Проект (долгостроя) на тему нужной техники на дальнем хуторе

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

DarkM

Проект (долгостроя) на тему нужной техники на дальнем хуторе

Сообщение DarkM »

Здравия всем желаю! [:})

Переселился я из индустриального города Волгоград в Костромскую губернию, в леса. Жить-поживать и пенсионером быть (военный инженер запаса).

Места здесь лесные, зимой снег глубокий и бывает рыхлый (сейчас 60 см примерно, в овражках - мне по пояс уже), холод -40 бывает, старожилы помнят в конце 70-х иль начале 80-х и -50, есть болотистые места, есть речка Унжа (местами так обмелела, что до колена воды нет). Летом - слепни и мелкий гнус - без накомарника тяжко, трава в мой рост местами.
Из живности что я видел - медведи, кабаны, лоси, волки, ну и мелочь.
Дорога тут одна - гравийка с глиной, в распутицу и лесовозы вязнут. А мне до дороги этой - 1 км лугов-травы, где УАЗ садится-зарывается после дождей (я , вроде опытный, два раза откапывался на ровном, вроде, месте). %) Это я к описанию ситуации.

Мне для нормального хозяйства и жизни нужно обзавестись техникой - но средств нет, но есть голова-руки. ну и некоторые знания :oops:

думаю, что мне надо здесь, понаблюдав за местностью и народом:

-минитрактор для собственного подворья - хорошо бы с возможностью бульдозера и обязательно - снежный отвал или роторный - дорогу чистить (около 1 км до грунтовки)
-вездеход закрытый (на пневмоходу) для проезда по оврагам, речушкам-ручьям, болотцам и по лесным угодьям, с колёсной формулой пока не определился 4х4, 6х6 или 8х8.
-снегоход типа Буран-Тайга, для зимних "прохватов"
-квадро- или три- цикл для межсезонного рейда по заимкам разным
-катер-аэроглиссер (иль что-то типа того) для "прохватов" по речке и мелководью
-экскаватор-мини (он же как кран, может)

теперь подробнее.

-минитрактор - нужен для картофеля, огорода, косить и возить сено для живности, перевоз дров, подтаскивание брёвен, шебня, песка, глины, камней для обустройства, возить воду для полива (не обязательно. может только в редкую засуху)

-вездеход - это основное транспортное средство, обязательно закрытая кабина от гнуса и мух и от непогоды.
на 4 человека минимум, чтобы груз везти при надобности (тушку лося иль медведя) :))) , чтобы заночевать если застряли далече от народа (без комфорта, просто уместиться), чтобы колёса не протыкал в лесу на огрызках пеньков и сучьях или на острых каменюках в оврагах, чтобы в болоте и речке не тонул и передвигался, чтобы хоть с лебёдкой выбирался из оврагов, ну и съезжал туда сам, а не сваливался, чтобы в горку глиняную (есть такие засадные места - не объехать) мог взобраться. Скорость не важна, не по дорогам ездить. Главное - проходимость.

-снегоход - понятно для зимы и съездить куда, проскочить по снегу, ну иль 1+груз иль 1+1

-квадро-или три- цикл то же самое , что снегоход, только в межсезонье

-катер-аэроглиссер... ну исходя из того, что река от меня рядом, но местами - типа перекатов-мЕли, думаю надо бы катер с воздушным винтом, на 2 человека. Правда в этом деле меня напрягает одно - сильно шумные они %) а места тут тихие, я бы сказал - глухие есть. :oops:

-экскаватор мини. тут он нужен для обустройства - планов много, а на перспективу копать сотни метров до ручья... иль нанимать кого - по деньгам - как мини-экскаватор выйдет. Нужно - камень в овраге добывать, там же мелкий щебень, расширить - обустроить овражек для водоёма, водопровод от ручья провести себе -- копать глубоко надо, ну глины накопать, песка.. то-сё... на годы работы рассчитаны, таки зачем спину ломать? чай не мальчик.

