Катапульта вместо линемёта
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
Катапульта вместо линемёта
Доброго всем времени суток!
Может мой вопрос к вездеходам и не относится, (хотя в лесу всякое бывает).
Проблема такого свойства: мне нужно метнуть некий груз, с привязанным к нему тонким капроновым шнурком, ну скажем метров на сто. Запульнуть туда тонкий шнурок, а с его помощью протащить более толстый. Ногами там не пройти.
Был для этого куплен специальный линемёт, работающий от баллона с сжатым воздухом, но оказался очень неудобным в эксплуатации, да и сломался сразу.
Пробовал из резинового жгута, пока результаты не очень. Лёгкий грузик летит хорошо - тащит плохо, тяжёлый наоборот.
Может кто чего подскажет?
Может мой вопрос к вездеходам и не относится, (хотя в лесу всякое бывает).
Проблема такого свойства: мне нужно метнуть некий груз, с привязанным к нему тонким капроновым шнурком, ну скажем метров на сто. Запульнуть туда тонкий шнурок, а с его помощью протащить более толстый. Ногами там не пройти.
Был для этого куплен специальный линемёт, работающий от баллона с сжатым воздухом, но оказался очень неудобным в эксплуатации, да и сломался сразу.
Пробовал из резинового жгута, пока результаты не очень. Лёгкий грузик летит хорошо - тащит плохо, тяжёлый наоборот.
Может кто чего подскажет?
Ща, пачиним и паедем!
-
100 метров это серьёзно.
Когда-то мы пользовали спас-концы - это для водников "последий шанс".Он представлял из себя мешочек с реп-шнуром и карабин (груз). Главная идея снасти в том, что кидается шнур вместе с грузом. В противном случае энергия груза расходуется на то, чтоб взять шнур у тебя из-под ног и разогнать до скорости полёта. Так только в боевиках с арбалетами, когда они на стенку забираются. Стенка 8-10 метров, а у тебя 100.
Когда-то мы пользовали спас-концы - это для водников "последий шанс".Он представлял из себя мешочек с реп-шнуром и карабин (груз). Главная идея снасти в том, что кидается шнур вместе с грузом. В противном случае энергия груза расходуется на то, чтоб взять шнур у тебя из-под ног и разогнать до скорости полёта. Так только в боевиках с арбалетами, когда они на стенку забираются. Стенка 8-10 метров, а у тебя 100.

В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
-
Где-то,что-то слышал или видел-вроде тонкий шнур в шпуле,а шпуля в запускаемом грузе. Забрасывается пращей.
А что оно такое? Спининг чем не нравиться?
А что оно такое? Спининг чем не нравиться?
Правильная личка тут
-
Спиннинг не нравится тем, что тонкой леской потом не протащить более толстый шнур или трос, камни острые и большие.
Хотя....
Может быть надо сделать крепкое удилище и аналог безинерционной катушки с большой шпулей, чтобы влезло 100 метров капронового шнура? И "блесну" грамм на 500?!! И забрасывать как спиннинг? Надо подумать....
Хотя....
Может быть надо сделать крепкое удилище и аналог безинерционной катушки с большой шпулей, чтобы влезло 100 метров капронового шнура? И "блесну" грамм на 500?!! И забрасывать как спиннинг? Надо подумать....
Последний раз редактировалось WadeRover 24 окт 2009, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Ща, пачиним и паедем!
-
Плетенка 0,1- 10 кг выдериваетRover писал(а):Спиннинг не нравится тем, что тонкой леской потом не протащить более толстый шнур или трос, камни острые и большие.
Правильная личка тут
-
Покоя не дает это дело. Зачем метать? И это же регулярно?Rover писал(а):мне нужно метнуть некий груз, с привязанным к нему тонким капроновым шнурком, ну скажем метров на сто.
Правильная личка тут
-
-
-
Ну тогда раскладной спиннинг с безэнерционкой и вот такой шнур.Rover писал(а):Да и в "нашем" деле, наверное, пригодится.
http://www.goldfishing.ru/14594.html
Правильная личка тут
-
Мысль дельная, спасибо, надо теперь удилище из чего-то мастерить супер крепкое. Чтобы свинцовую "блесну" выдержало. А аналог катушки, думаю сделать так:
К удилищу одним болтом насквозь, приделана нога. На ней большая шпуля, типа как в безинерционках. С другой стороны удилища болт выходит наружу и зажимается "барашком".
Когда надо намотать - повернул шпулю вместе с ногой вдоль удилища и мотай. А когда забрасывать - повернул шпулю поперёк удилища и этим же барашком зажал.
К удилищу одним болтом насквозь, приделана нога. На ней большая шпуля, типа как в безинерционках. С другой стороны удилища болт выходит наружу и зажимается "барашком".
Когда надо намотать - повернул шпулю вместе с ногой вдоль удилища и мотай. А когда забрасывать - повернул шпулю поперёк удилища и этим же барашком зажал.
Ща, пачиним и паедем!
-
Добрый день.
У меня были прикидки для похожей задачи.
Мне нужно забрасывать груз для рыбной ловли на резинку.
Конструктив - катапульта.
В качестве энергоаккумулятора одна или две пружины передней подвести ВАЗ 2108.
Вот мои расчёты:
Проверка по размерностям:
F=ma=кг м/с2
А=Fs=кг м/с2 м
E=1/2 mv2= кг (м/с)2
Вывод: работа кинетич.энергия = одна размерность...
Для расчёта принимается ход пружины = 200 мм;
усилие пружины при этом считается как половина максимальной нагрузки, равной 333 кг, а именно:
166.5кг
А=Fs=166.5кг х 9.8 м/с2 х 0.2 м = 0.5 х 1 кг х v2
v2 = 326.3 кг х м2/с2 / 0.5 кг = 652.6 м2/с2
v = 25.5 м/с - при угле взлёта 45градусов дальность полёта груза 63 м
Если взять две пружины:
v = 36.1 м/с - при угле взлёта 45градусов дальность полёта груза 132 м при высоте 118 м
Проверка расчёта дальности S=v2/g= 133 м - совпадает...
Так, что про спининг - можете забыть...
Прорабатывал я и конструкцию...
У меня были прикидки для похожей задачи.
Мне нужно забрасывать груз для рыбной ловли на резинку.
Конструктив - катапульта.
В качестве энергоаккумулятора одна или две пружины передней подвести ВАЗ 2108.
Вот мои расчёты:
Проверка по размерностям:
F=ma=кг м/с2
А=Fs=кг м/с2 м
E=1/2 mv2= кг (м/с)2
Вывод: работа кинетич.энергия = одна размерность...
Для расчёта принимается ход пружины = 200 мм;
усилие пружины при этом считается как половина максимальной нагрузки, равной 333 кг, а именно:
166.5кг
А=Fs=166.5кг х 9.8 м/с2 х 0.2 м = 0.5 х 1 кг х v2
v2 = 326.3 кг х м2/с2 / 0.5 кг = 652.6 м2/с2
v = 25.5 м/с - при угле взлёта 45градусов дальность полёта груза 63 м
Если взять две пружины:
v = 36.1 м/с - при угле взлёта 45градусов дальность полёта груза 132 м при высоте 118 м
Проверка расчёта дальности S=v2/g= 133 м - совпадает...
Так, что про спининг - можете забыть...
Прорабатывал я и конструкцию...
Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков. (Лао Цзы)
-
-
-