Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поделиться с Вами результатами своей работы. Мне очень понравился вездеход Алексея Калинина-Тазик и я решил построить нечто подобное с некоторыми изменениями и дополнениями. Тщательно изучил весь доступный фото и видеоматериал, постарался сделать чертежи и проработку компоновки апарата. Начал строительство 1го марта 2011г , надеюсь пройти ходовые испытания до конца августа 2011г и уложиться в 6 месяцев. Хочется поблагодарить Алексея Калинина и Юкона за подробно изложенный материал по их конструкциям, это сократило муки творческого поиска и уберегло от многих ошибок!
Назвать апарат хотел Барсом, но подходя к завершению строительства, понял, что на Барса он по габаритам не тянет, поэтому, вспомнив любимого кота,назвал Барсиком
Зубы ведущей звезды выполнены не из уголка, а из сегментов, вырезанных из трубы диаметром 120мм. Я думаю,что за счет своей кривизны зуб "мягче" работает с траком гусеницы и контакт с траком будет более равномерный как на входе трака на звезду, так и при сходе с нее.
А на счет тряски запредельной, так это я думаю зависеть будет от нескольких факторов
1. Характера местности(у маня это будет либо болото, либо снег)
2.Скорости передвижения по данной местности (зависит от водителя)
3.Правильного совмещения пункта1и2(зависит от водителя)
А подвеска у апарата присутствует-два колеса на качалке по каждому борту и натянутая гусеница. Можно посмотреть, как шустро двигается Тазик по любой местности и даже с детьми на борту, все довольны и живы здоровы! Так что с тряской можно бороться, а когда нельзя, то можно мириться. Это всетаки апарат для езды по бездорожью.
Практически эвольвентные , показывай гусеницы, как там все будет зацеплятьдзе? Интрестинг.
Про конфорот можно будет говорить по ходу испытаний готового вездехода, да и не это самое главное...(демьян)
Зуб ведущей звезды иеет вид равностороннего треугольника с слегка выпуклыми гранями. В отличии от Тазика у моего апарата не 8 зубов, а 12. Сделал это для того, чтоб лучше чувствовать себя на болоте, уменьшить проскок звезды при подтормаживании т.к. растояние между траками у меня предельно малое. Трак - выполнен по классической схеме, как и у Юкона и Калинина -профильная труба 40х20х2 по краям обдавлена в самодельном прессе, выполненным по конструкции Юкона, ширина трака-45см, высота клыка-7см. В гусинеце 60траков. Расстояние между клыками ведущей звезды 5,3см, расстояние между вершинами клыков 9,6см.Свободного места за траком между двух клыков- 1,3см. Этого места хватает, чтобы клык безболезненно входил между траков. Требуется только очень ответственно и четко подходить к изготовлению гусениц. Обязательно нужно изготовить нескольке кондукторов и шаблонов. Для изготовления траков минимум 2,- один для просверливания 4х отверстий, а второй для приварки клыков к траку.Грунтозацепы к тракам можно приваривать на глазок. В постоянном зацеплении на звезде находится 7-8траков, таким образом нагрузка на каждый из 7 траков сведена к минимуму. Все вышеперечисленные элементы изготовлены буквально на коленке(без применения станочного оборудования) Основной инструмент-болгарка и полуавтомат. Колесный диск легко делится на 12частей по болтам, окнам и перемычкам. Не нужно даже особо напрягаться. Единственное условие успеха-Аккуратность .1 трак в сборе-сам трак, 4болта,4гайки,2 площадки весит 1450гр.Самое сложное и муторное в изготовлении - это гусеницы. Легко посчитать чего и сколько нужно на 120 траков. Вес 2х гусениц в собранном состоянии-около230кг.
При изготовлении гусениц сначала отработал методику разметки и пробивания отверстий под болты.Тренировался на 3х метровых кусках убитой транспортерки. Получилось не сразу, т.к требования к точности разметки при 12 клыках очень высокие. Пришлось изготовить из стального листа 150смх20см точно размеченный трафарет с отверстиями. Только после применения такого трафарета все траки стоят на гусенице с высокой точностью. После такой тренировки с помощью трафарета обе гусеницы собрали в 4руки за три дня.
Я приношу заранее свои извинения за допускаемые ошибки при вставлении фотографий, бьюсь как рыба об лед, а они не вставляются! Если опять будет что не так, не сочтите за наглость, помогите их вставить, буду очень признателен.
Aviator писал(а):З Трак - выполнен по классической схеме, как и у Юкона и Калинина -профильная труба 40х20х2 по краям обдавлена в самодельном прессе, выполненным по конструкции Юкона, ширина трака-45см, высота клыка-7см. В гусинеце 60траков. Расстояние между клыками ведущей звезды 5,3см, расстояние между вершинами клыков 9,6см.Свободного места за траком между двух клыков- 1,3см.
а ширина и толщина полосы транспортёрки?? и длинна..
Прошу прощения за очепятки, пишу быстро но небрежно..
Толщина ленты-10мм, 4 слоя корда.Куплена была в Питере-7метров длиной и 50см шириной. Распилил на 4 ленты по 12,3см шириной при помощи болгарки и разметки белым фломастером. После установки на апарат остались куски для ремонта на случай разрыва. Но до этого думаю не дойдет. Лента очень жесткая и не вытягивается.Гусеницу готовую пока не измерил в длину. Завтра промерю и отпишусь.