Сварка от АКБ

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Дмитрий Д

Сварка от АКБ

Сообщение Дмитрий Д »

Ставлю в известность общественность, что подключить полуавтомат к двум АКБ на 90ач. и нормально варить напряжением 24в. мне удалось.
Аппарат для экспериментов был взят слабый и дешевый. "Кратон" http://www.kraton.ru/catalog/index.php? ... a=30401008. Родной инвертор пришлось отключить, так как он не совместим с АКБ. Издает странные звуки при попытке варить и от АКБ и от инвертора. То есть от аппарата осталось в работе, протяжник и клапан подачи газа.
АКБ последовательно включены на клеммы "удочка" и "масса". Плюс к плюсу минус к минусу. Через реостат из стальной проволоки 3мм. длинной 4м. сложенной в четверо. То есть параллельно четыре проволоки по 4м. Реостат не греться почти.
Варит так же как и от сети, не какой разнице я не заметил.
:) Все время работы АКБ подпитывались от зарядника. Но он был слабый и периодически вылетал предохранитель. Нужен зарядник примерно на 20А (24в).
На сколько хватает АКБ не известно, какой ресурс то же.
...где приварим, где зашлакуем...
Ntl8484

Сообщение Ntl8484 »

Варил последовательно соединенными аккумуляторами
один автомобильный 55Ач
и параллельная сборка из трех аккумуляторов по 7Ач
То есть последовательно 55Ач и 7*3= 21Ач
Электрод 2,5мм шов нормальный.
С двумя аккумуляторами по 55Ач варить не смог. Слишком большой ток.
Красивые места в каждом регионе России http://www.myputnik.com/category/marshr ... ika-altay/
Кузнец Влад

Сообщение Кузнец Влад »

Был свидетелем сварки джипа в походе от двух АКБ (соединенных последовательно 100 А и 45...55 А )
В комплект такой сварки обычно входит два а лучше три АКБ и конечно спирать "реостат" , что бы регулировать ток и тубус электродами и держак и маска .
Без реостата будет сложно !!!
Дмитрий Д

Сообщение Дмитрий Д »

Вопрос в том сколько прослужат АКБ.
Егорий

Сообщение Егорий »

У меня есть в наличии блок подающего от ФЕБа, если будет время - попробую поэкспериментировать, о результатах отпишусь.
Кратчайшее расстояние - по прямой линии!
Дмитрий Д

Сообщение Дмитрий Д »

Егорий "Будет время" это не разговор. Давай пробуй. А что такое ФЕБ?
Кузнец Влад

Сообщение Кузнец Влад »

Егорий
А газ ??? надо тоже....
Проволока "без газовая " варит довольно стрёмно .
Электроду тут альтернативы нет .
Егорий

Сообщение Егорий »

Дмитрий Д писал(а): А что такое ФЕБ?
ФЕБ - фирма , занимается производством и продажей сварочного оборудования. Они в свое время выпускали универсальный сварочный аппарат сост из 2-х блоков- источник и подающее. Источник давно продан, а подающее валяется без дела. Выбросить жалко. Может кому нужен для опытов? Отдам "за просто так". Но только питерским, С ТК нет времени заморачиваться. Простите за офф :oops:

С газом по-моему все просто- 2-х литрового баллончика ЦО2 хватает на долго, или как вариант - порошковая проволока.

P.S. Подающее представляет собой чемоданчик с ручкой, клапан встроен , 200Х150Х400, вес около 6 кг
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Егорий писал(а):Может кому нужен для опытов?
т.е. его можно прицепить к инвертору. можно бронь :oops: кто ни будь из Питерцев его заберет и мне отправит или сам ко мне поедет
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Outlogic »

новичок писал(а):или сам ко мне поедет
пригласи на майские на охоту/рыбалку :oops:
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Konservator

Сообщение Konservator »

Дмитрий Д писал(а):Вопрос в том сколько прослужат АКБ.
Дмитрий Д
Прослужат не меньше, чем на машине.
Мой первый п/а был самодельным на аккумах СТ-60.
Работали 4 года. После этого один из них ещё трудился у меня на запорожце.
Подающее было готовое, с выброшенного на работе какого-то большого п/а. Клапан в нём же.
Подзарядка была намотана на железе трансформатора от блока питания телевизора "Радуга" (200Вт, кажется). диодный мост кажется на Д242. На выходе 28В
Трёхфазный пускатель на 30А(три контакта соединил в параллель 90А) с управлением 24В.
Кнопка на держаке отпущена - идёт подзарядка батарей через один из дополнительных контактов.
Нажимаешь кнопку пускатель подаёт напругу от аккумов через основные контакты и вторым доп. контактом включает подающее(оно от подзарядки, через регулируемый реостат).
Балластник был намотан толстым медным многожильным проводом на таком же телевизионном трансе(железе) как и зарядник. Я тогда исходил из того, что процесс сварки это череда коротких замыканий-размыканий, т.е. импульсный ток, поэтому транс(дроссель) - индуктивное сопротивление. Вобщем-то и сейчас так себе представляю. Может ошибаюсь, не знаю...
Брал на работе мощный амперметр с шунтом на 500А, мерил сварочный ток. Получилось чуть больше 100А.
Всё это справедливо для "бытового" применения. Если варить каждый день и много, не знаю сколько проживут аккумы, тут нужно смотреть по циклам работы. Но 100А для автоаккума - ненапряжная жизнь, стартер берёт больше.
Сейчас варю всё дешёвой "зажигалкой" Тэлвин. Уже шесть лет.

[:})
Егорий

Сообщение Егорий »

новичок
ОК, забирай.
Дмитрий Д

Сообщение Дмитрий Д »

Konservator
Спасибо ты меня успокоил. Я посчитал и по деньгам, все ровно от АКБ дешевле чем от генератора. Даже если АКБ прослужат год.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Outlogic писал(а):пригласи на майские на охоту/рыбалку
Михаил привет. Извини сразу не увидел твое сообщение. Приезжай конечно. и не обязательно на майские. приезжай в любое удобное время. с огромным удовольствием приму :beer: [:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Strannik291 »

Интересует практический вопрос: что лучше для дуговой сварки от АКБ - две батареи по 30 Ач, три по 20 Ач или четыре по 14 Ач. Может, есть какое оптимальное соотношение напряжения и емкости? Надо уложиться до 50-60 Ач суммарной емкости. Свариваемый металл 5-10 мм, электрод до 3 мм, сварочный ток до 150 А. Условия работы кратковременные - в случае поломки в походе.
[:})
Свобода человека остается неполной до тех пор, пока его потребностями управляют другие.

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»