хорошо бы на базе трактора мини-бульдозер для земли (тут неровностей полно, да и засыпать надо разные ямки..., но, думается, всё же эта задача для гусеничного тракторишки... но тут я пока эээ...

Что я имею:
-опыт работы на инженерных машинах (от кранов, бульдозеров, машин разграждения и экскаваторов, до бурильных установок)
-опыт ремонта различного, в т.ч. авторемонта
-в юности масса технических кружков, от картинга, судомоделизма, авиамоделизма и радиодела
-яхтклуб и постройка (естественно совместная) катеров и яхт
-токарил, фрезеровал (как любитель)
-деревобработка на самодельных станках (даже мебель из массива)
-жестяньщик-кровельщик
-кузнечил немного на подхвате
-печник немного (тут это тоже не к месту)
-водолазное дело (ну эт тут не нужно) :lol:
-электрика....

Из материального приобрёл:
-старый УАЗ 469 - нерабочий
-москвич (он же ИЖ) нерабочий
-железо тонкое от сх техники (+ещё в планах кусками)
-мотоциклы (пока 2 нерабочих)
есть передний мост от УАЗа, КПП, РК, мост от москвича (очень плохой), балка от ВАЗ 2108 с тормозными барабанами

Инструмента мОре, кое-какое оборудование типа сварочники - есть.

короче - навыков масса. некоторые подзабылись, некоторые без практики просто потускнели, но как любитель - я ещё ого-го :)-)):

Вот пока тут зима, мне надо определиться с конечными проектами на мою технику.

1. хорошо бы с мини-трактором определиться - он важнее
2. вездеход - самая любимая тема :wink:
3. ну а снегоход и трицикл-квадро - это на базе мото-движков
4. что касается экскаватора - это на перспективу, видится как типа иль прицепной на своих колёсиках иль на телеге стоит и за трактором таскается.
5. а вот если бульдозерок. тут наверное - только гусянка, но так как большой не нужен - нерентабелен, то мини - можно сообразить.

Не думайте, что я размахнулся, я всё прикидывал, например многое недорого можно приобрести, жестянка - помнят ручки, сварка - тоже, пробовать прикупить старые авто - на зч и строить технику. Гидроцилиндры для экскаватора - надо немного - они недорогие китайские есть, маслонасос и распред-аппаратура - управление - вот и всё, моторчик для привода - какой подойдёт - может от мотоцикла или мотоблока.
DarkM

Сообщение DarkM »

ПРО шины вездехода

давным-давно, когда колёса были в дифиците в СССР, мы в Сибири (я тогда там служил) как хобби для лесников-охотников делали большие колёса из больших камер. но они протыкались в лесу. Мы тогда за неимением другого, наклеивали стеклоткань, либо тонкую резину как протектор. Но страдала "зацепляемость" в горку и в болоте-грязи, тогда мы делали грунтозацепы - пилили на полоски резину (ооо - вспоминать страшно) и клеили либо поперёк, либо "ёлочкой", частенько отрывало :))) Сейчас много уже, благодаря интернету, знают,как и что лУчше, но раньше всё сами. разве что в 70-е годы передача ЭВМ (это вы можете) помогала самодельщикам немного увидеть разные решения и идеи.

а герметичность "лодки" водоплавающего вездехода решалась выносом всех потенциальных нарушителей герметичности - наружу. Так, например, у одной неполноприводной самоделки двигатель от ЗАЗ висел на трубчатой раме сзади "лодки", от КПП тяги выводились через верх кормы, а передняя подвеска (неведущая) так же была снаружи "лодки" и тяга штурвала проходила опять же сверху носа :ok: Ну а передние и задние "обтекатели" - накрывали всю это *** :oops: Видок был, конечно, ещё тот, но ездила и на воде держала 4-х рыбачков. Ещинственное в минусе - въезд на берез был только задом - чтбы колёса цеплялись хоть за что-то, перед же был неведущий. Да!!! Было 2 водяных моторчика, с какой-то военной техники с Новосибирского завода :wink: честно обменяных на спирт :)-)): правда скорости они почти не давали, но шум был :) а что ещё надо? Ездиет и плавает. Тогда и это было за счастье. Новый ЗАЗ-968 стоил от 4500 до 5500 рублей позже, при зарплате сварщика 250 или монтажника 300 максимум, если не шабашник.
DarkM

