Сразу огорчу: к сожалению тракор строил очень давно, чертежей никаких нет и небыло. В то время о компьютерах и речи не было, тем более о компасе, так что только могу расскаывать.
Кстати, как вставлять фото, чтобы оно было сразу в сообщении? Не пойму.
Ладно, немного о тракторе. Как видите, двигатель известный, и что доказало время, очень надежный и неприхотливый. Охлаждение при помощи двух самодельных крыльчаток, приводимых при помоши клиновидных ремней. Есть нюанс в том, что сначала от дополнительного вала, который установлен на место штатного генератора, врашается 12 вольтовый генератор. Вал генератора имеет выводы на две стороны. на фото видно. одним ремнем вращаются обе крыльчатки.
Стартер применил от пускача ПД-8 (Т-40), он как раз вращается в отличии большинсттва других, в нужную сторону. Повторить можно, но сложность в том, что необходимо удлиннение маховика в сторону коробки, и увеличении диаметра под запорожский венец. Кроме того удлинняется и первичный вал, шток сцепления. А так как первичный вал имеет отверстие под этот шток это тже конечно создает проблему.
Мне удалось это сделать. Карб один на два цилиндра, ИЖ-евский.
Расход бензина, как уже неоднократно писалось на форумах, очень трудно определить по той простой причине, что все зависит от работ, которые выполяются. Ведь условия совершенно различные. Если измерять очень приблизительно-точно так ни разу и не замерял- то гдето 2-3лч.
Картофелесажалка, окучник, картофелекопалка, косилка травяная, плуг однокорпусный ( два корпуса не пробовал, почва у нас тяжелая)
с агрегатами фотки будут попозже
По мере углубления в лесной массив, топливные ресурсы возрастают.