Когда еще без регистрации просматривал данный форум, наткнулся на данный принцип колки дров. Немного доработав, вот что у меня получилось. Дополнительно сделал площадку, для слаживания наколотых дров. Исколол чурку, сложил в охапку и в поленицу. Не надо нагибаться. Эл. двигатель 3 кВт, 980 об/мин. Добавил понижение с эл.двигателя через двухрядную цепь и звездочки с натяжителем от классики (капиталил движок и вот пригодились б/у запчасти). Сделал дровокол с реверсом, если чурка не раскололась и движок не тянет, выкручиваем и в другое место. Уже 2 года в руки колун не брал. Спина счастлива.
Подскажи, пожалуйста, длину винта, диаметр, шаг и профиль резьбы, марка стали винта. Какие стоят подшипники и как реагирует двигатель, насколько ему тяжело? Второй год собираюсь сделать...
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
Точных размеров нет. Я распечатал шуруп на бумаге А4 (на весь лист) и отнес токарю, и он по образцу сделал. По моему шаг 7, глубина 2,5 мм. Сталь 3. Подшипники стоят 305, под них были буксы. Дигатель не греется. Тяжело колет когда много крупных сучков. До 10мм сучки вообще не замечает.
в винтовом дровоколе мне не нравится, то что за один прием получается всего две чурки. в гидравлическом за один прием - от четырех и более. хотя конечно гидравлический сложнее в плане реализации.
А зачем колоть то, что этот мужичок на видео колет? У меня такие чурки целиком сгорают. Печь типа "бубафони". Главное, чтобы чурки были сухими и для розжига сосновую доску поколоть.