Из чего сделать топорище?

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Аватара пользователя
gromoverjetc
Модератор Гусеничного раздела
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 15:09
Откуда: Москва

Из чего сделать топорище?

Сообщение gromoverjetc »

Дайте совет, товарищи! Сбылась мечта идиота - купил нормальный топор. Златоустовский, 64 года. Звенит как камертон, при этом не перекален - штангелем (тоже советским) поцарапывается, но неохотно. Новый, что ценно, на мой взгляд, тк самая прокованная кромочка еще не запорота криворукими заточками. Сижу сейчас с брусочком, вывожу енту самую кромочку... На наждаке ободрал совсем слегка - боюсь перегреть...

Но вот топорище паршивенькое. Плохо посажен сам топор, клин добил, (изначально топор с хранения, клин торчал), топор зафиксировался уверенно. Но как то не так. Да и трещина продольная через все топорище намечается, поперек плоскости топора.

И вот тут я подвис - из чего сделать правильное топорище? Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал. Наверняка есть что-то лучше. Но что - не знаю. И не знаю, где заготовку купиь, нормально высушенную и т.д. Прошу совета.
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...

Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
Аватара пользователя
Николай Васильевич
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:32
Откуда: ХМАО-Югра п.Приобье

Сообщение Николай Васильевич »

gromoverjetc писал(а):Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал.
Очень хорошо из березы, очень.http://www.retro-magic.ru/forum/index.p ... l#msg39380
Аватара пользователя
вовочка
Сообщения: 4972
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 09:02
Откуда: Дикий Запад Новосибирской области.

Сообщение вовочка »

gromoverjetc
может сначала в воде подержать - разбухнет и нормально будет.
Я не ленивый, я - энергосберегающий!!!

Трактор Т2
Слава-24
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 09:59
Откуда: красноярск

Сообщение Слава-24 »

В воде держать категорически-нет, сначала разбухнет потом усохнет, у нас в сибири выбора большого нет, поэтому используем березу, но комлевую часть, желательно витую-обрабатывать тяжело, но крепко получается. Еще используется капа (свилеватый нарост на стволе березы)-очень крепкая штука.
gromoverjetc клейма 3 на топоре? треугольное, круглое, прямоугольное?
Аватара пользователя
евген 66
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 17:33
Имя: 89501906872
Откуда: Свердловская обл.

Сообщение евген 66 »

gromoverjetc

У нас топорище все делают из березового комеля (основания березы)
надо выбирать чтоб волокна у ствола были крученые тогда топорище будет крепким.
Аватара пользователя
ИванS
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 09:53
Откуда: Сургут

Сообщение ИванS »

я может чего то не понимаю в этой жизни когда топор из хозяйственного магазина точил болгаркой один раз а потом его пять лет возил с собой в машине использовав для рубки дерева которое как известно имеет меньшую плотность чемсамый паршивенький металл....что вы топором этим делать то будете ? :)))
Слава-24
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 09:59
Откуда: красноярск

Сообщение Слава-24 »

ИванS,был случай, купил топор в хозмаге, начал обрабатывать им бревно (сухое) пихтовое, так после нескольких ударов он перестал врубаться в древесину-оказалось завернулся край, сыромятина. В другой раз попался перекаленный-начал выкалываться кусками,тоже долго подбирал себе топор (плотничаю иногда), деды раньше топоры в навоз закапывали надолго -металл крепче становился (проверено лично).
А на счет дерева с меньшей плотностью- попробуй обработать сухую пихту или ель-сучки как гвозди :))) ,из личного опыта (своя столярка с небольшой пилорамой). [:})
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

Топорище кроме твёрдости должно ещё гасить колебания. Грубо можно приварить трубу к топору, а потом после каждого удара она будет отсушивать руки. Я тоже склоняюсь к комлевой части берёзы. Она не такая твёрдая как бук или дуб, но гасит вибрацию изумительно.
А вот клин можно из дуба. И на ПВА его.
Замочив топор один раз придётся замачивать его постоянно.
Хороший топор - вещь! Но только если им работать. Если на него смотреть, то качество не важно.
Купил батьке маленький фискарс-сучкоруб. Форма европейская, и как следствие вызывает у меня отторжение, но за сезон пользования на лезвии не появилось ни одной вмятинки, только краска слезла.
Аватара пользователя
ИванS
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 09:53
Откуда: Сургут

Сообщение ИванS »

Слава-24 писал(а):ИванS,был случай, купил топор в хозмаге, начал обрабатывать им бревно (сухое) пихтовое, так после нескольких ударов он перестал врубаться в древесину-оказалось завернулся край, сыромятина. В другой раз попался перекаленный-начал выкалываться кусками,тоже долго подбирал себе топор (плотничаю иногда), деды раньше топоры в навоз закапывали надолго -металл крепче становился (проверено лично).
А на счет дерева с меньшей плотностью- попробуй обработать сухую пихту или ель-сучки как гвозди :))) ,из личного опыта (своя столярка с небольшой пилорамой). [:})

