Накопив некоторый опыт и определившись наконец с необходимыми для меня параметрами решил всё таки сделать именно трактор для помощи по хозяйству.
Характеристики трактора должны быть следующими:
1) Ширина колеи 70-80 см.
2) Полный привод.
3) Наличие гидравлики.
4) Возможность перевозки на легковом прицепе (база 150-165 см.).
Собственно два первых пункта поставили жирный крест на классической компановке (нереальность в моих условиях сделать ведущий и управляемый мост столь малой ширины).
Осталась переломная компановка, но тут начались некоторые трудности с пунктом №4, а именно наличие доступных для меня узлов и агрегатов с большим трудом вписывались в конструкцию по длине.
Некоторое время просто думал. Потом мерил и прикидывал. Потом рвал все прикидки и опять думал и прикидывал. В конце концов всё таки что то стало вырисовываться. Не совсем то, что хотелось, но всё же уже приемлемо. Немного несуразно в свете длинны в 230 см. при ширине всего в 80 см., но я решил попробовать.
Узлы и агрегаты следующие:
1) Китай-мотор Алинтер.
2) КПП ВАЗ классика 4 передачи.
3) Мосты ВАЗ классика с ПЧ 4,3.
4) Самодельный цепной редуктор с интегрированным узлом поворота.
ПЧ ремённой передачи 2.14, ПЧ цепного редуктора 2.0.
Ремённая передача 4 ремня профиля А.
Вот примерная компановка в масштабе. Конечно она приблизительна, но +- не должен превышать 10 см. в длину.

А вот таким вот образом эти промеры осуществлялись.


Это механизм сцепления в сборе со шкивом. Диаметры шкивов 165 и 77 мм. На малом шкиве присутствует пятый ручей для отбора мощность на гидравлику.

Это КПП в сборе со сцеплением.

Это укороченные мосты и непосредственно сами полуоси. На фото полуосей виден способ их стыковки: распиленная пополам труба, сварка и электрозаклёпки.



Это мосты в сборе. Один мост с тормозами, другой без.

Так как мосты классические, а колёса на базе нивовских колёсных дисков, то пришлось делать переходники. Переходники центруются по посадочному пояску на полуось, колёсный диск центруется только болтами ( можно было бы сделать посадку и под диск, но я не стал).

Собственно вот эти переходники с размерами.





После КПП будет цепной редуктор с интегрированным узлом перелома. И то и другое полностью самодельное. Пока в стадии изготовления.
Стыковка КПП и редуктора будет осуществляться почти штатно: из кардана извлечен и проточен вал со шлицами который будет вварен в вал редуктора.
Собственно сам вал с половинкой муфты.

Вот мои помошники: пресс с набором шайб и набор инструмента «Ликота». Инструмент по соотношению цена качество на 5+, только ржавеет, но пока не ломается.




Продолжение следует.