mmcl200 писал(а):По сему, кто хочет понять, тот будет разбираться и читать статьи Валеры, и других сведущих людей в теме. Кто-то находится в начале пути и ему достаточно копирования машин описанных на страницах форумов. И это очень хорошо! И идеологи любого вездеходостроения нужны и полезны!
Основная идея которую я пытаюсь донести: выкладки Валеры интересны и полезны для подготовленного читателя, и очень хорошо, что он находит время и силы на это. И мне очень жаль, что апологеты подвесочных и инженерно сложных и грамотных машин, такие как: Юрич, ВМ, Мангуст, Золотницкий, (извиняюсь если кого забыл) перестали писать ввиду негативного восприятия большинства членов того времени и технического сообщества.
Вот здесь возникает мысль следующего плана.
Роль любого технического форума, его администрации не только в контролирующей функции, но и организующей и рекомендательной функциях. Не секрет, что довольно сложно, особенно начинающим, выискать среди огромного потока информации и зачастую противоречивых мнений ту информацию, которая нужна именно этому человеку и которая сподвигнет его на принятие правильного решения. Отсюда бесконечные ошибки, определенная агрессия и нежелание понять и принять свои же собственные ошибки.
Мне представляется, что было бы крайне полезным сделать нечто типа технического совета, который в специальном разделе выкладывал бы от имени администрации сайта решения вездеходов на примере готовых зарекомендовавших себя конструкций с кратким мнением авторитетных вездеходостроителей. Не сложно попросить того или иного продвинутого реализатора сделать свой краткий комментарий. И им, думаю, не сложно чуть оторваться от своих дел и сделать краткое замечание.
Думаю, польза от рекомендаций именно администрации сайта делать конкретные конструкции была бы неоценимой. А в параллельных ветках можно было бы уже организовывать расширенные обсуждения.
Мне вот, например, крайне обидно, что фактически заглохло направление ДИФ-4. Нет там принципиальных ошибок, которые нельзя было бы поправить и вернуть популярность теме.
Мне жаль, что Андрей Вологда на довел в свое время бортповоротный вариант своего вездехода. Немного совсем не хватило для успешной реализации.
А причины банальные - определенная конфронтация. Могли бы прислушаться друг к другу и довести дело до завершающей и хорошо повторяемой стадии.
Все это послужило бы прекрасной основой для повторения начинающими, даже если сами производители бросают направление и делают совсем другие реализации.