mishanya68 писал(а):вспоминаю вроде в планах были ободрыши кировец
они же вроде диагональные, или какие там, короче не особо подходящие для обдирки, (не силен в ободрышах), а почему не сразу 1700х700 от А-транса? тяжелые?
Всем привет. Поскольку информация о данном аппарате, хотя и несколько преждевременно, но всё таки просочилась на просторы интернета, с моей стороны было бы просто невежливо отмалчиваться. Дабы пресечь нездоровые домыслы и внести некоторую ясность по данному вопросу, я, со своей стороны имею честь представить почтенному собранию то, что мы имеем на сегодняшний день.
Итак, машинку мы назвали ШатЛ, в честь одного хорошего человека ( Шатова Алексея ), который мне и ещё многим очень помог по жизни и собственно был инициатором её создания. Машинка изначально делалась для работы в условиях крайнего севера. Задача ставилась примерно так: ДАНО: – двигатель от Мерседеса 6 л, турбодизель, 177 л/с., колёса от К-700 ободрыши 1750/750/32”, подвеска от БТР, колёсная формула 6Х6 или 8Х8, остановились на 6Х6. В итоге должна получиться машина, способная перевозить до 3 тонн груза и до 10 человек одновременно, при этом максимально ремонто-пригодная, то есть агрегатика максимально должна быть российского происхождения ( кроме движка ), надёжная и не сверхтяжелая, что бы была возможность ремонта в полевых условиях. В итоге, по факту, в ШатЛе самая тяжелая железка это раздатка от ГАЗ 3308 (ЕГЕРЬ) -80 кг, что в принципе приемлемо. Внешне машина должна напоминать нечто военное, что то типа УРАГАНа, так что если ШатЛ кому то что то напомнит, то не стоит по этому поводу пачкать интернет-пространство, меня сей факт не напрягает абсолютно.
В конце декабря 2013года мне привезли комплектующие из раздела ДАНО, потом праздники, отходняки, ещё праздники и ещё отходняки. Примерно 10 января я наконец собрался в кучу и взялся за образмеривание привезённых ранее железок, дабы понять, что и этого может получиться. Для начала получилась картинка с размерами, на которую, собственно мы и ориентировались в процессе работы. Мы, это я и ещё три человека. Непосредственные работы по машинке начались в конце января, с тех пор прошло чуть более 9 месяцев до момента первого выезда. То есть от зачатия до рождения положенный срок нами выдержан, ребёночек родился здоровеньким, теперь задача научить его ходить ( в нашем случае ездить ) и ещё всему, что он должен уметь по жизни. А если серьёзно, то первый выезд это лишь завершение первого и начало второго этапа, доработки, который потребует и времени и денег, так что от преждевременных восторгов я далёк, поскольку работы ещё НЕМЕРЕННО.
Параметры : дл – 7200, шир – 2900, высота – 3200, вес в районе 5 тонн, запас топлива 560 л, + 180 л дополнительная ёмкость. Бортовые редуктора от БТР ( понижение 1/4; ) посему даже при таких калёсах 1750/750/32”нагрузка на трансмиссию небольшая, колёсная формула 6Х6, с подключением среднего, затем переднего моста, подкачка из салона с управлением на каждое колесо отдельно. Подвеска рычажная, пружинная, использовались стойки от ПРАДО 95 по две на колесо. Рамы как таковой нет, есть герметичная лодка, в основе использовался уголок 75/6, кузов с рамой одно целое. Двигатель сзади, развёрнутый задом наперёд, находится между средним и задним мостами, коробка механическая 5 ступенчатая, далее две раздатки от ЕГЕРЯ, первая просто понижает и задаёт необходимое направление выходящего кардана на вторую. Вторая так же понижает и имеет 3 выхода на задний, средний и передний редуктора. Передний мост включается через парасёнок, в котором есть механизм включения и отключения. Редуктора мостов от того же БТРа с самоблоками, далее карданы к бортам. Гидроруль америкосовского производства, мудрить не стали. Тормоза стоят на фланцах редукторов внутри лодки. Баки и вся топливная система так же, внутри лодки, то есть в тепле и ко всему есть доступ изнутри. Вроде пока всё в общих чертах.
С уважением Алексей.
Опечатки нет. Двигатель от какого то маленького грузовичка МЕРСЕДЕСа OM366LA. 6 литров, 6 цилиндров, мощность177 лысых/собачек., куллер и турбина. без мозгов ваще.