Дмитрий Д писал(а):Вопрос в том сколько прослужат АКБ.
Дмитрий Д
Прослужат не меньше, чем на машине.
Мой первый п/а был самодельным на аккумах СТ-60.
Работали 4 года. После этого один из них ещё трудился у меня на запорожце.
Подающее было готовое, с выброшенного на работе какого-то большого п/а. Клапан в нём же.
Подзарядка была намотана на железе трансформатора от блока питания телевизора "Радуга" (200Вт, кажется). диодный мост кажется на Д242. На выходе 28В
Трёхфазный пускатель на 30А(три контакта соединил в параллель 90А) с управлением 24В.
Кнопка на держаке отпущена - идёт подзарядка батарей через один из дополнительных контактов.
Нажимаешь кнопку пускатель подаёт напругу от аккумов через основные контакты и вторым доп. контактом включает подающее(оно от подзарядки, через регулируемый реостат).
Балластник был намотан толстым медным многожильным проводом на таком же телевизионном трансе(железе) как и зарядник. Я тогда исходил из того, что процесс сварки это череда коротких замыканий-размыканий, т.е. импульсный ток, поэтому транс(дроссель) - индуктивное сопротивление. Вобщем-то и сейчас так себе представляю. Может ошибаюсь, не знаю...
Брал на работе мощный амперметр с шунтом на 500А, мерил сварочный ток. Получилось чуть больше 100А.
Всё это справедливо для "бытового" применения. Если варить каждый день и много, не знаю сколько проживут аккумы, тут нужно смотреть по циклам работы. Но 100А для автоаккума - ненапряжная жизнь, стартер берёт больше.
Сейчас варю всё дешёвой "зажигалкой" Тэлвин. Уже шесть лет.