Ульяновский двигатель УД 2 м1

ИЖ, мотоколяска, пускачи, Тула, Совдеп.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
lunatik-1
Сообщения: 31785
Зарегистрирован: 02 июл 2008, 13:46
Имя: +7 (812) 000-00-00
Откуда: Ленинград

Сообщение lunatik-1 »

открыто
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
kurliam
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:05
Откуда: Одесская обл

Сообщение kurliam »

lunatik писал(а):открыто
Большое спасибо,что оперативно откликнулись на просьбы.
Thor17 писал(а):А десятичные счетчика/дешифраторы к564ие8 не проще?
На сколько стабильно может работать МОП логика в условиях ДВС.Может всё таки лучше использовать ТТЛ,К555 или К1533 серий,они всё таки более помехоустойчивы.
kurliam
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:05
Откуда: Одесская обл

Сообщение kurliam »

Thor17 писал(а):О5 несоглашусь, если начать с впуска первого цилиндра без предистории то получается такое дело Скорость потока воздуха ноль, потом она плавно растет понижая давление в диффузоре топливо выливается сначала калями потом капли становятся мельче распыл улучшается, но большая часть топлива переходит в пленку на стенках коллектора до цилиндра доходит смесь обогащеная легкими фракциями так как температура кипения у них ниже (физика чегож сделать)

Надеюсь что Thor17 ещё захаживает на форум,по этому по пытаюсь в ответ не согласится.
На первый взгляд то что вы написали выглядит очень даже правильно,но это только на первый взгляд.Во первых в данном случае нельзя моделировать процесс впуска с нулевой точки,мы же не собираемся постоянно запускать двигатель.Во вторых карб изначально исправный и правильно отрегулированный не должен формировать выливающиеся капли.Для того и существует разность высот уровня топлива в поплавковой камере и верхней кромки трубки главного топливного жиклёра,что бы топливо не лилось а распылялось,то есть топливо не должно попадать в поток воздуха пока оный не будет иметь определённую минимальную скорость.Что в итоге обеспечивает именно распыл топлива,а не его испарение.Теперь о плёнке,она сама по себе имеет место и от неё ни куда не деться,такова природа.При установившихся режимах она не столь вредна как может показаться,плюс она полностью испаряется до впускного клапана,даже если промежуток между карбом и клапаном минимален.Сама плёнка движется медленно,относительно основного потока,и особого влияния на качество смеси не оказывает,на входе она пополняется свежим топливом,на выходе расходуется,чем и достигается нужный состав смеси.При переходных же режимах плёнка начинает играть особую роль,и в основе своей негативную.По этой причине разработчики стараются сделать всасывающий коллектор по возможности короче,имеется ввиду расстояние от точки поступления топлива до всасывающего клапана,дабы уменьшить влияние плёнки.В инжекторе к примеру топливо впрыскивают прямо под всасывающий клапан,соответственно плёнки минимум.Вы же предлагаете промежуток между карбом и впускным клапаном сделать ого го,что однозначно повлияет на общую картину работы двигателя.Может при этом и удастся выровнять состав смеси по цилиндрам,но на переходных режимах двигатель будет работать очень плохо.К примеру взять все попытки за питать оппозиты МТ и Уралов от одного карба дают абсолютно противоречивые результаты.И это понятно,у кого изначально вообще работал только один цилиндр,то наблюдается улучшение,у кого же двигатель работал относительно хорошо,то результат или нулевой,или даже отрицательный.У меня лично много знакомых,которые сделали такую переделку,и в итоге разочаровались,вернулись к старой схеме.
serg54
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 21:04
Откуда: Украина

Сообщение serg54 »

kurliam писал(а):На сколько стабильно может работать МОП логика в условиях ДВС.Может всё таки лучше использовать ТТЛ,К555 или К1533 серий,они всё таки более помехоустойчивы.
Я делаю на TTL, томех в ДВС очень много 555 и то всю кондерами обвесить пришлось, иначе впрыск идет когда попало.
kurliam
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:05
Откуда: Одесская обл

Сообщение kurliam »

serg54 писал(а):Я делаю на TTL, томех в ДВС очень много 555 и то всю кондерами обвесить пришлось, иначе впрыск идет когда попало.

