Обдирка колеса: вопросы от "чайника"

Фирменные и самодельные колёса, за и против.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Aleksej2000
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 27 окт 2009, 22:54
Имя: Алексей
Откуда: Литва

Обдирка колеса: вопросы от "чайника"

Сообщение Aleksej2000 »

Доброго времени суток!
Немного вступления: давно хочу сделать что-то вроде амфибии, но без путешествий по снегу.
ДОлго читал Ваш форум, на сайте "страника" побывал (через ваш Сайт), на сайте "Трома" ( и тоже благодаря вашему сайту).
И начал у меня прорисовываться вариант машины, какую я хотел бы сделать. И понял я, что надо с колес мне начать. Потому как по механике я найду все что надо, разборок множество в округе, а вот колес таких нема.
Ну и вот, так сказать, для пробы и ознакомления сегодня притащил покрышку от какого-то грузового автомобиля и попробовал ее подрать, да и распилить, чтобы понять, как там что внутри.
Начал с электрорубанка. Попробовал стругануть боковину. Даже не берет! Рубанок серьезный Фестоол, им переделал кучу работы, а тут стоп... Я был поражен. Ну да фиг с ним, отложил в сторону.
Взял перфоратор Бош 2-26 на 3 джоуля удар. Наточил пику лопаткой на 40мм и ппоробовал, как советовали, перфоратором. Тоже не берет, только прыгает. Тоже отложить пришлось.
ТОгда взял отбойный молоток БОш 11 модель. удар 25 Дж. Ну вот этот сругает острой лопаткой, но только вот тупится быстро пика.
Ну и разумеется, просто ножом попробовал. Так как приспособ еще пока нет никаких, то просто для ознакомления начал ковырять покрышку. Благо, у нас тут никто не увлекается вездеходами, и этих покрышек от Советов остались горы на месте автобаз.
Надеюсь, не утомил.
Ну а вот теперь и сам вопрос:
разрезал покрышку внизу, где она входит в диск, там два пучка проволоки, по наружи оплетены кордом, а сверху еще и сеткой из тросика. Что с этим делать? вся проволока удаляется, или один какой-то пучок должен остаться?
Второе: количество слоев корда- один слой нитки идет вдоль покрышки, а второй поперек? Если да, то это значит два слоя?
Третье: я разрезал покрышку поперек, и увидел только 4 ряда ниток, перерезанных при перерезке поперек. Значит, должно быть 8 слоев корда?
Четвертое: на бочине в самом тонком месте резина с этими порезанными поперек 4рядами ниток нетолстая, каких 5-7 мм, а сверху слой резины (это понаружи покрышки) без корда около одного сантиметра. Этот слой резины срезается легко. Вопрос такого плана: если срезать только вержнюю резину без корда, и не трогать корд, будет не то? На что повлияет не удаленные как минимум 4 слоя корда?
Пятое: я правильно понял, что: на очень малом далении выходите на вездеходах из-за снега? Если ходить по воде и по илистым топям, можно давление давать больше? Чем это черевато?
Снегов у нас больше полметра не помню лет 10, и пухняка у нас не бывает, влажность высокая, он сразу ложится плотно. А вот болот тросниковых с озерами-окнами в середине много, до них пешком не дойти, хочу там побывать-порыбачить. Планирую сделать с грубым протектором, чтобы лучше плыл. Таких болот, как у вас тут ребята описывают, с густым торфом, не много, больше мелкие озера с илом и воды сверху сантиметров 20-30. Т.е. протектор не бует "заштукатуриваться", на "пузо" не сядешь. Цивилизация максимум в 15-20 километрах, мобильная связь везде и стабильная. Т.е. этот вездеход быстрее средство разлечения, не выживания.
Короче, столько вопросов, и по-видимому, таких глупых, что я читал пару недель, но вот на свои вопросы ответа не нашел, может настолько они в вашем кругу как "само собой разумеющееся", что и даже не упоминается?
Ну вот, вроде все спросил, как на духу... [:})
yleo
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 23 май 2009, 22:28
Имя: +7 913 485 11 99
Откуда: Новосибирск

Сообщение yleo »

1. ищи колёса от краза-лаптя или урала-колхозника - диагональные.. в большинстве случаев с двумя пучками проволоки на посадочном.. без металлокорда.. подходящего размера.. технология обдирания описана многократно..
2. да то что ты описал - два слоя
3. да это восемь слоёв на боковине.. на беговой, скорее всего добавятся ещё два слоя.. около колец проволоки слоёв будет вдвое больше, потому что они охватывают пучки проволоки
4. резину надо срезать.. восемь слоёв корда - очень много.. будут тяжёлые и слишком твёрдые.. надо оставить 4 слоя.. или три.. можно даже два..
5. вся прелесть таких колёс именно в низком давлении.. можно сказать, что чем ниже, тем лучше.. в воде форма колеса практически не будет зависеть от давления (кроме случая с абсолютно спущеным колесом)

может тебе не нужны "ободраные" покрышки? камера в камере гораздо проще.. по воде плавать будет.. для развлечений "одного дня" пойдёт.. по сучкам ты вроде ездить не собираешься :)
Дмитрий838
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 21:10
Откуда: 55 регион Омская.обл

Сообщение Дмитрий838 »

Очень хорошая тема ,для уточнения нюансов,этого дела! :roll:
Аватара пользователя
новичок
Модератор
Сообщения: 18629
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 08:11
Имя: Дмитрий
Откуда: Карелия

Сообщение новичок »

Дмитрий838
Пробелами после знаков препинания пользоваться будем :twisted:
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

_________________
Дмитрий838
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 21:10
Откуда: 55 регион Омская.обл

Сообщение Дмитрий838 »

новичок писал(а):Дмитрий838
Пробелами после знаков препинания пользоваться будем :twisted:
Спокойней пожалуйста! исправимся.

Вернуться в «Колёса для пневматика»