Напомню, у меня имеется фрезерный станок для малых , аналог промышленного ФСШ-1. Отличие - принципиальное. Оно состоит в том, что ФСШ выполнен с литой станиной, а мой станок имеет сварную конструкцию, хотя жесткости в нем, особенно по нынешним временам достаточно.
Несколько фото станка (они есть в другой теме):

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться - некачественное изготовление и непродуманная схема шипорезной каретки. Конструкция ее сделана сварной и далее отфрезерована под эксцентрики подшипников. Движется она по этой строганной направляющей:

Строганная направляющая
для каретки

Шипорезная каретка (перевернута)

Шипорезная каретка,
подшипниковый узел

Стопорящий эксцентрик
С кареткой всегда была проблема. Хотя жесткости в ней достаточно, но на очень длинной доске шип не нарежешь - слишком узкая площадь опоры. Большую доску не помогали зажать никакие струбцины - толстым пакетом фрез с широкой режущей поверхностью, ее просто выдергивало из станка. А слишком сильно зажимать доску нельзя - будут вмятины, можно продавить совсем.
Была и вторая проблема: на направляющую каретки через пазы и проемы постоянно сыпалась пыль и опилки - когда каретка делает полный пробег, - половина направляющей открывается. В итоге ее заклинивало и безбожно выкручивало.
В итоге, было решено ею не пользоваться, разработали чертежи специального узла. Но, сделать - не сделали. Оказалось дорого. Половина стоимости станка.
Сейчас хочу восстановить функциональность узла, где надо шлифануть поверхности и использовать для зарезки шипов на небольших деталях. На края каретки по торцам хочу одеть рукава, для защиты от опилок. Какие будут комментарии, предложения?