Производство спирта состоит из трех основных этапов:
подготовительного - очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов;
основного - разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;
завершающего - ректификация.
Сырой спирт, получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей - сивушных масел, метилового спирта, сложных эфиров. Многие примеси ядовиты, кроме того, они придают спирту неприятный запах, поэтому сырой спирт подвергают очистке - ректификации.
Вредные примеси образуются при сбраживании осахаренной массы. Метиловый спирт является продуктом распада пектина - метилового эфира полигалактуроновой кислоты, который содержится в растительных тканях. Сивушные масла, являющиеся смесью высших спиртов (амилового, изоамилового, изобутилового, пропилового, изопропилового и др.), образуются в результате дезаиминирования аминокислот, которые в свою очередь проявляются при гидролизе белков. Кроме того, высшие спирты могут быть продуктами превращения некоторых промежуточных продуктов спиртового брожения.
К вредным примесям относятся также фурфурол и сложные эфиры (изомасляно-этиловый, изовалерианово-этиловый и др.). Последние образуются при взаимодействии этилового спирта, сивушных масел с органическими кислотами, являющимися побочными продуктами брожения.
Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
цитата-sergej
Непосредственно для езды достаточно получать спирт сырец и не отделять головные фракции. Это просто, но С килограмма сахара можно получить примерно 640грамм самогона 96гр. С остальных видов сырья еще меньше. Посчитайте кто-нибудь себестоимость такого топлива.
Второй вариант. Осахаривание целлюлозы. С опилками проще, этого добра у нас в стране пока навалом, но вот их нужно долго варить в растворе серной кислоты. Это не сложно но опасно, на даче не развернешься.
чето не очень выгодно сахар оптом 30 р/кг итого около 47 руб литр не учитывая энергоносители и амортизацию оборудования... бензин в два раза дешевле...
из навоза вроде как метан проще добывать... даже не добывать а просто собирать...
а кстати основными антропогенными источниками метана являются пищеварительная ферментация у скота