Опознайте станок

Самодельные вспомогательные устройства, приспособы, спец. инструменты.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Outlogic

Опознайте станок

Сообщение Outlogic »

Завод "Красный пролетарий". 1951 год.
Стоит у безотказных ребят, но биение. Хочу найти схемку и изучить с целью убрать биение. Может кто чего посоветает?
Изображение
mmcl200
Администратор

Сообщение mmcl200 »

Outlogic
Надо бы фотку целую и несколько размеров, а в идеале маркировку станка типа 1А616 или 1К620 я бы тогда в справочниках нашел его у меня есть несколько разных годов издания, отсканил и скинул
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

Только что товарищ заходил, токарь, говорит что похож на старой модификации 1м63, только фотка не всего станка.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Дмитрий 1974

Сообщение Дмитрий 1974 »

только не 1м63,и если ускорителя подачи нет то 1А какой-то,а вообще какая разница какой он марки,смотрите подшипники в первую очередь!
Thor17

Сообщение Thor17 »

1А62 старичек...
Outlogic писал(а):Стоит у безотказных ребят, но биение. Хочу найти схемку и изучить с целью убрать биение. Может кто чего посоветает?
Есть мануал и не один. Только прежде чем регулировать выясните где биение, я полагаю опыт промеров шпинделя на радиальные и осевые биения и радиальный отжим имеются. Естейственно мерять только не с патроном, потому что кулачки там ухоженые которые с вероятностью 95% источник биений. Промерять шпиндель, если показания в норме то ничего регулировать не надо, а источник биений патрон. Если опыта нет, вечером коротенько опишу что померять и как.
shum d

Сообщение shum d »

Клинья на направляющих забыли
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Дмитрий 1974

Сообщение Дмитрий 1974 »

Thor17 писал(а):1А62 старичек...
Outlogic писал(а):Стоит у безотказных ребят, но биение. Хочу найти схемку и изучить с целью убрать биение. Может кто чего посоветает?
Есть мануал и не один. Только прежде чем регулировать выясните где биение, я полагаю опыт промеров шпинделя на радиальные и осевые биения и радиальный отжим имеются. Естейственно мерять только не с патроном, потому что кулачки там ухоженые которые с вероятностью 95% источник биений. Промерять шпиндель, если показания в норме то ничего регулировать не надо, а источник биений патрон. Если опыта нет, вечером коротенько опишу что померять и как.
кулачки расточить проблема чтоли?
Thor17

Сообщение Thor17 »

shum d писал(а):Клинья на направляющих забыли
Зачем клинья?
Дмитрий 1974 писал(а):кулачки расточить проблема чтоли?
А вот это нужно узнать у топикстартера. Хотя не во всех случаях это принесет результат. Кроме того способов расточки в обиходе более десятка, притом половина неправильных.
Outlogic

Сообщение Outlogic »

ну наговорили :))) я в этом деле ничего не понимаю :oops:
что я делал: ступица, или как там её, к которой патрон на болтах крепится. включал станок и касался её мелком - половина рисует половина нет. в патрон зажимал монтажку и пытался пошатать (думал так можно люфт в подшипниках проверить). не люфтит.
марки не нашёл. шильда есть с номером и годом выпуска.
Thor17

Сообщение Thor17 »

Значит патрон снимать На фланце будет посадочный поясок, его биение надо померять. Для этого нужен индикатор часового типа (ИЧ2, ИЧ10) какой найдется и индикаторная стойка. Мелком в станочном деле обычно не пользуются... Стойку установить на плиту суппорта и пуговкой индикатора упереться в плоскость к которой прилегал патрон. Покрутить шпиндель от руки померять биения торца посадки, нормальными считаются до 0.02мм. Далее пуговку перевести на сам буртик, аналогично померять радиалное биение. Далее пододвинуть индикатор к конусу шпинделя (отверстие в шпинделе) и пислонить пуговку к внутренней поверхности. померять. Если биение не более 0.02мм жить можно. Далее индикатор к посадочному пояску а в шпиндель монтажку и покачать, поглядет на сколько колышется стрелка, если не более 0.01, то шпиндель условно исправен.
Outlogic

Сообщение Outlogic »

Шпиндель это по авто-аналогии вторичный вал? :oops: :read_book:
Там биение мм 2, и без индикатора видно :shock:
Я так понимаю, что может быть:
1. кривой фланец
2. кривой вал
3. подшипники
Так????
shum d

Сообщение shum d »

Станок старый, там посадочное на валу под патрон ужу наверно раздраконили. Thor17 правильно говорит что патрон для начала снять надо, будет понятней что к чему.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
Thor17

Сообщение Thor17 »

Outlogic писал(а):Шпиндель это по авто-аналогии вторичный вал?
Примерно. Сам шпиндель не может иметь заметных на глаз биений если там есть хоть подобие подшипников. А вот погнуть(забить) посадочное место под патрон на фланце элементарно, фланец можно покорежить и самим патроном с кривой заготовкой. Если его несколько раз протачивали для восстановления посадки и он стал тонкий.
Outlogic

Сообщение Outlogic »

мелком мазал здесь:
Изображение
Thor17 писал(а):А вот погнуть(забить) посадочное место под патрон на фланце элементарно
Т.е. грубо говоря если заменить фланец с патроном, то результат будет положительным?
Дмитрий 1974

Сообщение Дмитрий 1974 »

слесаря надо найти толкового,а то столько всего на компе настучать нужно будет!

Вернуться в «Прочие устройства и приспособления»