Самодельный ратрак - обсуждение постройки.

Раздел расформировывается

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Serge

Самодельный ратрак - обсуждение постройки.

Сообщение Serge »

Собственно вдохновленный форумом луноходов.нет и впрочем порывом испытать свои силы начал делать так сказать ратрак или проще говоря вездеход для передвижения по снегу. Здесь описывать как и чего делал не буду так как все написано в блоге здесь http://www.myratrac.ru/ . Что хотелось в итоге получить так это снежный вездеход способный передвигаться по склонам сопок и вулканов, а также доставлять туда людей для катания на горных лыжах. Конечно многие скажут что можно было купить и не мучатся, но как то железная скорлупа без удобств меня не сильно вдохновляет, потому и взят за основу американский полно размерный ван с нормальным салоном и интерьером. Здесь хотелось бы услышать пожелания по дальнейшей постройке и указать на ошибки которые я допустил или в будущем сделаю.
Юкон

Сообщение Юкон »

Очень интересны и очень дорогой проек, в принципе с ГП от ГАЗ 71 нет проблем всё вроде бы пока хорошо и красиво, вот только вопрос при таком весе машины выдержат ли подшипники в катка? не слабоваты ли ступици но это лично моё мнение возможно и не так, ведь Вы будете эксплуатировать машину только в снег :)
Всё сам вот что значит САМОДЕЛЬШИК !
Serge

Сообщение Serge »

Юкон писал(а): ... вот только вопрос при таком весе машины выдержат ли подшипники в катка? не слабоваты ли ступици но это лично моё мнение возможно и не так, ведь Вы будете эксплуатировать машину только в снег :)
Чисто теоретически предположить что вес ваз-2108 975 кг и грузоподъемность 300 кг то получается 1275 кг делим на 4 колеса примерно 319 кг на колесо , берем мой предположительный вес 3500 кг делим на 12 колес получается 292 кг., т.е. подшипник будет работать в штатном режиме. Хотя я сам понимаю, что он наверняка будет расходной частью и придется его периодически менять, а так как стоимость его незначительна то как бы тут терпимо.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Serge
Сергей наполните тему фотографиями и описанием и тогда вам на кидают большую кучу полезных советов. [:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Белый Дом »

новичок писал(а):Serge
Сергей наполните тему фотографиями и описанием и тогда вам на кидают большую кучу полезных советов. [:})
Только правила прочтите, как правильно фотки вставлять. [:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Serge
фото у нас на форуме строго через радикал. У многих есть в подписи подсказки как и что делать и выд. это красным цветом [:})
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Serge »

Играюсь в SketchUp представляя что должно получится

Изображение
Иванович

Сообщение Иванович »

Автор похоже мало знаком с практикой езды на гусеничных транспортерах/ратраках......:)
Первый и главный недостаток - на пневмоколесах невозможно обеспечить поперечную жесткость гусеницы на разворотах - как итог - поломка или слезание оной.....
Вторая проблема - колея, она даже навскидку должна быть не менее 2,5 метра......иначе в пухляке и просто на склонах ратрак мгновенно ляжет на бок......
И вообще - б/у ратрак стоит червонец-полтора евро, самопал подобный ему по ТТХ в итоге будет стоить в разы дороже......колхоз на коленке тут не пройдет - это не трактор для пахоты и не газ-71....совершенно иные принципы работы.
Гусеница под вышеозначеный минивен должна иметь не менее 5 метров в длину и не менее 1,5 метров в ширину.....КАЖДАЯ.....
Serge

Сообщение Serge »

Иванович

Практики езды на ратраках не было подтверждаю.
Значит про первый недостаток. Про колеса, да так и есть, но это с другой стороны смотря какие использовать, обычные автомобильные шины и что то другое, я использую докатки, в которых резина сама по себе дубовая да и еще рабочее давление 4 атм. накачивается.
По второй проблеме откуда такие данные что колея должна быть 2,5 м. , все зависит от центра тяжести и угла наклона , моя колея примерно 2 м. По гусеницам сразу скажу , то что длина у меня и так 5 м. а ширина будет порядка 80 см хотя можно увеличить и до 1,5 м. не вижу особых проблем.
Далее взять к примеру б/у ратрак 15 тыс евро, честно скажу таких цен не видел совсем , а если что то и продают за эти деньги то это хлам в который надо вкладываться. Вы знаете сколько на них запчасти стоят ? Я вот как раз и в курсе, заказывал. У нас много таких на горнолыжных базах валяется потому что ремонт не рентабелен. Про колхоз , этот форум самодельщиков вроде и без колхоза никак тут. :wink:
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Serge писал(а):Про колхоз , этот форум самодельщиков вроде и без колхоза никак тут. Подмигивает
:roll: :roll: :roll:
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Саня »

Иванович писал(а):вышеозначеный минивен
на рисунке совсем не минивен, а микроавтобус, американец, он тонны 2-2,5 сухого веса имеет.

Делают подобные на ютубе, видюхи есть, а
Иванович писал(а):И вообще - б/у ратрак стоит червонец-полтора евро,
как раз обойдётся в замену тех деталей. которые надо купить для самоделки, теже и на Б/У заменить придётся.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Иванович

Сообщение Иванович »

И про цены в курсе и про ремонт.....знакомые их эксплуатирут нещадно....и с расчетами проектировщиков знаком - так получилось.
И с ценами не все так просто - но надо попу от дивана отрывать и ехать за техникой лично....и не сейчас, а в конце сезона.
Теперь о гусеницах......вот твой "прототип" по весу и мощности:
http://www.naganoavto.ru/index.php?cat=3&info=578
(за пример взят из-за наличия удобной таблицы ТТХ)
- так вот, в этой комплектации он не то-что трассу готовить, на склоне 25-30 он в пухляке утонет на раз....без лопаты и пассажиров - т.е. сам себя просто не повезет.....а нужен тебе для извоза с давлением не более 0,025кг......и отнюдь не ратрак, ну на кой ляд тебе лишняя плата за снегоуборочное оборудование и навеску?
А значит это снегоход из категории спасательного и спецтранспорта....ценник почти вполовину ниже.
Иванович

Сообщение Иванович »

забыл - "твои" колеса - это литые колесья от обычной складской электрокары, бюджетно и по ТТХ самое то...:)
Serge

Сообщение Serge »

Иванович

Ну давайте уже не просто говорить, а опираться на цифры, из постов выше мы выяснили что давление на грунт или как мне тут объяснили "уделка" у вездехода весом 1 т и гусями шириной 0,3 м. и длиной 3 м. и вездехода 3,5 т. и шириной гуси 0,8 м. и длиной 5 м. будет не поверите одинаковое. Против физики простите не попрешь.

Ехать за техникой я не куда не хочу , а хочу сам сделать своими руками, вот такие понимаешь тараканы в голове у меня. А по той ссылке знаменитая японская охара на таких у нас в основном народ и катают. Жуткая зубодробилка. Так для справки скажу, что главная передача стоит там $5000 а одна звезда $2000 , промолчу я про двигатель isuzu. Про навеску я тут кстати не слова не говорил , единственно, что может нужно будет то ковш спереди. Основная задача не трассу делать а людей возить, а ратраком назвал как бы чтобы всем понятнее было для чего нужно и слово то само по себе приелось так же как и ксерокс.
Serge

Сообщение Serge »

Иванович

вот расскажите как добиться давления 0,025 кг ?

Вернуться в «Гусеничные вездеходы»