Хочу поделиться конструкцией ротационных борон.Сделав и испытав в первый раз,даже не мог предположить такого положительного результата.Сетчатая борона отдыхает уже 5 лет. Подходит для любого грунта (у нас суглинок)
Вот таким компклектом обрабатываю до всходов.После всходов малые убираю и обрабатываю только большими.
Преимущество в том ,что можно обрабатывать несколько раз ,так, как рядки остаются видны.
В комплекте три больших и три малых,обрабатывается сразу три рядка за один заход.На фото сверху ,одна большая половинчатая, применяю на другом культиваторе ,где обрабатывается 5 рядов,стоят половинчатые по краям.Впереди стоят стрельчатые лапы.
У нас их "ёжики" называют. Штука шикарная. В учебнике по картофелеводству написано, что ротационные бороны уничтожают до 85-90% сорняков, находящихся в фазе "белой ниточки".
При грамотной обработке междурядий (т.е. вовремя), картофель вообще полоть не приходится.
Вездеходы на шинах низкого давления и диски к ним 8 (910) 846-23-29 (Павел)
С фото уже не получится,законсервированы ,долго доставать ,а размеры записаны даю.
По второму фото:D-большого кольца 270мм
d-меньшего кольца 110мм
Расстояние между кольцами 200мм
Ширина шинок соединяющих оба кольца 30мм
Высота шипов 60-70мм
Это размер для одной секции.
Шинки которые соединяют кольца приварены под углом к гребню,конци шинок,которие приварены к большим кольцам при вращении по ходу движения агрегата,входятпервыми в зацепления с почвой.При таком размещении шинок почва будет перемещатся к вершине гребня.
По 3-му фото.
D- крайних колец 120мм
d- 70
d-50
Расстояние между крайними кольцами -220мм
Немного о материалах. Большие кольца нарезаны с газовой трубы,меньшие с гидроцилиндра.Шипи с картофельного транспортера диаметром 10мм(можно 12мм).Оси, стремьянки ГАЗ-53,трубки с поперечной тяги тогож ГАЗ-53.Наружный диаметр стремьянок и внутренний поперечной тяги ,обеспечиваю свободное качение агрегата,без подшипников.
Эти размеры даны на обработку с шириной междурядий 70см.
Для междурядий 60см размеры немного уменьшены.
Большие кольца нарезаны с кислородного балона и рстояние между кольцами 170мм.
Чертежик простой нет технической возможности. Шинки приварены по отношению к большему кольцу гдето градусов 70. И вообще все делалось без каких либо чертежей, похожий агрегат увидел в поле и сам химичил.Ничего особо не вымерял.Сам принцип ,что они приварены под углом,чтобы рядок оставался и можно было заезжать несколько раз.Я бороную два раза до всходов,потом снимаю те что катятся по рядку и еще пару раз заезжаю.Уже сколько лет картофель не пропалываем вручную.Вообще агрегат стоящий, не смотря на то ,что много над ним работы,зато ,раз сделал и забыл опрополке.