Гусеничный вездеход с подвеской типа "Тазика",
двигатель - Москвич
понижайка - КПП ВАЗ
вес - 860 кг
Вездеход плавает, в погоне за проходимостью сделали сильно зацепистые траки,
на тяжелых местах, где дерн и т.п. поворачивать с дифференциальный поворотом тяжело.
Собираю информацию для переделки поворота на фрикционы. Хотелось бы посоветоваться и услышать мнения, смогут жигулевские сцепления установленные таким образом переварить момент и справляться со своей задачей. Задача использовать сцепление от жигулей, при этом чтобы оно под нагрузкой не буксовало. Идея в том, чтобы увеличить его (сцепления) скорость вращения.
Набросал схемку на один борт.
Стальной Болт писал(а):
в погоне за проходимостью сделали сильно зацепистые траки, на тяжелых местах, где дерн и т.п. поворачивать с дифференциальный поворотом тяжело.
да нормальные вроде грунтозацепы, вот только концы под скос я бы сделал..
а гусянки не слетают?? уж больно редкие и тонкие клыки..
а зачем задние такие большие колёса??
Прошу прощения за очепятки, пишу быстро но небрежно..
Стальной Болт писал(а):Хотелось бы посоветоваться и услышать мнения, смогут жигулевские сцепления установленные таким образом переварить момент и справляться со своей задачей.
Просчитайте вращающий момент , который должны будут передавать фрикционы(в вашем случае сцепления) . Сцепление выдерживает номинально , 1,5 момента двигателя . Т .е. порядка 16 -20 кг.м . И учтите , что режим работы в десятки раз тяжелее , чем на авто .
новичок
идея подсмотрена на мотоцикле днепр с приводом на коляску, там приводной вал на коляску достаточно тонкий, но вращается быстрее, чем колеса и таким образом его не рвет.
Умозрительные заключения мои такие, почему сцепление в такой схеме должно переваривать больший момент: первая цепная передача увеличивает обороты, следственно на входе в сцепления тяга меньше, чем если сцепление установленно прямо на валу. то есть пробуксовать сцеплению тяжелее.
далее, на выходе из сцепления вторая цепная передача уменьшает обороты и повышает тягу. то есть прокрутить вал на мосту сцеплению установленному так легче, чем если бы оно крутилось с одинаковой скоростью с карданом.
Интересно услышать аргументированные мнения.
KIBERDOG
срезать под скос значит ухудшить зацепляемость гусеницы, а она получилась что надо.
гусеницы не слетают, колеса не прокалывали.
такие большие задние колеса по нескольким причинам:
лучше амортизация, нежели на маленьких
меньше риск проткнуть толстую резину (судя по форуму чаще всего страдают задние колеса)
держат верхнюю ветвь гусеницы на таком уровне, чтобы клыки не задевали за ступицу-ось балансира.
Видео покатушек есть, он оно в контакте, не знаю разрешено ли здесь кидать ссылки на этот сайт.
oleg 54 спасибо! имя пока в стадии разработки.
Nemo 17 спасибо за данные, будем на них опираться.
И всё же хотелось бы услышать соображения насчет моей концепции, т.к между нами (строителями вездехода) нет единого мнения насчет облегчения работы сцеплений в таком варианте. Если я прав, то тогда можно будет применять автомобильные сцепления, а передаточные отношения цепных передач можно варьировать в широких пределах.
Стальной Болт
Сначала подумал что это очередной "вечный двигатель", потом посмотрел картинку, посчитал, вроде рассуждаешь ты правильно. Только всё равно от фрикциона на колесо должно быть большое ПЧ. То есть сцепление должно крутиться ну очень быстро. А это значит что при сборке фрикционов должна быть высокая культура производства дабы избежать дисбаланса и прочих неприятностей. Ну и цепи гудеть будут сильно.
Так же рекомендую спарить сцепление с тормозом. Управление от одного рычага. Чуть потянул-разомкнуло сцепление, потянул сильнее-борт затормозился. На форуме есть такое.