1. грузоподъемность - 2 человека + gps + бутерброды и жидкость для поддержания жизнедеятельности днем
2. Габариты 1.5 х 2.5 метра - обязательна транспортировка на обычном прицепе дачника (до 700 килограм), без дополнительной категории в правах
3. Ремонтопригодность и доступность запчастей в магазине. Значит надо максимально использовать существующие и доступные в любом магазине детали автомобилей-мотоциклов-сельхозтехники.
4. Быстрота постройки (надо к началу лета)
5. Бюджет не больше 100 т.р. из которых 30 т.р. на правильный навигатор ;)
6. Скорость не более 30 км.ч.
Проглядывается такая конструкция -
1. За основу берется схема трансмиссии кастрюлехода Dil ( http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=38 ) как наиболее простое и дешевое решение.
1.1. В качестве донора выступает ваз 2108 от которого полностью берется коробка с диференцалом, кулаками, полуосями, ступицами, тормозными дисками и суппортами.
1.2. Привод цепной на все 4 колеса, осуществляется на каждом борту от полуоси диференцала 2108 на ведущую сдвоенную звездочку борта цепями на одинарные ведомые звездочки колес.
1.3. Поворот осуществляется за счет подтормаживания одного из бортов с помощью тормозной системы донора. Тормозные контуры раздельные на каждый из бортов.
2. Посадка пассажиров для уменьшения габаритов используется мотоциклетная.
3. Двигатель берется китайский от карта-мотоблока мощностью 14 л.с. ( http://sailor.tiu.ru/p203168-dvigatel-d ... bloka.html )
4. Рама делается из двух осей-труб 2" между которыми в качестве несущих элементов ставятся два "поплавка" из квадратной трубы сечением 1 см сваренной по принципу балки башенного крана ( http://www.hzproduct.com/iupload/881/92 ... ne-601.jpg ). Для обеспечения дополнительной непотопляемости поплавки обтягиваются стеклотканью и снизу защищаются листом алюминия.
5. Колесо делается из камеры 20х12" камаза с цепным бандажем и накладкой из разрезанной аналогичной камеры. Диаметр колеса при этом близок к 1 метру.
6. Диск колеса выполняется восьмигранным из арматуры по конструкции remix59 ( http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=2138 ).
Вроде как бы пока все понятно. Но есть вопросы –
1. Не до конца понятно как выполнить ступицу колеса – думаем, вроде т.к. оси всеравно точить то можно взять восьмую “ленивую” железку, которая прикручивается четырьмя болтами к балке задней подвески, и к ней приварить спицы колеса и на штатные болты крепления привернуть ведомую звездочку.
2. Какие цепи и звездочки использовать? От мотоцикла или всетаки разорится на более надежные и крепкие от с.х. техники?
3. При расчете передаточного отношения трансмиссии на что опираться? Считать необходимые значения от необходимой скорости вездехода или от момента мощности двигателя?
4. Какие подводные камни ожидают?
Пока все в стадии закупки железа… наверно это будет самая долгая стадия
