Производство вездеходов /обсуждение и вопросы/

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

solomon писал(а):Николай Васильевич, какой толщины нужна полуось, чтобы прокрутить колеса полтора метров в диаметре?
В Приобье хватает моста от москвича.
solomon писал(а):Какой вес быть должен у них?
Кразовская камера раскачаная до таких размеров весит 16 кг.Ободраная шина от лесного т-150 еще столько же.
solomon писал(а):Как в лесу ездить между деревьев?
Не знаю, но ширина должна быть не более 2500.
Лекс
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 10:15
Имя: ---
Откуда: Вологда

Сообщение Лекс »

Такие бурные дебаты в этой теме, все перемешалось. Производство пневматика с листа ,с оригинальной ходовой, колесами , это при производстве тысяч штук в год еще возможно , но рынок столько не возьмет , затраты не окупятся.
Интересные суждения , что и на каких колесах самое вездеходное. И все по своему правы. Про болота здесь каждый кулик свое хвалит, так оно и есть. Но то что они разные не задумывается. Вот пример небольшой. Лет восемь назад на каракат я бу двиг у мужика покупал тг 200. Мужик этот с чукотки переехал и тоже каракат там собрал и ездил. Конструктив такой. Двиг тг 200. на выходном валу звезда 7 ( забыл или может 9 зубов ) самопальная. Ну вообщем такая что по минимальному размеру могла подойти . Цепь на вал со звездой в 70 зубов , на валу колеса -камеры от шишиги. И все. Впереди одно колесо. Максималка где то под 50.И ездил он там по тундре и доволен был .И все говорил такие аппараты у них делали. И переехал он к нам и сделал такой же , и при первой же поездке сжег сцепление , поршневую спалил. Снял двиг и пешком вынес. Затем аппарат в лесу местные разобрали . ну от этого двиг мне и продал. Вывод. На мерзлоте большое колесо особенно и не востребовано , она все равно полностью не оттаивает.
Вот товарищ на страннике катается куда захочет и идет он везде. и я охотно верю , ведь в его понимании везде, это бескрайние просторы под Воркутой. А вот допустим в нашей местности на таких колесах по болотам не погарцуешь. Так же и Тром тоже не айс. Супер проходимый конечно , но не для нас. В наших краях таких гладких болот очень мало , и растительность не только мелкие березки , которые подмять под себя можно но и посолидней попадаются. Я видел на фотках болота куда УВАТ на своих каракатах путешествовал , где ковер прогибается на колесо и не рвется. У нас не так. Так и Тром из за своих габаритов обьезжать деревья будет долго или идти впереди с бензопилой.
Так что вдобавок еще к слову вездеход нужно указывать область его применения и делать для конкретной области . А это уже не реально при массовом производстве.
Самопал
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 21:02
Откуда: Рязанская обл.

Сообщение Самопал »

solomon писал(а): а чей это монастырь?
solomon писал(а):Коллективом на одного. Нехорошо это.
поддерживаю, эт не манастырь, а кружок по интересам в котором каждый должен иметь возможность высказать своё мнение и быть услышаным.
Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

gudvin писал(а): из диагональных шин К-700
Да, из диагональных можно. А из шин от К-700 не получается, в том месте, где у кировца самый высокий протектор, радиальные нити самые редкие и даже при 3-4 слоях протыкаются легко....
sergej
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 20:57
Откуда: Томская обл

Сообщение sergej »

solomon писал(а):Вообще, я заметил нехорошую тенденцию. Stran06 говорит очевидные вещи и делает из них выводы. Форумчане, вместо того что бы или опровергнуть очевидность, или просто не согласиться,привести свои доводы, начинают какое-то судилище устраивать. Вот примерно так на собраниях в советское время людей затюкивали. Коллективом на одного. Нехорошо это.
Просто надо быть последовательным в своих рассуждениях.
Простой пример Арго на 8 колесах. Если спустить гуска прям как в идеале. Покажите где он проедет и я не проеду на треколе.
Последний раз редактировалось sergej 28 ноя 2010, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Лекс
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 10:15
Имя: ---
Откуда: Вологда

Сообщение Лекс »

Николай Васильевич писал(а):Кразовская камера раскачаная до таких размеров весит 16 кг.Ободраная шина от лесного т-150 еще столько же.
разочарую. При интенсивной эксплуатации ободрыши не выдерживают. лезут нитки. так что до двух слоев опускаться не стоит.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 18:23
Имя: 89129073909
Откуда: Нефтеюганск

Сообщение Александр »

solomon
solomon писал(а): Stran06 говорит очевидные вещи и делает из них выводы.
Я видел как ведет себя странник в болоте и для меня это не очевидные вещи, а пиар или, как говорили в СССР очковтирательство. [:})
А иначе нам удачи не видать.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

solomon писал(а):Как в лесу ездить между деревьев?
Ходил в паре с Трэколом и Странник тоже и любой другой пневмоход в лесу между деревьями не пойдет, ширина что 3 м., 2,5 м., 2 м., все одинаково. А вот вес, имеет значение по сильно заросшим просекам, краем болота, идешь на прямую все под себя, а для езды по лесу и беру на борт снегоход с санями.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 18:23
Имя: 89129073909
Откуда: Нефтеюганск

Сообщение Александр »

Самопал
Лекс писал(а):Вот товарищ на страннике катается куда захочет и идет он везде. и я охотно верю , ведь в его понимании везде, это бескрайние просторы под Воркутой. А вот допустим в нашей местности на таких колесах по болотам не погарцуешь. Так же и Тром тоже не айс.
Вот это я и имел ввиду под понятием "чужой монастырь"
А иначе нам удачи не видать.
stran06
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 08:22
Откуда: Воркута

Сообщение stran06 »

