Последнее время мало охочусь с гладкостволкой. А раньше лили так: Берётся аллюминиевая кастрюля или чашка, тоненьким сверлом или шилом прокалываешь отверстие в боку на стыке дна и стенки. Далее эту конструкцию ставишь на два кирпича. Под задний край кастрюли подкладываешь небольшую железяку - что бы наклон был. берёшь эмалированную чашку, наливаешь в неё воды. На край ложешь полоску тонкой х/б ткани (простыня). Чашку подставляешь под проколотое или просверленное отверстие. От отверстия до чашки высота примерно 1-1,5 см и по тряпочке до воды капля должна катиться примерно столько же. В кастрюлю ложешь свинец, нагреваешь его пояльной лампой. Как начинает плавиться и стекать к отверстию. Берёшь ложку, специально приготовленную для этих целей, потихоньку постукиваешь ею по краю кастрюли. Здесь главное - не перегреть свинец. перегреешь - пойдёт ручьём. Останавливаем его, плеснув ложку водички снаруди на кастрюлю, на отверстие. Дробь получается довольно круглая, без пустот внутри. Если приноровился, то отходов (брака) получается очень мало. Диаметр дроби зависит от диаметра отверстия в кастрюле. Самая крупная примерно №0, а так очень хорошо льётся №1 и №2.
А ты как при помощи лопаток льёшь. Не слышал такого способа...
Последний раз редактировалось Семьянин 16 фев 2009, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Семьянин
лапатки делаю сам под любой номер дроби и материал только титан.
Специально для литья сварена прямоугольная ванночка для плавления свинца, ставиться на таганок и грееться лампой. Далее делаеться из жесткой резины (от 5 мм) скребок. В расплавленный свинец опускаеться лапатка и прогреваеться, потом преподнимаеться маленько и прошаркивается резиной, чтобы убрать излишки свинца и заполнить им все отверстия, далее опускаеться в саляру на 10-25 секунд и вытряхиваеться на любую ткань, для вытряхивания нужно легко ударить по массивной железяке. И так всё повторяеться пока не кончиться свинец!
Макс А качество как получается? Круглая или обкатывать ещё надо? И ещё... Лопатки с лунками для дроби... Сам сверлишь или есть где готовый материал? Диаметр под разную дробь разный, я так понимаю, должен быть? Вообщем, как лопатки изготавливаешь?
Вездеход должен ехать везде! Но в разумных пределах!
Семьянин
дробь получаеться хорошая, пустой вообще нет. до 3 номера катать вообще ненадо, получаеться круглая и ровная. первый номер уже нужно покатать, один бок маленько приплюснутый.
лопатки сам изготовляю. пластина титана, толщиной от 5мм и больше в зависимости от номера дроби, и формат у меня 120х160мм. размечаю, кирню и сверлю, на сверлильном станке с ограничителем. глубина сверления примерно меньше не 25-30% от диаметра сверла. потом обязательно делаю в ручную небольшие фазки. мезду соседними отверстиями должно быть расстояние порядка 4мм, чтобы небыло поводков между дробинами.
после этого привариваеться аргоном ручка, лопатка готова к литью дроби.
способ испытан десятью годами литья дроби!
у меня сделаны лапатки №9, 7, 5, 3, 1, 0000
Макс А если не титан взять, а какой-то другой металл, например, нержавейку? Просто могу не найти титан! Отличный у тебя способ литья! Мне очень понравился. Хочу повторить твои лопатки...
у меня сделаны лапатки №9, 7, 5, 3, 1, 0000
Какими свёрлами ты сверлишь? Согласно диаметра дробины? Так? Как размечаешь? В ручную, линейкой и чертилкой, а потом кернишь?
Вездеход должен ехать везде! Но в разумных пределах!
Семьянин
в том то и дело, что нужен метал, который не паяеться, а к нержавейке скорее всего будет прилипать свинец и не вытрехнишь дробь. хотя возможно и будет работать нержавейка.
верно, какая дробь нужна таким диаметром сверла и сверлю, только болеменее кругло затачиваю сверло. под мелкую дробь вообще можно не париться с заточкой, как есть сверло так и работать. и разметка вся линейкои и чертилкой, и керном потом! нудно, но стоит того!
титан - идеально подходит, и не дифармируеться и отлично обрабатываеться!
дело всё в рубликах! счас у нас 1кг дроби - 130р, а на сезон порядка 10-12 кг надо. а если покупать потроны то вообще ужас 15р штука, и причём на 16к хрен найдёшь!