Нашел время, преодолел лень и решил всё-таки создать тему о строительстве своего вездехода.
Забегая вперед скажу, что вездеход построен, ждет полноценного тестирования и неизбежного устранения недостатков конструкции. Не всё, но многое было задокументировано в виде фотографий, в теме постараюсь изложить процесс постройки поэтапно. Вездеход начал собираться в середине 2017г., закончилось строительство весной 2020г. Абсолютно все работы производились мной одним в свободное время, без друзей и помощников. Сложные токарные/фрезерные работы, которые мне были не под силу, производились «на стороне» по моим чертежам и наброскам.
Сама идея постройки именно гусеничного вездехода возникла спонтанно, несмотря на многолетние увлечения колесной авто/мототехникой, хотелось построить именно гусеничный вариант. Не бесподвесочный «тазик» о трёх осях на мосту Ваз, а именно полноценный крытый вездеход, на подвеске и закрытым салоном. Опыта строительства не было от слова совсем.
Толчком послужило объявление о продаже трансмиссии от Argo Centaur здесь на форуме, по-моему в году 2016. Если память не изменяет, отдал я что-то около 20т.р. Разумеется заранее изучив конструкцию этого узла.
С момента принятия решения о начале строительства, я вдохновлялся конструкцией и внешним видом вездехода Thiocol 601. Хотелось повторить его конструкцию, но из-за оригинальности и сложности пришлось изобретать самостоятельную схему.
Итак начнем….
С прошлой работы в гараже валялись две шестиметровых профильных трубы 100х60 из нержавеющей стали. Обладая базовыми навыками аргонно-дуговой сварки было принято решение изготовить раму именно из нержавейки, заодно поучиться варить TIG-ом.
При выборе концепции подвески склонился к полностью независимой, с отдельными упругими элементами на каждое колесо. В итоге в профильных трубах коронкой были просверлены сквозные отверстия через 750мм, диаметром по-моему 80 или 81мм. В отверстия были вварены отрезки трубы 80х7 или 8, длиной 250мм, точные цифры не помню. Итого получилось по 4 «втулки» для рычагов с каждой стороны. Сами полурамы изготовлены из сдвоенной профильной трубы. Фото вставлю ниже, чтобы более наглядно представить полученную конструкцию. В передней части рама ломается немного вверх, для поднятия оси ленивца. Для приводной оси использовались два отрезка трубы 102х10, длиной около 500мм. Для оси ленивцев так же использовал толстостенную трубу, что-то типа 70х10. Их соединил трубой со стенкой 5мм, чтобы не утяжелить конструкцию. Использовать целую ось для ленивцев не стал, нужна была приличная толщина стенки, а труба такого размера весит крайне негуманно. Сварка осей с трубой сделана с разделкой, в несколько проходов. Внутрь стыка запрессована выточенная вставка, никаких сомнений в прочности не было. На разборке были куплены два передних кулака от Iveco Daily с разболтовкой 6х170. Из кулака вырезана сама ось ступицы, обточена по посадке и запрессована в трубу. Обварена снаружи с разделкой. Подшипник ступицы могучий, сама ступица тоже крайне крепкая. С расчетами помогал Solidworks.
Далее рама собралась, наварены многочисленные косынки-усилители. Общую картинку можно увидеть на фото ниже. За качество сварки не пинайте, я только учусь, задачи получить эстетику не стояло, к тому же мой сварочный аппарат с трудом осиливал такой объем сварочных швов. Ну и руки тряслись из-за отсутствия должной сноровки и необходимой оснастки.
Чтобы не перегружать посты на этом наверно закончу, постараюсь регулярно пополнять тему, на её создании настаивали Валерий Иванов и Геннадий Хаинов. Именно два этих конструктора дали массу советов, помогли в расчетах и указали на ошибки.