Сообщение DarkM »

Нашёл такое - мне понравилось. изящно. Техническую сторону буду думать
*__ http://www.drive2.ru/cars/selfmade/baggister/2/__

Приобретаю потихоньку разное.
Вот приобрёл пока 3 разных мотоцикла, скоро ещё кой-чего будет (надеюсь) [:})
DarkM

Сообщение DarkM »

:wink: здравия желаю тем, кто заглянул.

небольшой отчёт по задуманному.
Ну - как говорится - мы предпологаем...а жизнь распологает...
Непростое выдалось лето, как по финансам, так и по делам и здоровью, но всё же.

-Удалось выменять почти нерабочий мотороллер Муравей, второй кузов-шасси (правда без редуктора и с разбитым каким - то совсем плохим двигателем)
-Удалось притащить на буксире ЛуАЗ, хоть и утверждали что прошлый год он ездил - но! там надо всё проверять - даже проводов от аккума нет и выдрана проводка под панелью.
-Притащил кузовок от моколяски СЗД синенькая (без одной дверки и без боковых стёкол), сгодится либо для кабины техзники, дибо на её базе что-то махонькое создать.
-Притащил пустой кузов от ЗАЗ-965 тоже для целей - либо кабина , либо порезать для чего-то

-а вот "москвич"-иж мне никак не притащит селянин, у меня же самого трактора нет, а у него всё лето - то работа, то запой, то болел

Два раза или три выходил из строя комп.
Интернет стал совсем плохо в моём хуторе работать, сайты толком не грузятся, особенно где картинки :twisted: а теперь осень-зима - как раз время для изучения информации.

Для себя почти уже определился:
-со схемой вездеходика
-с гусеничным движителем
-с минитрактором
но в связи с финансовой засадой опять копить и копить копеечку а не рубли. С металлоломом не просто плохо, а очень плохо, вывезли всё, теперь покупать только новое - за 100-150 км, профили для рамы, ну и там ещё чего.
Рама мини-трактора, мне думается, из швеллера 8 или 10, а вот кузов будет держаться на профилях из квадратной трубы, она даже тут иногда завозится.
Пока понемногу, пытаюсь штудировать материал на форуме, насколько позволяет скорость и-нета.
[:})
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

DarkM - эпично :roll:
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
DarkM

Сообщение DarkM »

Хочется многое, разнообразное, как по назначению, так и по форме но... :oops:

-сегодня был тут типа в сельхоз-агро-техно-магазине. Камера на Урал - 2200 руб (для пневматика), но в продаже не было. Камера на заднее колесо Белоруськи - 2400 (вроде)

-насос гидравлики НШ-10 = 1000рублей
-распределитель - около 7000рублей

-провёл окончательную ревизию агрегатов:
+ЛуАЗ (не знаю пока - делать или на разборку)
+движок к нему
+кпп к нему
+раздатка к нему
+УАЗ 31512 (как донор агрегатов) - пока нерабочий, но! движок при ревизии показал что худо-бедно какая-то компрессия есть (крутил ручкой) кузов - металлолом, резина на движке - труха, провода тоже
+передний мост УАЗ
+кпп+раздатка
+задний мост "москвич-412"
+задняя подвеска ваз-2108
+4 разных моделей мотоцикла ИЖ (очень старые и... но как доноры)
+мотороллер "муравей" прочиститьи отривизовать весь - будет ездить (ну+кузов с рамой без редуктора движок - древний и металлолом ржавый)
+(формально) москвич-412 (донор агрегатов) без колёс и стёкла уже побили (пока не доставлен)

