При вибропресовании происходит усадка смеси в опалубке, выходят пузырьки воздуха, удаляются не нужные пустоты и достигается равномерность заполнения формы смесью. При избыточном количестве воды есть только один минус, при высыхании происходит значительная усадка заготовки, её деформация и разрушение от внутренних(пусть на тот момент и малых) напряжений.
В бетоне имеется щебень, который от воды не твердеет и не смачивается, песок смачивается, по этому и приводится водо-цементное отношение.
Если кому то интересно, то по нормам, цемент достигает 30% прочности во влажной среде на 7-е сутки, марочная прочность достигается вроде на 28 сутки, но потом, при наличии влаги в бетоне, прочность продолжает расти.
При пропаривании бетона, на ЖБИ за 10 суток прочность доходит до 70 процентов, после чего по теории она сама должна дойти до 100% к моменту полной нагрузки.
Если смесь высушить, то она вообще никогда прочности не наберёт.
Один хороший специалист рассказывала, что когда только появились первые миксеры, фины брали бетон на ЖБИ и миксерами возили на объект, где монолитили. Она работала в лаборатории при ЖБИ и испытывала образцы на прочность. те, что были отобраны сразу после мешалки, были на много слабее(менее прочные) чем те, что побултыхались некоторое время (около 30-40 минут) в миксере по дороге. А происходило это по тому, что в обычной мешалке (на ЖБИ) смесь готовится не более 1 минуты, компоненты перемешаются, но нормально смочиться водой не успевают, а в миксере за эти полчаса, происходит нормальное смешивание и смачивание.
Владимир Дмитриевич писал(а):Но кроме смесителей необходимы пластификаторы.
Самый доступный вариант - использовать речной песок с большим содержанием ила...
Самый доступный песок и самый поганый, по тому, что мелкая фракция, получается почти текун, а наличие ила ухудшает сцепление по научному
адгезию цемента с другими компонентами смеси.
Владимир Дмитриевич писал(а):Чем ближе количество воды к минимально-допустимому, тем выше прочность.
Выше прочность конуса при формовке, но не конечного продукта через 28 дней
Спорить не хочется, счастлив блуждающий во тьме.
Мож какие цифры подзабыл, учился почти 20 лет назад, но основное помню.
P.S. Ещё один прикол для дилетантов
Марок, то есть классификаций бетонов, растворов несколько:
1. По морозостойкости
2. По прочности
3. по теплопроводности
Это то, что забито в башку на всю жизнь. вроде ещё чтото было, не помню.
Марка бетона для наружных стен в основном принимается по теплопроводности, вот там то и идёт пористый наполнитель и марка по объёмному весу, то есть тонн на метр кубический.
.
Поспотрел видюху с полным процессом изготовления,
ЦЕМЕНТНЫЙ БЛОК не сушится,
цемент не клей, он н
е засыхает, а
твердеет , это длительная химическая реакция связанная с изменением химического состава цемента, при этом часть воды вступает в реакцию с цементом.
Ил в песке, как раз мешает этой реакции и снижает прочность бетона.
Что они там сушат я не знаю, есть такой материал САМАН называется, вот его сушат, а приготавливают из смеси глины с песком, вот его после пресовки точно таджики сушат
Кто в кучу сгрёб разные марки я без понятия, но по ссылке вроде именно так, мож чтобы сайт смотрели я понятия не имею. времени заморачиваться с ГОСТами и СНиПами времени нет, извините.
Объёмная масса одного кубометра нормального бетона, из которого делают фундаментные блоки около 2,8 тонны. То, что там указано как класс бетона с кусками кирпича,
100 это прочность на сжатие, знаю точно, по тому, что это предел прочности на сжатие обычного кирпича, по нему и берётся прочность бетона с кирпичём в качестве наполнителя.
tixoxod-4x4 писал(а):Нельзя! то что укладывается литьем не трамбуется и наооборот.
При укладке любой бетонной смеси предусмотрено воздействие вибрации, есть специальные переносные вибраторы для укладки жидкой бетонной смеси, просто на ЖБИ это стол, а на объекте погружной вибратор.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......