про навоз понравилось ( азотирование ?) - Эй, Пахом ! айда сруб ставить ! - не могу, у мя топор в навозе !
Аватара пользователя
gromoverjetc
Модератор Гусеничного раздела
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 15:09
Откуда: Москва

Сообщение gromoverjetc »

Топор хороший хотелось давно. Сразу скажу - я не плотничаю. Не особо деревяшки в руку ложатся. Задачи, в общем то, приземленные. Просеку расчищаешь - мелкую поросль рубить надо, бензопилой упаришься махать да и не удобно. Лесину для нужного дела срубить, мелятник для сохатого зимой положить. Того же сохатого разделать потом. Задачи, по большому счету, не особо сложные. Вот только топор нужен острый. Нормальных топоров из современных я не видел. Металл настолько сырой, что он не то, что заточку не держит, он и не точиться.

Фискарс красивый, на этом его достоинства заканчиваются. Во первых нормальную заточку не держит, во вторых ручка скользкая и неудобная. Фискарс хорошо для шашлыков возить. Сучки рубить удобно, не отходя от машины.

Слава-24 писал(а):gromoverjetc клейма 3 на топоре? треугольное, круглое, прямоугольное?
Клейма два. Одно круглое, посередке. в центре круга ЗиК, вписанное в треугольник, Вокруг него пробито: сверху 1964. Внизу ОТК. Слева А2, справа У7.

Второе - слабо читаемая буква, похожа на "В"

ИванS писал(а):я может чего то не понимаю в этой жизни когда топор из хозяйственного магазина точил болгаркой один раз а потом его пять лет возил с собой в машине использовав для рубки дерева которое как известно имеет меньшую плотность чем самый паршивенький металл....что вы топором этим делать то будете ?
Не держит паршивый металл заточку. Если несколько раз сучков наломать - любой сойдет. Если нужен острый - увы.

О твердости - у меня нож охотничий не дорогой, но хороший. При разделке приходится править после снятия шкуры - тупится. А мясо то, оно еще мягче дерева...
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...

Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
Яковлев Алексей
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 14:22
Имя: 89524878435
Откуда: Старая Русса

Сообщение Яковлев Алексей »

gromoverjetc писал(а):Но вот топорище паршивенькое. Плохо посажен сам топор, клин добил, (изначально топор с хранения, клин торчал), топор зафиксировался уверенно. Но как то не так. Да и трещина продольная через все топорище намечается, поперек плоскости топора.

И вот тут я подвис - из чего сделать правильное топорище? Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал. Наверняка есть что-то лучше. Но что - не знаю. И не знаю, где заготовку купиь, нормально высушенную и т.д. Прошу совета
Использую в основном топорище из комля березы. Изготавливаю топорище из заранее высушенной заготовки. Заготовка представляет собой плашку, полученную колкой комлевой части березы. При изготовлении лучше как можно больше применять колку. Идеальный вариант, когда основное направление волокон заготовки совпадает с формой топорища.
Аватара пользователя
Le Penseur
Модератор
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 10:23
Имя: Дмитрий
Откуда: Вологда

Сообщение Le Penseur »

gromoverjetc писал(а):О твердости - у меня нож охотничий не дорогой, но хороший. При разделке приходится править после снятия шкуры - тупится. А мясо то, оно еще мягче дерева..
у меня один нож(подарок) из супер-пупер дамасской стали, ручка капа березы плюс кость мамонта с резьбой. так вот короче его затупляют простые бытовые нужды. а другой нож(найденыш) самый простой, лезвие ржавеет, ручка простая деревянная. две лосинные разделки легко. и шкура и по костям бывает не раз махнешь. после второй разделки чуток в ручную самым мелким бруском подправил и снова пожалуйте бриться. я его не на один супер дорогой нож супер фирмы никогда не обменяю.
errare humanum est
Как вставить фото: тут
Как вставить видео: тут
389-й
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 07:11
Откуда: Казань

Сообщение 389-й »

gromoverjetc писал(а): в центре круга ЗиК, справа У7.
Похоже, машиностроительный завод им.Калинина, инструментальная сталь. Повезло.
С уважением, 389-й
Дмитрий78
Сообщения: 3204
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 08:43
Откуда: Ленинград

Сообщение Дмитрий78 »

gromoverjetc
Я тут делал топорище на скорую руку: сначала обколол до приемлемых размеров, потом отфуговал в доску, потом отрисовал, потом опять фуговал там, где можно.
А дальше самое интересное: болгарка с грубым лепестковым диском))). Это что то! Дерёт - мама не горюй!
На всё ушло не более часа.
Только заготовку сухую иметь надо.
Аватара пользователя
Outlogic
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 17:25
Откуда: Питер

Сообщение Outlogic »

gromoverjetc сходи на http://rusknife.com/forum/87-%D1%82%D0% ... %80%D1%8B/ , там есть Turbo4x4, он знает про топоры всё. Спроси у него в личке - разжуёт всё подробно.
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»