Самодельный трактор КОНЦЕПТ
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- ЗАБАНЕН
Самодельный трактор КОНЦЕПТ
По скольку вопрос задан, будем считать, что он назрел, знаю он многим интересен.
Самодельный трактор как таковой для личного хозяйства нужен, но появляется два противоречивых требования
1 малогабаритность, маленькое удельное давление на грунт, обязательный полный привод(недопривод не годится, так как не годится, если кому будет интересно объясню позднее). маневренность, экономичность в час, для вспашки огорода одним корпусом достаточно 5 л.с., а при применении двух корпусов появляется недопаханый участок на длинну установки плуга, параллельно задней оси два корпуса не поставишь.
2 для перевозки груза около дома нужна более мощная машина двиг не менее 15 кобыл, оптимален силовой агрегат Оки в сборе.
Лично я остановился на следующем: для вспашки мотоблок МТЗ-05 весом около 120 кг 4 передачи вперёд, 2 назад, диф, блокировка.
Для перевозки груза с весны собираю, руки не доходят трактор:
Длинна около 5 метров, задний мост: балка ГАЗ-53 редуктор и колёса 66-го над ним кузов 2х2 метра, раздатка ГАЗ-69 передний мост УАЗ с передаточным числом 5,125. Если кто решил что я идиот объясняю диаметр колёс и передаточные числа в мостах разные, в моём варианте на 1 оборот заднего колеса оно будет проходить примерно на 10 см больше, чем переднее, коэфицент пробуксовки 4% (для информации скорость пропашного трактора в норме на стерне измеряется с учётом пробуксовки 10-15% ) кто по грязи ездил видел, что за один оборот колеса можеш и 10 см не проехать. Планирую передний мост включать только когда заднего явно будет мало.
Двиг пока СЗД с реверсом над передним мостом, заранее оставляю место для силового агрегата 21083 который в гараже пылится, нужен ему только мелкий ремонт. перед раздаткой ещё КПП от ГАЗ-51 В качестве кабины козов от СЗД. Считаю для транспортных работ этот вариант идеальным.
Для вспашки есть два варианта к обсуждению:
1 прототип был создан более 20 лет назад не безъизвестным Архиповым это 4х4 с бортовым поворотом, но я считаю что диф от муровья слабоват это раз, цепи в приводе, а их было около 6 или 8 штук это два. Возможное решение проблемы Странник 05 на колёсах от УАЗа (армейские шашки замылить сложно) Как вариант трансмиссии при наличии достаточного количества хлама в гараже подойдёт даже гидравлика в смысле гидрообъёмная.
2 банальная трансмиссия Нивы, УАЗа в вариантах с управляемым только передним мостом или передним и задним, что для огорода предпочтительней или ломающаяся рама. что с учётом невывешивания колёс тоже гут.
Самодельный трактор как таковой для личного хозяйства нужен, но появляется два противоречивых требования
1 малогабаритность, маленькое удельное давление на грунт, обязательный полный привод(недопривод не годится, так как не годится, если кому будет интересно объясню позднее). маневренность, экономичность в час, для вспашки огорода одним корпусом достаточно 5 л.с., а при применении двух корпусов появляется недопаханый участок на длинну установки плуга, параллельно задней оси два корпуса не поставишь.
2 для перевозки груза около дома нужна более мощная машина двиг не менее 15 кобыл, оптимален силовой агрегат Оки в сборе.
Лично я остановился на следующем: для вспашки мотоблок МТЗ-05 весом около 120 кг 4 передачи вперёд, 2 назад, диф, блокировка.
Для перевозки груза с весны собираю, руки не доходят трактор:
Длинна около 5 метров, задний мост: балка ГАЗ-53 редуктор и колёса 66-го над ним кузов 2х2 метра, раздатка ГАЗ-69 передний мост УАЗ с передаточным числом 5,125. Если кто решил что я идиот объясняю диаметр колёс и передаточные числа в мостах разные, в моём варианте на 1 оборот заднего колеса оно будет проходить примерно на 10 см больше, чем переднее, коэфицент пробуксовки 4% (для информации скорость пропашного трактора в норме на стерне измеряется с учётом пробуксовки 10-15% ) кто по грязи ездил видел, что за один оборот колеса можеш и 10 см не проехать. Планирую передний мост включать только когда заднего явно будет мало.
Двиг пока СЗД с реверсом над передним мостом, заранее оставляю место для силового агрегата 21083 который в гараже пылится, нужен ему только мелкий ремонт. перед раздаткой ещё КПП от ГАЗ-51 В качестве кабины козов от СЗД. Считаю для транспортных работ этот вариант идеальным.
Для вспашки есть два варианта к обсуждению:
1 прототип был создан более 20 лет назад не безъизвестным Архиповым это 4х4 с бортовым поворотом, но я считаю что диф от муровья слабоват это раз, цепи в приводе, а их было около 6 или 8 штук это два. Возможное решение проблемы Странник 05 на колёсах от УАЗа (армейские шашки замылить сложно) Как вариант трансмиссии при наличии достаточного количества хлама в гараже подойдёт даже гидравлика в смысле гидрообъёмная.
