Возникла проблема с датчиком скорости. Думаю, многие, кто ставит современные двигатели на свои самоделки, сталкиваются с этой проблемой - нет скорости на приборке, не работает пробег. Особенно это важно для ДВС с АКПП.
Так как я по основному роду деятельности связан с электроникой, собрал себе полезную вещь - датчик скорости на базе GPS приемника GG1802 и микроконтроллера Atmega324PA.
Сигнал скорости берется со спутниковых данных, показывает на семи сегментном дисплее. Через универсальный импульсный выход спидометр подключен как датчик ABS. От него данные скорости подаются на ЭБУ автомобиля. Скорость показывает на родной стрелочной приборке.
Немного теории
В оригинальном исполнении в автомобиле сигнал скорости берется от датчиков ABS. А так как трансмиссия у меня сильно отличается от автомобиля-донора (VW Touran 1T1), то подключить родной датчик АБС не представляется возможным (да и некуда ставить).
Еще существует особенность ДВС от VW - сигнал скорости авто участвует в алгоритмах работы непосредственно ДВС и без датчика скорости мотор работает не оптимально, а именно дергается при переключении передач, расход топлива сильно больше. На моем вездеходе расход без датчика скорости около 40 л/100км, с датчиком около 33л /100км в одинаковых условиях. Двигатель работает ровно.
Сейчас корпус выглядит так:
Основные характеристики
Название VKSensor GPS Speedometer G2.2
Питание 12-15В
Потребляемый ток 0,15А
Габариты 113х73х28
5 режимов индикации: 1. Скорость в км/ч 2. Счетчик пути в км 3. Высота над уровнем моря, м 4. Спутниковое время 5. Количество видимых спутников
Точность скорости 0,1 км/ч
Точность расстояния 0,01 км
Часовой пояс GMT - настраивается
Импульсный выход - опторазвязанный, калибруется частота импульсов при скорости 10км/ч и скважность
Можно ли использовать автономно – Да
Время холодного старта GPS приемника < 3 мин
Время горячего старта GPS приемника < 5 c
Данные о пробеге и часы реального времени хранятся в памяти NVRAM, которая запитана батарейкой CR2032, время работы от батареи > 5 лет.
Внешняя GPS антенна - SMA разъем
Имеется возможность подключения внешней активной GPS антенны. С антенной ловит спутники значительно лучше, чем со встроенной. Актуально, если металлический кузов вездехода сильно экранирует сигнал.
Проект открытый (GPL). Позже выложу все исходники. По вопросам пишите vks100@mail.ru
Могу собрать на заказ, кому надо.