Гусеничный "ВЕЗДЕПОЛЗ"

Раздел расформировывается /строительство/

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

avtoivan

Гусеничный "ВЕЗДЕПОЛЗ"

Сообщение avtoivan »

Здравствуйте уважаемые конструкторы. Перечитав разделы про гусеницы от корки до корки каша образовалась в голове густая, но из неё слепилась все-таки мысль спроектировать и построить вездеход на гусеницах.
Деньгоресурсы конечно небольшие, в основном что найдем "на холяву", но при этом основные узлы думаю купить новыми.
Как принято тут на форуме перечислю предполагаемые ТТХ и запросы:
1. Название "ВЕЗДЕПОЛЗ" всвязи с предполагаемым использованием круглый год.
2. Вес: до 1 тонны (чем меньше тем лучше)
3. гуси: как у всех из профиля пресованного и ленты.
4. подвеска: два балансира на сторону, четыре опорных катка на сторону, ленивец и звезда. Катки и прочее колеса и диски на 13
5. привод: передний
6. поворот: дифференциальный
7. Двиг+КПП: либо классика либо 08. При этом если классика то еще РК а если 08 то с заваренного дифа одним валом сразе на мост, т.к. главная пара коробки 08 уже как редуктор (больше склоняюсь к 08 )
8. Время постройки не ограничено. Сначала все продумать. Должно все просто разбираться, легко ремонтироваться и иметь минимум уникальных запчастей

Вроде все описал.
Проектирование начинаю с разработки балансиров, т.к. от этого зависит конструкция лодки. Мост правда хочу поискать от машинки весом чуть больше жигулятора т.к. думаю будет надежней. Хотя редуктор можно и запасной возить.

Оцените задумку и выскажите мысли по поводу этого:

На балансир хочу исползовать кусок рессорного листа от а/м УРАЛ длиной около 80 см. Ось балансира-часть чулка от УАЗ со ступицей. Лист прикрутить к ступице через пластины стремянками. На концы листа закрепить задние ступицы 08 на изготовленные кронштейны из 10мм стали болтами. При этом колесо должно стоять на ступице как обычно и балансир должен находиться в габаритах гуси чтобы не заужать сильно лодку.

Начинаю с этого т.к. считаю что этот узел самый главный. Все остальное уже к нему.

Прошу обозначить все имеющиеся у Вас мысли.
Все будет...
drogs

Сообщение drogs »

Да вот мне интересно а почему от газели редуктор не используют в качестве дифповорота?
shap

Сообщение shap »

avtoivan писал(а): а если 08 то с заваренного дифа одним валом сразе на мост, т.к. главная пара коробки 08 уже как редуктор (больше склоняюсь к 08 )
Если сделать по такой схеме, то будет ползать аки черепаха, ибо ПЧ будет велико [:})
"Fais ce que tu dois, et advienne qui pourra."
Konservator

Сообщение Konservator »

avtoivan писал(а):4. подвеска: два балансира на сторону, четыре опорных катка на сторону, ленивец и звезда.
avtoivan
Не длинноват будет?
avtoivan писал(а): если 08 то с заваренного дифа одним валом сразе на мост, т.к. главная пара коробки 08 уже как редуктор (больше склоняюсь к 08 )
shap писал(а):Если сделать по такой схеме, то будет ползать аки черепаха, ибо ПЧ будет велико
Поищи на разборках РЗМ от "Бомбы" турбодизеля с ПЧ 2,64 , заодно выполнишь и это условие:
avtoivan писал(а):Мост правда хочу поискать от машинки весом чуть больше жигулятора т.к. думаю будет надежней

[:})
shap

Сообщение shap »

Konservator
Что такое РЗМ от "Бомбы" ? @=
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Редуктор заднего моста от автомобиля bmw :)))
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

drogs писал(а):Да вот мне интересно а почему от газели редуктор не используют в качестве дифповорота?
А потому что сам дифф там уазовский,а мост уазкин задний заметно легче.
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Shap
Так вездеход и должен ползти медленно, чтобы около него пройти можно было при случае (вдруг сбежит) :)))
А максималка при такой схеме наверно будет около 30-40 км/ч т.е. самое оно.

Konservator
Если поставить рядом 4 колеса ВАЗ то опорная поверхность получается около 2 метров. Т.е. весь аппарат предположительно 3,5-4 метра от носа до хвостика.

Вот сделал прес и первый пробный трак
Изображение
Изображение
Изображение
Правда пока на этом придется остановиться. Денег на железо пока не заначено. Но мы в работе
Все будет...
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Не в тему конечно но вот одна из моих самоделок

Все же что скажете по поводу балансира? Ведь гусеничный движитель самое главное в вездеходе. А какой мост и ДВС поставить проще варианты подобрать.
Все будет...
shap

Сообщение shap »

avtoivan
Если есть желание, посчитай ПЧ своего будущего вездехода по таблице. Ссылка в самом первом сообщении [:})
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=5879
avtoivan

Сообщение avtoivan »

На пятой получается 69 км/ч. Это даже много

За ссылочку спасибо. Потом наберу вариантов по ПЧ и буду считать поточней

Сделать трак мне даже понравилось. Бюджет преса-325 рублей. Запресовать два конца заняло минут пять. Возник вопрос по клыкам: делать из полосы или прутка на 10? Отзывов конкретно по клыкам на форуме не нашел.
Все будет...
shap

Сообщение shap »

avtoivan писал(а):На пятой получается 69 км/ч. Это даже много
avtoivan писал(а):если 08 то с заваренного дифа одним валом сразе на мост, т.к. главная пара коробки 08 уже как редуктор (больше склоняюсь к 08 )
Это как это такое получилось с ДВУМЯ ГП, одна с заваренным диффом в коробке от 08 а вторая от классики(если я правильно понял схему трансмиссии) %) Там же ПЧ в районе 1:16 на прямой передаче
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Я так понимаю на против ГП надо поставить ПЧ ГП коробки 08 а на против "редуктор 1" ПЧ редуктора 01 вот так и получилось или я не понял как использовать таблицу?
Ну если без этого прикинуть то так: ПЧ редуктора 4,1 т.е. в 4,1 раза понизятся обороты, т.е. если на 4-й передаче авто при оборотах около 3000 едет 100 км/ч (у отца была девятка) то после редуктора должно ехать в 4 раза медленней т.е. 25 км/ч. Вроде так. На первой получается девятка едет на макс оборотах где-то 20-30 км/ч, то после редуктора 5-7 км/ч. Или не так считается?
Просто такую же схему используют на квадрах ребята и максималка получается как расчетная. :roll:
Все будет...
shap

Сообщение shap »

avtoivan
Я как понял у Тебя будет так : КПП ВАЗ 2108(в ней заваренныйдифф) (ПЧ 4примерно) - Главная Передача ГП ВАЗ 2101.(ПЧ 4.1) Так? Еще зависит от диаметра ведущей звездочки (если по схеме Тазика) или диаметра колес (по схеме Ремикса)
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Да так. Звезда из диска колеса.

Все таки мне кажется лучше в болоте или снегу легко на 2-3 съехать чем на 1-2 сцепление и двиг насиловать. Опять же надежность менее нагруженных узлов выше чем работающих на пределе возможностей, пусть и в ущерб скорости. К тому же у нас в основном леса, быстро не разгонишься
Последний раз редактировалось avtoivan 25 фев 2013, 20:39, всего редактировалось 2 раза.
Все будет...

Вернуться в «Гусеничные вездеходы /строительство/»