То что в ДВС помех много это да,но с ними можно бороться.Конечно если делать такие разветвлённые схемы как у вас,то помехами можно за долбать даже 155 серию.Плюс у вас датчик индукционный,думаю оптика подошла бы лучше .Я почему вас просил описать работу вашей схемы,хотелось узнать на сколько вы осведомлены в тонкостях её работы.А борьба с помехами при помощи кондёров не всегда помогает,правильная компоновка и экранирование куда эффективней.
Аватара пользователя
Thor17
Сообщения: 1703
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 22:07
Откуда: Рязанская область

Сообщение Thor17 »

Скорость через диффузор нарастает плавно, а не скачком, и существует отрезок времени когда условия смесеобразования неблагоприятные, особенно это касается карбюраторов с постояно работающей ГДС (штатный К16 имеет небольшую защиту от сего эффекта, унего жиклер с удлиннителем в зону наименьшего разряжения). Из простых постоянно капит, что влияет особливо на холостой обороты постянно плавают. Авто карб в это мсысле получше устроен. На счет коллектора видно будет, потому что нужно незабывать что и выхлом просто так не сделать. В случае неправильного изготовления второй цилиндр может осуществлять заброс отработавших газов в первых, или наоборот отбор их за счет инжекции...
Аватара пользователя
S-Spy
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 22:51
Имя: Сергей
Откуда: С-Пб

Сообщение S-Spy »

Всем ВЕЛИКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ!
В основном мне приходилось эксплуатировать УД-15 и 25, причём оба на пропане. В соседнюю ветку я кидал свою простейшую схемку. Как стационар на генератор она вполне оправдала себя. Аналогично гонял УД-1. Кое чем могу поделиться:
По заводской сборке, думал что это нонсенс, когда ГРМ сбит на 4 зуба, а оказывается это норма...
Кто интересовался, как установить стартер?
Я поступил , как мне кажется, предельно просто: Взял венец от Москвича 412, на штатный маховик "намотал" 2 витка стальной ленты, которой перетягивают упаковки. Налезло весьма туго, правда без нагрева. Прихватил в 3-х точках сваркой, проверил не ушло-ли. Добавил ещё три, потом ещё шесть. Немного "подстучал" кожух в нижней точке. Только там цепляло. Стартер взял от какого-то пускача, кажется ПД-10 (очень похож на тот, что на УД-15 ).Зубья подошли идеально.
Далее, из фанеры 12, на ПВА и саморезы, собрал вкладку в толщину между картером и задней стенкой кожуха вентилятора (шпильки крепления кожуха прошли насквозь "бутерброда",прижав его насмерть). На этой выноске и встал стартер. По месту прорезал в кожухе окно под стартер, да собрал всё это...
С головкой поступил по варварски: наварил аргоном зону над поршнем, да зачистил слегка. УД-1в паре с 2-х кВт генератором на полной нагрузке хавает 1,7л 92-го. (80-й под нагрузкой "звенел", было страшно...) На пропане работает ровно, стартует неохотно, но уверенно. Баллона 50л (реальных 40) хватает часов на 19-20, в зависимости от нагрузки.
Если доберусь до этого извращения, то сфотаю.
serg54
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 21:04
Откуда: Украина

Сообщение serg54 »

kurliam писал(а):у вас датчик индукционный,думаю оптика подошла бы лучше
На УД 15 стоит опто пара и импульс берется прямо с зажигания проблем нет,
на УД 2 решил поставить индукционный, работает нормально, в схеме он все равно будет через диод, думаю с ним проблем не будет, в крайнем случае можно и холла поставить.
kurliam писал(а):Я почему вас просил описать работу вашей схемы,хотелось узнать на сколько вы осведомлены в тонкостях её работы
Этой схемой на УД 15 пользуюсь лет пять, если не больше, притензий нет (даже не подозревал что на 555 таймере можно такое сделать, + и температурный режим можно организовать)
В тонкостях её работы осведомлен не плохо нечем замерять импульсы, если 555 применить после ИД 1 подстроечниками можно настроить оптимально.
Если описывать все тонкости страницы не хватит, а я с клавой не дружу.
serg54
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 21:04
Откуда: Украина

Сообщение serg54 »

Езеров Сергей Алексеевич писал(а):Баллона 50л (реальных 40) хватает часов на 19-20,
Многовато, у меня УД 15 строго 1литр в час (кручу им токарный станок с двигом 4квт)
Езеров Сергей Алексеевич писал(а):С головкой поступил по варварски: наварил аргоном зону над поршнем,
На УД 2 сделал тоже самое, чуть не угробил 1 голову, люминий "грязный" был аргонщик долго матерился.
Аватара пользователя
S-Spy
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 22:51
Имя: Сергей
Откуда: С-Пб

Сообщение S-Spy »

Многовато, у меня УД 15 строго 1литр в час (кручу им токарный станок с двигом 4квт

Вообще УД-15 с геной на на 2квт....
Моя пятнашка тоже так кушает, а то была УД-1.
А про алюминий- эт правда! я от аргонщицы наслушался, хоть и в щелоке голову от жира вымачивал...

А вот мой вариант на газ:
Изображение

и схемка работы в придачу.