Вот. Теперь из запасов "оборудования для творчества":
-болгарки большая и малая
-дрель
-лобзик
-напольный сверлильный станочек
-точило 2-х стороннее
-сварочники - инвертор Мастер-202, полуавтомат
-клепальник ручной
-электроножницы (лет 15 лежат - не знаю, рабочие ли)
-шлифмашинка ленточная
-компрессорная головка на электродрель (как привод - дрель)

Были бы денюжки - купил бы и Колёса Трикол... но.
:(
на пенсию не напокупаешься. А оборудование ранее годами копилось ещё в городе, пока трудился.

Теперь о проектах.

Вот приехал сегодня и набрасываю примерные схемы опять.

*"дутики" - 6 или 8 колёс. тут засада. даже 6 - длина большая. А на 8 - то либо уменьшать размеры, либо количество колёс, Но пострадает плавучесть. Буду думать.

*гусянка - тут мне уже нравятся некоторые форумские идеи

*трактор - жёсткая подвеска на раме из швеллера, так проще и быстрее (наверное)

*трицикл для разъездов - на базе мото и заднего моста от "москвича" - полно таких схем в и-нете уже смотрел - понравилась реализация

*снегоход, наверное откажусь - если сделать "гусянку" - вот она и будет для зимы

*экскаватор-мини - самое последнее - но для него уже всё присмотрел - насос, распределитель гидравлики и гидроцилиндры, осталось скомпоновать. Даже поворотный круг прикинул как и чем - притащил старый диск от Беларуси, на него поворотную кабинку (скорее всего так будет) По деньгам будет дорогое, так как практически всё надо будет новое покупать, разве что для основного движка на привод гидравлики - мото-движок будет с охлаждением.

*катер-аэроглиссер - тоже напоследок вроде всё просто - а нет движка для примерно 200 кг груза, чтобы передвигаться по-глиссерски. :)

Вот. Фотки могу, конечно, всего нафотать, но - наверное не надо - все же знают как выглядит техника, а самоделка пока ни одна не выглядит в железе. :oops:

Но дневник для себя буду фотографировать - вдруг потом и-нет наладится, тогда уж...

Единственное НО - по трактору! у меня, получается, все движки - бензиновые, ходовые все - не тяговитые, а дорожные, дизель же, наверное, лУчше бы подошёл.

Кстати - про завод дизеля зимой или просто в холодную погоду. У меня была авто - чешский грузовик-фургон АВИА-21Ф. в начале 90-х.
Так прошлый хозяин сделал во впускной коллектор (после фильтра) тройник с заглушкой большой пробкой. Ровно по диаметру головки паяльной лампы. паяльная лампа разжигалась, прогревалась, потом резко тушилась и (пока прыскает парами бензина) вставлялась быстро в тройник - стартером крутился движок. Схватывался дизель отлично. Потом лампа вынималась, заглушка-пробка на место и всё. [:}) А другие и картер грели и на буксире таскали. Ну я там потом переделал трубу выхлопа на "зимний" ход. Пускал через регулируемую заслонку под топливный бак (там с изоляцией) и в морозы ездил спокойно. Правда пришлось много раз переделывать тогда, но работа была стОящая. Да - трубы были из нержи! Гнул на самодельном станочке у знакомых в мастерской.
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

теме АП :oops:
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
barmaleykin

Сообщение barmaleykin »

трактор в лохозе собирал для себя, было дело. двигло - УД2, 1кпп - газ 51, 2КПП - газ53, з.мост - газ 51, передний - задний комбайновский, рулевой редуктор Газ 51. Передача с дрыгателя на маховик сцепления - 2 клиновых ремня, регулировка по паразитке.
лет десять уже как живу в городе,полгода назад трактор был ещё жив, таскал на покосе конные грабли :)
лень это двигатель прогресса, например мне лень переделывать.
По этому правильно,всерьёз, и на долго.
Или никак.

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»