2 банальная трансмиссия Нивы, УАЗа в вариантах с управляемым только передним мостом или передним и задним, что для огорода предпочтительней или ломающаяся рама. что с учётом невывешивания колёс тоже гут.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
-
-
- ЗАБАНЕН
Как мечты на будущее Странник 05 на УАЗкиных колёсах с плугом, только надо учитывать, что плуг это не только прицеп, а ещё одна точка, которая упирается в землю и тянет в бок, по тому колею надо около 70 см, тогда вертикальная проэкция вектора силы сопротиволения плуга будет проходить через середину базы тягачя и его меньше мотылять будет, плуг надо крепить с возможностью его свободного перемещения вправо, влево, но не сильно, иначе он вообще заглубляться не будет, Разбираться надо с нуля, на образце, граблей там не меньше, чем в экибане Мангуста.
На самов деле пахота это примерно тоже, что и проходимость по очень слабым грунтам, только никому не интересно этим заниматься.
На самов деле пахота это примерно тоже, что и проходимость по очень слабым грунтам, только никому не интересно этим заниматься.
-
-
- ЗАБАНЕН
Как то пропустил я эту фотку в темке, симпатичный аккуратный маленький трахтор таких немерено по Росиии, стандартная компоновка, а попробуй на нём без цепей загнать задом прицеп с навозом весом 1-2 тонны (платформа размером 2х1,2 метра) на простых колёсах пусть Волговских, по огороду, в грядку упрётся и ни с места, будет плясать вокруг прицепа, или на дыбы вскочет, у него вес не более 800 кг, тяговое усилие не более 1/3 то есть около 250 кг, но на такой резине на много меньше, вот такая арифметика 

-
-
- ЗАБАНЕН
-
А мне такой вариант нравится. Он предназначен не только груз перевозить, на нем можно выполнять почти все виды работ на приусадебном участке.Колеса тоже играют большую роль, как впрочем и привод трактора, желательно иметь принудительную блокировку дифа.Саня писал(а):Как то пропустил я эту фотку в темке, симпатичный аккуратный маленький трахтор таких немерено по Росиии, стандартная компоновка, а попробуй на нём без цепей загнать задом прицеп с навозом весом 1-2 тонны (платформа размером 2х1,2 метра) на простых колёсах пусть Волговских, по огороду, в грядку упрётся и ни с места, будет плясать вокруг прицепа, или на дыбы вскочет, у него вес не более 800 кг, тяговое усилие не более 1/3 то есть около 250 кг, но на такой резине на много меньше, вот такая арифметика
-
- ЗАБАНЕН
Если для ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ НА ОГОРОДЕ то колёса должны быть не шире УАЗкиных иначе будут топтать очень широко при той же вспашке колесо ГАЗ-66 больше затаптывает, чем плуг отваливает, а при перевозке груза идеально если колесо ГАЗ-66 оно достаточно эластичное и при полезной нагрузке 2-3 тонны дёрн практически не режет, соответственно вес должен идти на ведущую ось.
Пробовал я в целик по снегу ломиться с разными колёсами, без полного привода делать на тракторе нечего, не хватает сцепления ведущего колеса со снегом.
блокировка ГАЗ-66 самое то, на асфальте проскакивает, а в любой грязи гребут оба колеса. на грунте внутреннее проскальзывает. Если от пилорамы брус до придворка подвозить, то любой мотоблок подойдёт.
Пробовал я в целик по снегу ломиться с разными колёсами, без полного привода делать на тракторе нечего, не хватает сцепления ведущего колеса со снегом.
блокировка ГАЗ-66 самое то, на асфальте проскакивает, а в любой грязи гребут оба колеса. на грунте внутреннее проскальзывает. Если от пилорамы брус до придворка подвозить, то любой мотоблок подойдёт.
-
Кроме колес отГАЗ-66 есть еще передние колеса "елочкой" от Т-40 илиМТЗ-82, которые подходят на задний мост минитрактора. Они помещаются в борозду от конного плуга. А чтобы облегчить пахоту, я установил на раме плуга лапку от культиватора по следу второго колеса(идущего по полю). В итоге,после лапки культиватора остается мягкое поле, а плуг, в процессе уже переворачивает рыхлую землю. проверено в течении пяти лет. Результатом очень доволен. Как тебе такой расклад?
-
А фото можно?biuzar писал(а):Кроме колес отГАЗ-66 есть еще передние колеса "елочкой" от Т-40 илиМТЗ-82, которые подходят на задний мост минитрактора. Они помещаются в борозду от конного плуга. А чтобы облегчить пахоту, я установил на раме плуга лапку от культиватора по следу второго колеса(идущего по полю). В итоге,после лапки культиватора остается мягкое поле, а плуг, в процессе уже переворачивает рыхлую землю. проверено в течении пяти лет. Результатом очень доволен. Как тебе такой расклад?
А вам слабо?
-
-
-
-