Лекс писал(а):Вывод. На мерзлоте большое колесо особенно и не востребовано , она все равно полностью не оттаивает.
Для справки, по асфальтированной и благоустроенной болшеземельской тундре. В районе воркуты мерзлота очаговая (плавает). Сегодня твердо, завтра болото и дом уплыл.
Там где вода, мерзлоты нет, твердое дно держится до конца июня, дальше торф, как везде. Газпромовцы тянут дорогу к океану. Местами подушка ушла уже больше чем на 4 метра и продолжает уходить, все время подсыпают.
На предмет везде, проще по нашим местам, только одно, я могу выбирать дорогу, т.е. не переть напрямую через гиблые места, деревья не ограничивают.
Есть еще существенная разница. Под Вологдой я себе домик поставил в брошенной деревне. Места знакомые. Так вот, там по Воркутинским меркам, вездеход вообще не нужен. Сетка дорог под УАЗку с шагом край 20 км, а то и чаще. А уж 10-то км, и ножками доползешь, не барин :)
И еще одно. Одинаковые болота в 10 км от людей и в 200 км от людей, это разные болота. И ведут на них себя по разному, кто далеко от людей уходил, знает, как даже после 100 км, очко на любой левый звук играет.
Ездят на трехколесках. Вес килограмм 300, колеса кразовские камеры, волговская коробка, уазовский мост, бурановкий движок с вариатором. Самая популярная конструкция.
На таких ездил, считал что хороший аппарат, в принципе, куда хотели доходили, впрочем, по его деньгам и сейчас считаю. После совместной поездки, оценки резко поменялись, от Странника отстает вдвое просто на рельефе. В глине, болоте, переправы - вообще не сравнимо. В кусты боятся, камеры колят. А колеса больше раза в полтора.
Так вот, летом, из трех встреченных аппаратов - две таких каракатицы. Зимой - ни одной. А вот снежиков - навалом. А причин две. 1. Снежиком несравнимо быстрее. 2. Летом, если что, есть шанс по рекам уйти. Зимой - смерть. Не надежно на каракатицах. Страшно.
А на снежиках, тоже гибнут, но довольно редко, т.е. техника с приемлимой надежностью.
Что еще характерно, за последние 10 лет, на десяток встреченных снежиков, 9 - буржуйских. Надежность.
sergej писал(а):Простой пример Арго на 8 колесах.
А ты посмотри, где ватерлиния на этих колесах.
Еще, по треколу. Мы на нивах ночью шли через болото, не сложное, не большое, километров 5 всего. На хвост упал Трекол (мужики увидели пару фар, решили что 71-е идут, ну и догнать, чтоб вместе).
Мы уже на берегу лагерь разбили, сварили, съели, спать легли, а они километрах в трех все еще с фонариками суетились. Вылезли только утром, догнали, когда увидели, что нивы - просто офигели.
История реальная, только вряд ли это повод, сравнивать вездеходность нивы и УАЗки-трекола.
А разница, простая. Они смелые, потому что вездеход. А мы на фитюльках, поэтому впереди у нас мужик шел и ногами все щупал, оно быстрее оказалось.
Будем на основании факта делать выводы по колесам? Оценивать, какое сочетание факторов, дает большие продажи? Или всеж другие подходы.
Про супер проходимость по болоту, уже говорил. Мясорубка. Давайте строить! вот интересно будет, ктож ее купит и сколько?
Все качества - товар. Вездеход - комплекс товаров. Оценивать нужно комплекс.

Ладно. Что хотел - сказал. Обидно будет, если Тундра возмется за изначально никому не нужный проект (в смысле нужный единицам).
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

тему создал, для понимания что и сколько стоит http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=4394
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
solomon
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 10:17
Имя: +79137826472
Откуда: Новосибирск

Сообщение solomon »

Александр писал(а):solomon
solomon писал(а): Stran06 говорит очевидные вещи и делает из них выводы.
Я видел как ведет себя странник в болоте и для меня это не очевидные вещи, а пиар или, как говорили в СССР очковтирательство. [:})
Я обращусь к Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиар
и к Викисловарю
http://ru.wiktionary.org/wiki/очковтирательство
Пиар и очковтирательство - не совсем одно и тоже. И то,что нам в СССР говорили, не все оказалось правдой, по истечении лет :(
Далее, в каком болоте ты видел странника?
Очевидные вещи ,про которые говорит stran06, они очевидные для меня, или по-другому, я понимаю что хочет сказать Евгений.
solomon
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 10:17
Имя: +79137826472
Откуда: Новосибирск

Сообщение solomon »

Николай Васильевич писал(а):В Приобье хватает моста от москвича.
фото есть?
Николай Васильевич писал(а):Кразовская камера раскачаная до таких размеров весит 16 кг.Ободраная шина от лесного т-150 еще столько же.
Ездить на грунтозацепах или травить до появления складок?
Николай Васильевич писал(а):Не знаю, но ширина должна быть не более 2500.
2500- это требование ПДД или какие-то другие требования?
solomon
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 10:17
Имя: +79137826472
Откуда: Новосибирск

Сообщение solomon »

sergej писал(а):Просто надо быть последовательным в своих рассуждениях.

Простой пример Арго на 8 колесах. Если спустить гуска прям как в идеале. Покажите где он проедет и я не проеду на треколе.
sergej, речь шла об Арго как о компактном и легком вездеходе, который есть в продаже. Трэкол ведь не для таких целей.
Игорь Корбут
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 23:52
Откуда: с. Лешуконское Арх.обл.

Сообщение Игорь Корбут »

stran06 писал(а):Обидно будет, если Тундра возмется за изначально никому не нужный проект (в смысле нужный единицам).
Может тогда сначала определиться с потребителем, кому, какой и сколько нужно?

Вернуться в «Философия вездеходостроения»