есть пара задумок, вот встал вопрос, собственно больше нужен реальный опыт тех, кто юзал, у меня к сожалению Нивы нет,, проверить сам не могу.
При схеме Хищника, то есть передний мост на поперечном балансире, что исключает вывешивание одного колеса и не равномерную нагрузку на одно из колёс, как будет себя вести межосевой диф.
В принципе интересуют аналогичные ситуации на любой технике с межосевым дифом, то есть на сколько сильно он нужен и можно ли обойтись без его блокировки.
Я понимаю, что с заблокированным лезет круче, но тем не менее
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
межосевой можно и желательно блокировать на вездеходах.а вот колесный переднего моста или не блокировать совсем,или делать ручную отключаемую блокировку,или ставить"мягкие" самоблоки.
с"жесткими" типа бтр можно улететь с дороги.
Сань, у меня были Нива, Шнива, Козлёнок бегает с нивской раздаткой. Блокировка радикально меняет повидение машины. По говнам можно ехать совершенно спокойно без блокировки. В голову ничего не берёшь, знаешь - завяз, включи блокировку и поедешь куда надо. На твёрдой дороге машина с заблокированным дифом - хуже нету, лучше уж без блока по грязи...
lunatik писал(а):а почему собственно эта тема лежит в "Филосовском" разделе ?
Ну я не знаю
мож моё самодурство, просто в процессе топтания на месте и постройке планов наконец то сдвинуться с мёртвой точки в создании хоть чего то, способного двигаться по болоту, очередной идеей фикс стала копия Хищника, но очень маленькая, то есть мосты ВАЗ, колёса 66-го, двиг или Т-200 или СЗД, между мостами реверс СЗД и цепной редуктор с понижением где то около 2-3.
вот этот редуктор два варианта, или ставить вместо межосевого около заднего моста, или около движка, потом с него цепь на хвостовик заднего моста, там бальшую звезду, и от хвостовика заднего моста кардан к переднему мосту.
Соответственно с редуктором между мостами получится диф без блокировки, с мостами, соединёнными карданом без дифа, альтернатива только установка раздатки Нивы, которой у меня пока нет, вариант по модернизации раздатки СЗД для её ручной блокировки не рассматривается, по скольку стоимость токарки будет дороже Нивкиной раздатки.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
lunatik писал(а):говори куда перенести, не место ей в "Философии"
честно не знаю, мож в проэкты пневматиков- каракатов, всё таки схему как бы я выложил, это уже больше чем просто трансмиссия, может в трансмиссию, может голосование провести, куда её перекинуть???
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
Начальника!!! в смысле lunatik
а мож тему оставить пока тут и переназвать ну типа
Облегчённый Хищник на мостах ВАЗ
планируемые ТТХ
грузоподъёмность около 200 кг(2 чела в ватниках плюс удочки)
закрытый кузов
длинна салона внутри 2 метра (чтобы спать можно было)
мосты ВАЗ класика
колёса ободранные ГАЗ-66 или Шаина-белка
Обоснование ТТХ следующие:
формально качающийся передний мост(аля-Хишник) по сути своей это переломка, то есть сочленённая рама, но при одном минусе- задние колёса идут не по следу передних
остальное только плюсы:
1 заведомо более лёгкая рама (как вопрос на обсуждение, главное делать её каркасом из труб, чтобы была пространственная жесткость)
2 изначально кузов и место управления объединены в одном помещении, что позволяет использовать один отопитель,
3 управляемость(усилие на руле) не больше, чем на обычном сочленённом вездеходе
4 более простой способ УЗЛА ПЕРЕЛОМА
5 более простая трансмиссия.
может есть что ещё?
признаюсь честно первоначально я не был сторонником Хищника как такового, но исходя из реалей и компромисов, наверное проще не придумать.
Лично для меня остаются два открытых вопроса, при том, что я продолжаю испытывать глубокие симпатии и к Трому8, Страннику, половинке Трома и того же Странника, и проч проходимцам.
минимальный возимый запас запчастей это цепь, полуось ВАЗ и возможно редуктор СЗД (при наличии такового в трансмиссии).
Так вот, если ставить двиг Т-200 или СЗД, в цепи трансмиссии двиг-реверс СЗД, мост ВАЗ необходимо дополнительное понижение хотя бы х2, лучше в 3 раза, (раздатка Нивы повторюсь пока не обсуждается, хотя наверное и лучший выбор) по этому если поставить редуктор СЗД между мостами, выживет он или нет и достойна ли внимания такая схема.
По личному опыту есть немного издевательства, когда из мотороллера Муравей был сделан каракат, на котором между штатно расположенным двигателем и редуктором, был поставлен цепной редуктор с понижением около 4-х, колёса стояли от 5 тонной телеги, то есть почти по диаметру как в ГАЗ-66.
редуктор Муравья тогда выжил, правда когда его снимал, смазки в нём не нашёл.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
lunatik писал(а):просто пора создать тему "Проекты и Проджекты" с последующим отделением мух от котлет.
Непротив?
лиш бы не получилось как с общей флудерной, не обсуждение, а помойка, на свой вопрос ответа не найти. сама идея медленно обдумывается, по тому если в неё ещё пару идей добавить, то точно чёрт ногу сломит.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
собственно выше ответил, но повторюсь,
есть желание поставить в качестве межосевого редуктор СЗД,
1 самоблока для него нет,
2 с самоблоком полезешь пока не встанешь, а выбираться как???
3 наличие межосевого, незаблокированного дифа снижает до минимума перегруз трансмиссии.
альтернатива редуктору СЗД только раздатка Нивы, по весу мож и тяжелее самоблока, но по цене и получаемому результату(плюс пониженные) однозначно не хуже.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......