Производство вездеходов /обсуждение и вопросы/

Азбука для изобретателя пневмохода. Изобретение без ошибок.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

Вопрос летней проходимости полностью решается колесами, соответствующими по размерам и конструкции массе и назначению вездехода. Зимой можно добавить гусеницы и не знать преград.
Сейчас таких колес нет.
Производство колес, это не только форма, но и сырье, сборочный барабан, расходные мембраны, перегретый пар... и специалисты, способные из всего этого сделать качественные шины, которые можно продавать и получать прибыль.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
Votasum
ЗАБАНЕН

Сообщение Votasum »

dil писал(а):Это потому, что люди забыли, что существует Гном, Питбуль
Ссылку брось.
stran06

Сообщение stran06 »

dil писал(а):Это потому, что люди забыли, что существует Гном, Питбуль
Дил, не забыли. Это ты забыл, что это за машины. Напомню. Это зимние экспедиционки. Это бешенный ценник, это на каждую гайку при сборке и за каждый руль при езде - по ассу класса Виталия, это только зима. Это не прототип серийной машины.
Не нужен никакой прорыв-все уже придумано
Обломаю. (вот так и подмывает в эпиграф - "Не пугайте страуса, пол бетонный!")
Оттого, что отвернулся от факта, факту похрен. А пол действительно бетонный, сотню лет пробить пытаются...

Теперь факты. Для начала, похороним миф о "уже придуманной" панацее БОЛЬШИХ колес.
Есть Чебуратор, для меня это эталон проходимости (но не прототипа лидера продаж). Есть Тром, на тех же колесах.
Теперь пробуем ответить на вопросы (себе).
Почему у Чебуратора, ГП 300 кило?
Почему на 4 колесах Трома, стоит кабина и он везет 500 кило груза (с гораздо более тяжелым движком и мостами)?
Что будет с Чебуратором, если на него нахлобучить полноценную кабину, а в нее навалить полтонны?
Почему, никто не сделал четырехколесный полутонник?
Почему, для увеличения ГП - все выбирают путь не увеличения колеса, а увеличение количества колес, несмотря на очевидные сложности, цену и вес трансмисии?
Почему, ни одна конструкция размеров Странника, не пойдет с 600 кг на борту по снегу и болоту, как Странник?

Леша, до сих пор наивно полагает, что у него Тром едет, потому что колеса большие...
Леша, разочарую. Тром едет, потому, и _только_ потому, что у тебя много мелких колес.
А давай прикинем, действительно большие колеса. Ну и пойдем тебе навстречу (диаметр важнее ширины, диаметр главное).
Чтоб оставить ту же опору, и упростить машину перейдя на 4 колеса - диаметр увеличиваем вдвое, ширина колеса та же. И прикидываем, что имеем.
4 трехметровых колеса. Крыло на высоте 3,5 метров! (даешь каждому пассажиру по парашуту!)
Крыша машины под 5 метров. Ширина - 2,3. Круть неимоверная, будешь как самолет ездить. В смысле перед выходом уточнять силу и направление ветра, чтоб не завалило. И штатные якоря на борту от килевого сдувания.
Вместо трюма - ущелье. А обитаемость - та же.

Дальше, скромно умолчим о потребной трансмиссии (я честно не знаю, чем можно крутить трехметровое колесо, и сколько это будет весить).
Идем на чудо, пусть трансмиссия по весу останется прежней. И рама, и корпус этого атомохода - все прежнее по весу (добрый я сегодня).

Посчитаем только колесья. Выеживаться не буду, я на пальцах для цилиндров.
Два цилиндра, полтора метра на полметра высоты и три метра на полметра. Р=2р
Для простоты, пусть квадратный метр поверхности будет весить 10 кило.
Тогда мелкий круг(боковина колеса)=3.14*0.75*0.75*10=17.7 кило
Большой круг=3.14*1,5*1.5*10=75 кг
мелкая беговая=3.14*1.5*0.5*10=23,6 кг
большая беговая=3.14*3*0.5*10=47,1
Мелкое колесо = 17.7*2+23.6=59
Два мелких =118 кг.
БОЛЬШОЕ колесо = 75*2+47.1=197.1

Для Трома, чистый убыток по ГП составит:
197.1*4-59*8=316.4 кило. Т.е. ГП машины размерами (ДШВ) 15*2,3*5 приблизится к Страннику (3,8*2,2*1,8). Правда здорово!?

Леша, ты оценил, какой я сегодня добрый? Я ведь ничего не сказал про мосты, про корпус и раму... :) Вообще-то, оно с места не сдвинется, а плавать-то как будет... топор отдыхает :)
А еще я два раза добрый, потому что вопросы ценника не тронул, а там, волосы дыбом будут...

