подскажите по компоновке трактора

Минитрактора

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

jeffrec

подскажите по компоновке трактора

Сообщение jeffrec »

Загорелся задумкой построить минитрактор . долго искал в сети различную информацию , продумывал из каких узлов серийных машин собрать его . первоначально планировал использовать коробку от запорожца , двигатель иж п5 . посже причитав на одном из форумов про трактор из Кильмези решил строить подобный аппарат : полный привод , ломающаяся рама , двигатель иж п5 + 2-я коробка. хотел посоветоваться с людьми по следующим вопросам
1. мосты – Жигули или москвич , что проще укорачивать ? один мост надо переворачивать (что б получить вращение в нужную сторону) как это отразиться на его работе ?
2. механизм перелома – хотелось бы использовать готовую конструкцию (поворотный кулак уаз) выдержит ли нагрузку или искать от газ 66 ?
3. стовить ли доп редуктор после двигателя или после 2-й кпп ,
какие передаточные отношения выбрать если ставить
кто на практике сталкивался с таким
Шестерня

Сообщение Шестерня »

jeffrec
1 москвичевские мосты более доступны и дешевле , полуоси у них точеные , а не штампованные. Их смело можно резать в любом месте болгаркой и потом точить в станке без особых проблем. Мосты терпят по 20 лет без поломок , их можно использовать смело.
2 Кулак выдержит , но надо иметь ввиду , что в кулаке конструкция будет прогибаться , нужно делать с косынками жесткости . Иначе конструкция долго не проходит .
3 Редуктор не обязателбно- лишнея заморочка.
1х2 передаточное ,это скоростной трактор будет, а 1х3,1х4 тяговые . Уменя стоит 17х64 зуба для урала , можно бы еще убавить .
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

У меня на тракторе 15 на движке(СЗД) 35 на первичном валу КПП но она от ГАЗ-51 там первая 1/6
на четвёртой практически не езжу, невозможно усидеть, сечас делаю с реверсом от СЗД, то есть для максимальной скорости (прямая передача) 15 зубов на движке, потом 21 на редукторе и там передат число вроде 2,1 надеюсь сам сощитаеш. если колёса родные, то больше ничего считать не надо, если больше, то передат число надо увеличивать.
Всё в этом мире относительно.....
Я тут так,... зашёл разговор поддержать......
jeffrec

Сообщение jeffrec »

большое спасибо
дельные рекомендации , может и другим самодельщикам пригодятся
sykt

Сообщение sykt »

http://samodelkin.komi.ru/traktor.html - зжесь полюбопытствуйте.
Наша родина Советский Союз
jeffrec

Сообщение jeffrec »

подниму старую тему
гдето но форуме видел такую компоновку с кпп от переднеприводной авто или заз , вариант интересный но при 4 000 об на коленвале скорость получается 12 км/ч , подумал что если поставить вместо второй коробки раздатку - получается пониженый ряд (8 передач) и отключаемый один мост (не очень надо)
кто что думает ?
Изображение[/img]
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

jeffrec писал(а): 4 000 об на коленвале скорость получается 12 км/ч ,
С двигателем Оки мостами УАЗ около 40

Считается просто, передаточное число переднеприводной КПП на верхней передаче около 3-3,5 скорость около 120 а то и больше, соответственно 120/ даже на 4= 30 км/ч
Thor17

Сообщение Thor17 »

Зависит от величины колесьев, ежели крупнее чем на Оке то влоб сравнивать неполучится нужно еще помножить на отношения диаметра уазкиных колес к оковским (это в том случае если останутся на мостах уазкины колеса). А если будут колеса другие то еще на отношение усанавливаемых к уазкиным.
jeffrec

Сообщение jeffrec »

считал так - обороты двигателя / передаточное от коленвала на корзину сцепления (мотор планета) / перед. 4 передачи (около 1) / перед. с 1 кпп на 2-ю кпп (если цепью то можно подбирать меняя звездочки) / перед. 4 передачи 2-й кпп / перед главной пары во 2-й кпп / перед. моста *на длину окружности колеса(диаметр*3,14)*60/1000(если ДОК в метрах)=скорость в км/час
окружность колеса брал 180 см (175/70 r13)
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

jeffrec писал(а):от коленвала на корзину сцепления (мотор планета)
моторная передача в Планете около 3,15 точно не помню, смотри тему про двигатель Планета-СЗД

Теперь практика, у меня стоял двиг СЗД, (Планета) моторная звезда 16 на первичном валу КПП ГАЗ-51 звезда вроде на 35 зубов, мост ГАЗ-53 передат число около 6,5 смотри справочник колёса ГАЗ-66 скорость на верхних передачах около 40 и это не на полный газ, так как взлетал на ямках.
вовочка

Сообщение вовочка »

у меня есть формочка в экселе для расчета скорости (учитывается диаметр колес и все передаточные) - как ее вставить?
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
jeffrec

Сообщение jeffrec »

сел перещитал ещё раз не не пойдет скорость маленькая около 12 км/ч
пришел к таким вариантам

1.использовать другой мотор (без моторной передачи или с пер = 1) со своей кпп и сцеплением , небольшой кубатуры – от Урала , Днепра или ПД-10 (неочень знаком с его устройством) , может ещё кто какие подскажет ?

2.использовать вместо 2-й кпп раздатку (нива , уаз) но не будет заднего хода (прикручивать реверс не хочется – увиличивать габариты)

3.искать другую кпп в качестве 2-й кпп без дифференциала
Школьный

Сообщение Школьный »

вовочка писал(а):у меня есть формочка в экселе для расчета скорости (учитывается диаметр колес и все передаточные) - как ее вставить?
Можно залить в файлообменник (яндекс), а здесь ссылку сделать.
Саня
ЗАБАНЕН

Сообщение Саня »

jeffrec писал(а):сел перещитал ещё раз не не пойдет скорость маленькая около 12 км/ч
Я тоже считал, у меня почему то рассчёты с реальностью сильно расходятся
вовочка

Сообщение вовочка »

вот формочка для расчета скорости

скорости расчет.xls

из опыта: в реальности максимальные скорости будут поменьше потому что двигатель может не вытянуть. да и потери в трансмиссии здесь не учитываются.
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2

Вернуться в «Минитрактора»