упрощённая принципиальная схема трансмиссии лёгкого караката

Мосты, дифференциал, раздатка для самодельного пневматика.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

agr56

упрощённая принципиальная схема трансмиссии лёгкого караката

Сообщение agr56 »

В общем долго я тут на сайте варился, и решил вынести на ваш суд то что надумал. точнее так как скорее всего буду делать.
[Изображение

Вместо зазовской коробки в этой схеме можно использовать любую другуюкорбку лишь бы был задний ход и встроенный дифер, например от оки, передне приводных жигулей, или 41 москвича. Для увеличения проходимости придётся делать либо блокировку диферениала за счет выноса на корбку крутящего момента правой и левой полуоси промежточного дифера. либо завариваем промежуточный диференциал и делаем принудительное подключение заднего моста. Самое главное в этой схеме то что всё садится компактно на передний мост, не надо заморчиватся с передаточными числами на основной вал (2 коробки 16 передач) есть из чего повыбирать и тем самым наиболее полно использовать мощность двигателя, это так же позволит летом кататся на штатных колёсах (меньшего диаметра) с хорошей скоростью.
Последний раз редактировалось agr56 19 апр 2009, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Тимур

Сообщение Тимур »

:roll:
*** нельзя ***
dil

Сообщение dil »

agr56
Посчитай передаточное. У тебя получится очень маленькая скорость.
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
uvat

Сообщение uvat »

Бери ручку бумагу и калькулятор, посчитай диапазон скоростей.
dil, сделал правильное замечание, Максималка будет небольшой , если чисто болотный вариант, тогда ещё пойдёт.
Вездеход "Болотный Проходимец"
shum d
Модератор Справочного раздела

Сообщение shum d »

С движка можно и пониженную и повышенную передачу сделать, так что максималку можно и поднять.
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет

/Булат Окуджава/
agr56

Сообщение agr56 »

Ручку и бумагу это слишком сложно, скорее при возможности просто покручу валы.... посчитаю, а по поводу маленькой скорости, так звёздочками при передаче с двигателя на коробку любое передаточное число подберёш.
Кулибин

Сообщение Кулибин »

практически такая же схема на моем вездеходе , только коробка УАЗа . на первичном валу кпп УАЗ поставил звездочку с заднего колеса ИЖа , скорость 1.5-25 км.ч для болота само то . пробовал ставить на первичный вал кпп уаз звездочку 26 зубов , скорость возросла до 40-45 км.ч , но по болоту идет тяжело . так как мне вездеход нужен в основном для болот то все вернул обратно . я хотел сказать что подбирая звездочки на первичном валу кпп можно добится нужной скорости .
Тут все сдохло - жизни НЕТ !
agr56

Сообщение agr56 »

Выяснилась ещё одна положительная особенность данной схемы: начинку блокируемого заднего моста луаза можно внедрить в коробку от заз и тем самым получить штатную блокировку раздатки.
silverr

Сообщение silverr »

Нормально...а если поставить КПП от переднеприводной то она будет соосно кардану :oops:
Лучше летом у костра чем зимой на солнце
uvat

Сообщение uvat »

agr56
А можно поподробней про блокировку в коробку.
Вездеход "Болотный Проходимец"
agr56

Сообщение agr56 »

У меня был луаз, по этому точно знаю что задний мост у него блокируется механически. Мост не разбирал, начинку не видел, но внешне да и внутри наверняка он очень похож на передний дифер луаза который идентичен заз, т.к. стоит в зазовской коробке. Отсюда мысль меня посетила: может кто занимался такими извращениями (блокировка на запоровскую коробку). Выложил новую темку про задний мост луаза, (этажом выше), добрые люди дали ссылочку http://luazzz.borda.ru/, я надеялся на картинки но их там нет... но идея верная, люди блокировку на заз делают.
Луноходостроение это болезнь, один раз заразился и всю жизнь что нибудь да сделать хочется.
jeffrec

Сообщение jeffrec »

вопрос к тем кто делал по подобной схеме с кпп от переднеприводной с дифом , кокуб функцию он будет выполнять и надо ли он , может его сразу заварить ?
ztaurus

Сообщение ztaurus »

uvat
http://www.luaz.boom.ru/Files.htm вот тут есть
Asterix

Сообщение Asterix »

Ещё проще вместо движка Планеты взять китайский двигатель лошадок на 9 с электростартёром. При использовании штатных шкивов от мотоблока "Нива" и колёсах 1000-1100 мм максималка получается в районе 22-15 км/ч. Если же сделать самодельный ведущий шкив, то путём переброса ремней максималку можно поднять до 40 и более км/ч.
Получится бюджетный вариант понижающей (или повышающей) передачи.
Вездеходы на шинах низкого давления и диски к ним
8 (910) 846-23-29 (Павел)
Votasum
ЗАБАНЕН

Сообщение Votasum »

uvat
А если после коробки раздатку от нивы. Эффект будет,а то тоже собираюсь с мыслями. Малой скорости много не бывает. Двигло кобыл14, мосты 412 коробка тоже.

Вернуться в «Трансмиссия пневматика»