А дальше, рекомендую ревнителям больших колес, выбить на видном месте (лучше всего на том, где пол бетонный) - крупными буквами:

ПРИ РАВНОЙ ОПОРЕ, БОЛЬШОЕ КОЛЕСО В 197.1/118=1,7 РАЗ ТЯЖЕЛЕЕ ДВУХ МЕЛКИХ!

"А зато оно лучше накатывается..."
А вот не спорю, только предлагаю посмотреть повнимательней, еще на одно чудо.
Арго на колесах. Мелких, угол атаки колес никакой, идет чуток получше уазки. Одеваем гуски и попер. Что за хрень, угол-то атаки, накат наш любимый, опять никакой, а идет!

А почему, приглядимся.
В первую очередь, машинка просто перестает валится. В разы, в десятки раз реже и мельче. А когда не валится, любое болото=асфальт. Даже на мелком колесе и никаком угле атаки - нет сопротивления. Потому что, нет ям.
Во вторую очередь - вылазит за счет тяги. которая в данном случае определяется протектором и опять опорой.

Пишем рядом (на том же бетоне).
КОГДА НЕТ ДНА И КОЛЕСО ПРОВАЛИЛОСЬ, КИРДЫК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ДИАМЕТРОМ КОЛЕС, А САМИМ ФАКТОМ, ЧТО ПРОВАЛИЛОСЬ. И ВАТЕРЛИНИЕЙ. И ТЯГОЙ.
Не будешь валится, перебьешься мелким колесом. Будешь валится - шаг от вездехода к АВП.

Для тех, кто ничего не понял. То, что висит над дорогой - не везет, а весит. У кучи мелких колес, _над_ дорогой висит меньше.

И последнее, крупными буквами.
БОЛЬШОЕ КОЛЕСО -ТУПИК. МНОГО МЕЛКИХ - ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
ПРАВИЛЬНОЕ, УНИВЕРСАЛЬНОЕ, ВЕЗДЕХОДНОЕ КОЛЕСО, ЭТО:
- Д=Ш, ПО КРИТЕРИЮ ВЕС/ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ И ОПОРА.
- СВЕРХВЫСОКОПРОФИЛЬНОЕ КОЛЕСО.
- С ПРОТЕКТОРОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ СВОБОДНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ПО БЕГОВОЙ В НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ
- РАЗВИТЫЕ БОКОВЫЕ ГРУНТОЗАЦЕПЫ
- МИНИМАЛЬНО-ВОЗМОЖНЫЙ РАЗМЕР ПО КРИТЕРИЮ ПОТРЕБНЫХ ГАБАРИТОВ И ОПОРЫ.
С уважением, Евгений.
dil

Сообщение dil »

stran06
А есть ли реальная возможность практически разрешить этот затянувшийся религиозный спор на счёт больших и малых колёс?
Ну к примеру, берём любой 4-х колёсник и вешаем на него большие узкие колёса и такой же площади маленькие широкие. И запускаем по слабонесущему грунту. Наторетизировали уже голова кругом, читать не охота, а корректной сравнительной информации полный ноль.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
dil

Сообщение dil »

stran06 писал(а):Дил, не забыли. Это ты забыл, что это за машины. Напомню. Это зимние экспедиционки.
Сие означает, что они плохие или хорошие? По цене на сколько я знаю сейчас более простая и совершенная машина того же автора продаётся дешевле Странника.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
stran06

Сообщение stran06 »

dil писал(а):Сие означает, что они плохие или хорошие?
Они лучшие в своей области применения.
В универсальной, езда на камерах летом - не айс. А покрышки - сразу другой вес.
dil писал(а):Ну к примеру, берём любой 4-х колёсник и вешаем на него большие узкие колёса и такой же площади маленькие широкие.
1. Возьми Странника и Трэкол-Уазку. Видео если не затер, постараюсь выложить.
2. Покажи пальцем, на 4 колеса и 600 ГП.
С уважением, Евгений.
magellan

Сообщение magellan »