Изображение
kurliam
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 22:05
Откуда: Одесская обл

Сообщение kurliam »

Езеров Сергей Алексеевич писал(а):А вот мой вариант на газ:

Что то не могу понять,на схеме у вас газ подводится прямо в карб и одной трубкой,а на фото трубок две и установлены перед карбом.Поясните.
serg54
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 21:04
Откуда: Украина

Сообщение serg54 »

Езеров Сергей Алексеевич писал(а):Вообще УД-15 с геной на на 2квт....
Гены что на УД 15 и на УД 25 одинаковые (я различий, кроме защиты и схемы возбуждения не нашел).
Аватара пользователя
S-Spy
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 22:51
Имя: Сергей
Откуда: С-Пб

Сообщение S-Spy »

По порядку:
Гены внешне похожи, схемы одинаковые, но обмотки и параметры возбуждения разные. Пристыковать ГАБ-4 К УД-1 можно, (у меня самого так было), но 4 кВт Вы не получите. И КПД будет ниже из за того, что возбуждение там более мощное, а толку от него нет, ведь при перегрузе просто просядут обороты...

По поводу трубок: Мой первый вариант перехода на газ был на мотоблоке "Нева" (двиг ДМ- К, нижнеклапанник, считай упрощённо-облегчённый УД-1) Тогда , в 1994-м, 2 кг пропанастоили как 0,3 л бензина, вот и мудрили... Идея была в том, чтоб из зоны диффузора карба взять управляющий вакуум с малым потоком газа для управления мембраной, а основной поток пустить по более толстой трубке и ввести перед карбом после фильтра. Там же стоял винт регулировки.
Был в системе ещё винт регулировки холостого хода, дававший небольшую "утечку" вне зависимости от вакуума. Пуск был идеальным: открыл газ, выждал 8 секунд, плавно потянул шнур, затем , на втором рывке устойчивый старт. Пользовался 3 сезона, дальше по причине экономики (ездить за газом далеко) систему снял. Да и зимой баллон обмерзал, приходилось выхлоп на него направлять...

То, что на фото- и есть тот редуктор-первенец.
В дальнейшем, пришёл к выводу, что на генераторе можно всё упростить: не нужен холостой ход, не нужна двухтрубная схема.
Старт тоже прост: ставим дроссель на середину, нажимаем пальцем на конец штока мембраны, ждем 5-7 секунд лля заполнения коллектора газом, отпускаем и даём стартер.
Через 5-6 оборотов двиг весело подхватывает.
По обмерзанию баллонов: 5-литровик лучше не ставить, а 12 и более идеально прогреваются потоком обдува цилиндра. Тепла хватает.
По расходу, уточняю:
у меня на УД-1 с "завареной" головой около1,1кг/час,
на родных Уд-15 и 25 по0,9 и 1,7кг/час соответственно.
Озвученую, кажется SERG54, цифру в 1 литр (т.е. 0,5кг) за час достигнуть не пытался, т.к опирался на паспортный расход.
Вот, собственно и всё....
serg54
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 21:04
Откуда: Украина

Сообщение serg54 »

Езеров Сергей Алексеевич писал(а):но 4 кВт Вы не получите.
Совершенно верно, он и 2 квт не выдает (220В 6А) , двиг. на токарном хоть и мощный на полную мощность работает только при пуске, а потом приходится не грузить до упора.
Что то подобное вашему редуктору делал, когда начинал "мучать" его не понравилось по многим причинам, основная это постоянно надо бегать к гене чтобы запустить его, при пуске станка был большой "провал", постоянно надо регулировка (холодный, горячий ДВС) чего у меня сейчас нет. Балон у меня не обмерзает потому что я беру сжиженный газ, он идет в испаритель, после на редуктор.
Аватара пользователя
S-Spy
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 22:51
Имя: Сергей
Откуда: С-Пб

Сообщение S-Spy »

serg54
Испаритель-это хорошо! многое упрощает. Да, а какое давдение на выходе редуктора? Бытовой, с давлением 0,03 бар, или промышленный какой?
А что за клапан у вас выполняет "впрыск"? По фото видно плохо.
По "подкове" над карбом: там герконы стоят? Может попробовать приладить ДПДЗ, например ВАЗовский, и доработать электронику. Есть мысль, как не лезть в триггера и счётчики, а попробовать в аналоге, чтоб помехи не лезли.
Короче, если я правильно понимаю, то работает это так: чем больше открытие заслонки, тем дольше импульс на клапан. На реальный забор воздуха нам плевать, значит ДМРВ не нужен... Есть ли наработки по длительности импульса на режиме ХХ, 50 и 100% нагрузки?
По импульсу управления: где стоит датчик? На распреде?

Вернуться в «Двигатель III»