиках, тоже гибнут, но довольно редко, т.е. техника с приемлимой надежностью.
Что еще характерно, за последние 10 лет, на десяток встреченных снежиков, 9 - буржуйских. Надежность.
sergej писал(а):Простой пример Арго на 8 колесах.
А ты посмотри, где ватерлиния на этих колесах.
Еще, по треколу. Мы на нивах ночью шли через болото, не сложное, не большое, километров 5 всего. На хвост упал Трекол (мужики увидели пару фар, решили что 71-е идут, ну и догнать, чтоб вместе).
Мы уже на берегу лагерь разбили, сварили, съели, спать легли, а они километрах в трех все еще с фонариками суетились. Вылезли только утром, догнали, когда увидели, что нивы - просто офигели.
История реальная, только вряд ли это повод, сравнивать вездеходность нивы и УАЗки-трекола.
А разница, простая. Они смелые, потому что вездеход. А мы на фитюльках, поэтому впереди у нас мужик шел и ногами все щупал, оно быстрее оказалось.
Будем на основании факта делать выводы по колесам? Оценивать, какое сочетание факторов, дает большие продажи? Или всеж другие подходы.
Про супер проходимость по болоту, уже говорил. Мясорубка. Давайте строить! вот интересно будет, ктож ее купит и сколько?
Все качества - товар. Вездеход - комплекс товаров. Оценивать нужно комплекс.
Ладно. Что хотел - сказал. Обидно будет, если Тундра возмется за изначально никому не нужный проект (в смысле нужный единицам).
С уважением, Евгений.