stran06
stran06 писал(а):В универсальной, езда на камерах летом - не айс. А покрышки - сразу другой вес.
Наерное не совсем так. Вспомним потроха ZilbtrGilzen b[ dtc jn Kfgnz Rhfp - 1300-533-530 - 20 кг, а камера от того же Лаптя - 16 кг. Так что где-то мысль самодеятельных конструкторов на подходе. Скоро шинабудет весом с камеру. Это во-первых. Во-вторыхstran06
stran06 писал(а):И последнее, крупными буквами.
БОЛЬШОЕ КОЛЕСО -ТУПИК. МНОГО МЕЛКИХ - ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
- С ПРОТЕКТОРОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ СВОБОДНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ПО БЕГОВОЙ В НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ
Я- РАЗВИТЫЕ БОКОВЫЕ ГРУНТОЗАЦЕПЫ
Я,конечно не теоретик, но вот теоретики говорят - нет и не может быть универсального колеса. Вот то, чьто написано крупными буквами ни в одни ворота не лезет. Почему. В болото нужно свое колесо с совершенно другими параметрами чем зимой по снегу. Ну, и т.д.
Может быть Вы не согласны? Тогда вынужден буду привести Ваше же высказывание на форуме Странника! Вспомним обсуждение Гусянок и пневматиков.
Это само собой продвинулось разрез "Чуда" - это много маленьких колес котрые провалились. Так вот, прошло достаточно времени с тех пор. Много прояснилось за счет опыта, накопленного. Мне кажется, что пора признать, что пневматики -этоотдельный класс ТС, сранивать их с гусеничными некорректно, а вот пневматики с гусеничным движителем - легким по весу с возможностью их быстрого монтажа и демонтажа - этотперспективное направление котооенезависмо от спорв будет развиваться,потомучто это жизненная необходимость.
Спор о маленьких и больших колесах он вечен.Был всегда. Вывод: Для каждой среды обитания ТС - свое колесо. Универсальность - это только призрак - улучшение одного параметра колеса за счет ухудшения другого. С этим приходится мириться. Так было и так будет. Где-то теряем, а где-то находим. Так что с Вашим категоричным выводом вряд ли стоит соглашаться.
С уважением Игорь.
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Интересно как эти религиозные споры относятся к теме производства? Может все таки их стоит вынести в соответствующую тему?
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
magellan

Сообщение magellan »

stran06
stran06 писал(а):2. Покажи пальцем, на 4 колеса и 600 ГП.
Показываю пальцем. Форум Пневмоходы.РУ. Вездеход и Советского №2 Камнева. Переломка 4 колеса 2 чел. и 500 кг груза.
Там же Вездеход Тырданова из Советского - 2 чел и 500 кг груза. Еще надо?
С уважением Игорь.
OFF-ROAD36

Сообщение OFF-ROAD36 »

magellan писал(а):stran06
Показываю пальцем. Форум Пневмоходы.РУ. Вездеход и Советского №2 Камнева. Переломка 4 колеса 2 чел. и 500 кг груза.
Как мне кажется, без поломок эти машины могут эксплуатировать только их создатели.
uvat

Сообщение uvat »

OFF-ROAD36 писал(а):
magellan писал(а):stran06
Как мне кажется, без поломок эти машины могут эксплуатировать только их создатели.
Не знаю ни одного вездехода, который не ломается. :)
Вездеход "Болотный Проходимец"
казерог

Сообщение казерог »

uvat писал(а):ни одного вездехода, который не ломается.
если уж на то пошло - и не одной машины :wink:
uvat

Сообщение uvat »

казерог писал(а):
uvat писал(а):ни одного вездехода, который не ломается.
если уж на то пошло - и не одной машины :wink:
А ещё, производитель тех же автомобилей, пишет сколько можно грузить и по каким типам покрытий желательно ездить...
Вездеход "Болотный Проходимец"
Николай Васильевич

Сообщение Николай Васильевич »

dil писал(а):Наторетизировали уже голова кругом, читать не охота, а корректной сравнительной информации полный ноль.
Настращали автора достаточно, он уже наверно перехотел вездеходы делать...
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

stran06 писал(а):БОЛЬШОЕ КОЛЕСО -ТУПИК. МНОГО МЕЛКИХ - ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Вот за что я Женю уважаю,он даже Монина переспорит :))) ,и втюхает ничего не понимающему,но очень денежному клерку очередной Странник с еще более мелкими колесами %)
Теперь я демагогию разведу.
ПМ Тром 8-3200 кг,Странника-1800 кг,разница-1,77 раза
Диаметры колес 145 см и 85 см,разница-1,7 раза,это для тех,кто считать не умеет :) ,Тром нормально едет на давлении колес 0,1-0,15 атм,Странник-тоже.,Кратковременно можно спустить до 0,05 у обоих.
Вывод -удельное давление на грунт-близкое,разница-в проценты(4 процента)
Значит Странник провалится в болоте на 40 см,а Тром там же-аж на 41,6 см,вот только Странниковым колесам полдиаметра провалиться-уже приехали,а Тром 42 см с его колесами как бы и не заметит,еще Жень,я про клиренс ничего не сказал,про гуски,про плавание,а не бултыхание,про нормальный протектор,чтоб не толкаться ,а ехать,про профиля с острыми полметровыми палками и такими же пеньками,или тундрой вся страна заканчивается?
stran06 писал(а):БОЛЬШОЕ КОЛЕСО -ТУПИК. МНОГО МЕЛКИХ - ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Вот эту писанину всю постирать с того пола и написать:меньше 1,5 метра колесо-отстой.(Джегерме-это не я,клянусь,но он был прав :))) )

Вернуться в «Философия вездеходостроения»