
А электротрансмиссию поставили для обеспечения непрерывности подвода мощности на колёса, что само по себе конечно правильно... но -- почему не АКПП ? тем более, что движок то всё равно импортный.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
скорей всего ответ будет такимEvil Godlike писал(а): ↑14 фев 2020, 23:35 Расскажите пожалуйста про гибридную установку и про получившуюся трансмиссию.
Александр Блохин писал(а): ↑13 фев 2020, 00:36 или предоставлять Вам коммерческую информацию, полученную нашими усилиями в результате трудоемких исследований
Здравствуйте Золотницкий Александр!
Любая панель может вибрировать. Вопрос в её размере и жёсткости. Если какая либо собственная форма панели совпадёт с какой-нибудь входящей вибрацией - обязательно подхватит и "подпоёт". Но я согласен, что принципы борьбы с шумом на вездеходах должны быть ближе к авиации, чем к автозвукуOleg_P писал(а): ↑23 дек 2022, 19:31 И вопрос к Вам, Золотницкий Александр: У меня мало опыта с работе с алюминием (жесткость лучше чем другим набирать, хоть тем же "фольгированным утепленным стеклопластиком", как на первых Трэколах), но что то я не сталкивался с "вибрирующим" алюминием. Там же толщины от 2мм? + давленый рисунок. Да и модуль упругости + прочность намного ниже. В моём понятии - не должны листы люмения вибрировать, а?
В том то и дело, что жесткость самой панели из алюминия больше, потому что панель толще. А вот прочность крепления панели наоборот меньше. Там же всё крепится саморезами, ну примерно... Т.е. скорее крепление разболтается, чем панель начнет дребезжать.Золотницкий Александр писал(а): ↑24 дек 2022, 23:02Любая панель может вибрировать. Вопрос в её размере и жёсткости. Если какая либо собственная форма панели совпадёт с какой-нибудь входящей вибрацией - обязательно подхватит и "подпоёт". Но я согласен, что принципы борьбы с шумом на вездеходах должны быть ближе к авиации, чем к автозвукуOleg_P писал(а): ↑23 дек 2022, 19:31 И вопрос к Вам, Золотницкий Александр: У меня мало опыта с работе с алюминием (жесткость лучше чем другим набирать, хоть тем же "фольгированным утепленным стеклопластиком", как на первых Трэколах), но что то я не сталкивался с "вибрирующим" алюминием. Там же толщины от 2мм? + давленый рисунок. Да и модуль упругости + прочность намного ниже. В моём понятии - не должны листы люмения вибрировать, а?![]()
Сделал себе крышу на вездеход из алюминиевого профлиста, размер примерно 1.2*1.2, опора на рамку лобового, на главную дугу сзади и на две продольные трубы их соединяющие. Свободно висящий участок получился где-то 120 х 70. На ходу входил в резонанс и издавал такие жуткие звуки, что специалисты по звуковым эффектам позавидовали бы. Добавил между продольными трубами посредине полипропиленовую трубу 25мм в распор и через крышу прикрутил один саморез. И никаких непредусмотренных колебаний.
Профильность поверхностей, кмк. Причем на алюминиевом листе создать жесткость можно простыми подручными инструментами или непрямой формой каркаса.Золотницкий Александр писал(а): ↑24 дек 2022, 23:02 принципы борьбы с шумом на вездеходах должны быть ближе к авиации, чем к автозвуку