Немного вступления: давно хочу сделать что-то вроде амфибии, но без путешествий по снегу.
ДОлго читал Ваш форум, на сайте "страника" побывал (через ваш Сайт), на сайте "Трома" ( и тоже благодаря вашему сайту).
И начал у меня прорисовываться вариант машины, какую я хотел бы сделать. И понял я, что надо с колес мне начать. Потому как по механике я найду все что надо, разборок множество в округе, а вот колес таких нема.
Ну и вот, так сказать, для пробы и ознакомления сегодня притащил покрышку от какого-то грузового автомобиля и попробовал ее подрать, да и распилить, чтобы понять, как там что внутри.
Начал с электрорубанка. Попробовал стругануть боковину. Даже не берет! Рубанок серьезный Фестоол, им переделал кучу работы, а тут стоп... Я был поражен. Ну да фиг с ним, отложил в сторону.
Взял перфоратор Бош 2-26 на 3 джоуля удар. Наточил пику лопаткой на 40мм и ппоробовал, как советовали, перфоратором. Тоже не берет, только прыгает. Тоже отложить пришлось.
ТОгда взял отбойный молоток БОш 11 модель. удар 25 Дж. Ну вот этот сругает острой лопаткой, но только вот тупится быстро пика.
Ну и разумеется, просто ножом попробовал. Так как приспособ еще пока нет никаких, то просто для ознакомления начал ковырять покрышку. Благо, у нас тут никто не увлекается вездеходами, и этих покрышек от Советов остались горы на месте автобаз.
Надеюсь, не утомил.
Ну а вот теперь и сам вопрос:
разрезал покрышку внизу, где она входит в диск, там два пучка проволоки, по наружи оплетены кордом, а сверху еще и сеткой из тросика. Что с этим делать? вся проволока удаляется, или один какой-то пучок должен остаться?
Второе: количество слоев корда- один слой нитки идет вдоль покрышки, а второй поперек? Если да, то это значит два слоя?
Третье: я разрезал покрышку поперек, и увидел только 4 ряда ниток, перерезанных при перерезке поперек. Значит, должно быть 8 слоев корда?
Четвертое: на бочине в самом тонком месте резина с этими порезанными поперек 4рядами ниток нетолстая, каких 5-7 мм, а сверху слой резины (это понаружи покрышки) без корда около одного сантиметра. Этот слой резины срезается легко. Вопрос такого плана: если срезать только вержнюю резину без корда, и не трогать корд, будет не то? На что повлияет не удаленные как минимум 4 слоя корда?
Пятое: я правильно понял, что: на очень малом далении выходите на вездеходах из-за снега? Если ходить по воде и по илистым топям, можно давление давать больше? Чем это черевато?
Снегов у нас больше полметра не помню лет 10, и пухняка у нас не бывает, влажность высокая, он сразу ложится плотно. А вот болот тросниковых с озерами-окнами в середине много, до них пешком не дойти, хочу там побывать-порыбачить. Планирую сделать с грубым протектором, чтобы лучше плыл. Таких болот, как у вас тут ребята описывают, с густым торфом, не много, больше мелкие озера с илом и воды сверху сантиметров 20-30. Т.е. протектор не бует "заштукатуриваться", на "пузо" не сядешь. Цивилизация максимум в 15-20 километрах, мобильная связь везде и стабильная. Т.е. этот вездеход быстрее средство разлечения, не выживания.
Короче, столько вопросов, и по-видимому, таких глупых, что я читал пару недель, но вот на свои вопросы ответа не нашел, может настолько они в вашем кругу как "само собой разумеющееся", что и даже не упоминается?
Ну вот, вроде все спросил, как на духу...
