Переселился я из индустриального города Волгоград в Костромскую губернию, в леса. Жить-поживать и пенсионером быть (военный инженер запаса).
Места здесь лесные, зимой снег глубокий и бывает рыхлый (сейчас 60 см примерно, в овражках - мне по пояс уже), холод -40 бывает, старожилы помнят в конце 70-х иль начале 80-х и -50, есть болотистые места, есть речка Унжа (местами так обмелела, что до колена воды нет). Летом - слепни и мелкий гнус - без накомарника тяжко, трава в мой рост местами.
Из живности что я видел - медведи, кабаны, лоси, волки, ну и мелочь.
Дорога тут одна - гравийка с глиной, в распутицу и лесовозы вязнут. А мне до дороги этой - 1 км лугов-травы, где УАЗ садится-зарывается после дождей (я , вроде опытный, два раза откапывался на ровном, вроде, месте).

Мне для нормального хозяйства и жизни нужно обзавестись техникой - но средств нет, но есть голова-руки. ну и некоторые знания

думаю, что мне надо здесь, понаблюдав за местностью и народом:
-минитрактор для собственного подворья - хорошо бы с возможностью бульдозера и обязательно - снежный отвал или роторный - дорогу чистить (около 1 км до грунтовки)
-вездеход закрытый (на пневмоходу) для проезда по оврагам, речушкам-ручьям, болотцам и по лесным угодьям, с колёсной формулой пока не определился 4х4, 6х6 или 8х8.
-снегоход типа Буран-Тайга, для зимних "прохватов"
-квадро- или три- цикл для межсезонного рейда по заимкам разным
-катер-аэроглиссер (иль что-то типа того) для "прохватов" по речке и мелководью
-экскаватор-мини (он же как кран, может)
теперь подробнее.
-минитрактор - нужен для картофеля, огорода, косить и возить сено для живности, перевоз дров, подтаскивание брёвен, шебня, песка, глины, камней для обустройства, возить воду для полива (не обязательно. может только в редкую засуху)
-вездеход - это основное транспортное средство, обязательно закрытая кабина от гнуса и мух и от непогоды.
на 4 человека минимум, чтобы груз везти при надобности (тушку лося иль медведя)

-снегоход - понятно для зимы и съездить куда, проскочить по снегу, ну иль 1+груз иль 1+1
-квадро-или три- цикл то же самое , что снегоход, только в межсезонье
-катер-аэроглиссер... ну исходя из того, что река от меня рядом, но местами - типа перекатов-мЕли, думаю надо бы катер с воздушным винтом, на 2 человека. Правда в этом деле меня напрягает одно - сильно шумные они

-экскаватор мини. тут он нужен для обустройства - планов много, а на перспективу копать сотни метров до ручья... иль нанимать кого - по деньгам - как мини-экскаватор выйдет. Нужно - камень в овраге добывать, там же мелкий щебень, расширить - обустроить овражек для водоёма, водопровод от ручья провести себе -- копать глубоко надо, ну глины накопать, песка.. то-сё... на годы работы рассчитаны, таки зачем спину ломать? чай не мальчик.
хорошо бы на базе трактора мини-бульдозер для земли (тут неровностей полно, да и засыпать надо разные ямки..., но, думается, всё же эта задача для гусеничного тракторишки... но тут я пока эээ...
Что я имею:
-опыт работы на инженерных машинах (от кранов, бульдозеров, машин разграждения и экскаваторов, до бурильных установок)
-опыт ремонта различного, в т.ч. авторемонта
-в юности масса технических кружков, от картинга, судомоделизма, авиамоделизма и радиодела
-яхтклуб и постройка (естественно совместная) катеров и яхт
-токарил, фрезеровал (как любитель)
-деревобработка на самодельных станках (даже мебель из массива)
-жестяньщик-кровельщик
-кузнечил немного на подхвате
-печник немного (тут это тоже не к месту)
-водолазное дело (ну эт тут не нужно)

-электрика....
Из материального приобрёл:
-старый УАЗ 469 - нерабочий
-москвич (он же ИЖ) нерабочий
-железо тонкое от сх техники (+ещё в планах кусками)
-мотоциклы (пока 2 нерабочих)
есть передний мост от УАЗа, КПП, РК, мост от москвича (очень плохой), балка от ВАЗ 2108 с тормозными барабанами
Инструмента мОре, кое-какое оборудование типа сварочники - есть.
короче - навыков масса. некоторые подзабылись, некоторые без практики просто потускнели, но как любитель - я ещё ого-го

Вот пока тут зима, мне надо определиться с конечными проектами на мою технику.
1. хорошо бы с мини-трактором определиться - он важнее
2. вездеход - самая любимая тема

3. ну а снегоход и трицикл-квадро - это на базе мото-движков
4. что касается экскаватора - это на перспективу, видится как типа иль прицепной на своих колёсиках иль на телеге стоит и за трактором таскается.
5. а вот если бульдозерок. тут наверное - только гусянка, но так как большой не нужен - нерентабелен, то мини - можно сообразить.
Не думайте, что я размахнулся, я всё прикидывал, например многое недорого можно приобрести, жестянка - помнят ручки, сварка - тоже, пробовать прикупить старые авто - на зч и строить технику. Гидроцилиндры для экскаватора - надо немного - они недорогие китайские есть, маслонасос и распред-аппаратура - управление - вот и всё, моторчик для привода - какой подойдёт - может от мотоцикла или мотоблока.