Я за свою бытность отработал следующую практику: Коловорот и перьевое сверло ( вместо коловорота теперь – шуруповерт), неглубоко сверлю березы на высоте примерно метр-полтора, под отверстием вбиваю желобок из уголка, над отверстием гвоздик, привязываю 5-ти литровую баклажку, у которой ниже горлышка прорезано треугольное отверстие формой V, край которого загнут вверх и в него как раз по форме вставляется желобок. Горлышко на бечевку, бечевку – на гвоздик.
Собранный сок храню так: разливаю по 1,5-2-х литровым баклажкам, добавляю несколько штук изюма и в погреб. Летом лучше напитка не сыскать – покруче спрайта это уж точно! Если в большой емкости (раньше хранил), то помимо жареного ячменя и корки хлеба добавлял сырое куриное яйцо на 40-литровую молочную флягу. Хорошо вымотое сырое яйцо аккуратно опускал на дно фляги. К тому моменту, когда фляга освобождается от скорлупы у яйца ничего не остается – кальций растворяется полностью. Со дна вынимаешь только яйцо в оболочке, размером с яблоко.
Ну и в обязательном порядке после окончания сбора сока из дерева вынимаю все гвоздики и желобки и раны замазываю садовым варом, раньше мазал глинистой землей, с возрастом стал более ответственным, что ли.
