Из чего сделать топорище?
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
- Модератор Гусеничного раздела
Из чего сделать топорище?
Дайте совет, товарищи! Сбылась мечта идиота - купил нормальный топор. Златоустовский, 64 года. Звенит как камертон, при этом не перекален - штангелем (тоже советским) поцарапывается, но неохотно. Новый, что ценно, на мой взгляд, тк самая прокованная кромочка еще не запорота криворукими заточками. Сижу сейчас с брусочком, вывожу енту самую кромочку... На наждаке ободрал совсем слегка - боюсь перегреть...
Но вот топорище паршивенькое. Плохо посажен сам топор, клин добил, (изначально топор с хранения, клин торчал), топор зафиксировался уверенно. Но как то не так. Да и трещина продольная через все топорище намечается, поперек плоскости топора.
И вот тут я подвис - из чего сделать правильное топорище? Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал. Наверняка есть что-то лучше. Но что - не знаю. И не знаю, где заготовку купиь, нормально высушенную и т.д. Прошу совета.
Но вот топорище паршивенькое. Плохо посажен сам топор, клин добил, (изначально топор с хранения, клин торчал), топор зафиксировался уверенно. Но как то не так. Да и трещина продольная через все топорище намечается, поперек плоскости топора.
И вот тут я подвис - из чего сделать правильное топорище? Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал. Наверняка есть что-то лучше. Но что - не знаю. И не знаю, где заготовку купиь, нормально высушенную и т.д. Прошу совета.
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...
Мой вездеход /строительство/: viewtopic.php?t=9404
-
Очень хорошо из березы, очень.http://www.retro-magic.ru/forum/index.p ... l#msg39380gromoverjetc писал(а):Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал.
-
В воде держать категорически-нет, сначала разбухнет потом усохнет, у нас в сибири выбора большого нет, поэтому используем березу, но комлевую часть, желательно витую-обрабатывать тяжело, но крепко получается. Еще используется капа (свилеватый нарост на стволе березы)-очень крепкая штука.
gromoverjetc клейма 3 на топоре? треугольное, круглое, прямоугольное?
gromoverjetc клейма 3 на топоре? треугольное, круглое, прямоугольное?
-
-
-
ИванS,был случай, купил топор в хозмаге, начал обрабатывать им бревно (сухое) пихтовое, так после нескольких ударов он перестал врубаться в древесину-оказалось завернулся край, сыромятина. В другой раз попался перекаленный-начал выкалываться кусками,тоже долго подбирал себе топор (плотничаю иногда), деды раньше топоры в навоз закапывали надолго -металл крепче становился (проверено лично).
А на счет дерева с меньшей плотностью- попробуй обработать сухую пихту или ель-сучки как гвозди
,из личного опыта (своя столярка с небольшой пилорамой). 
А на счет дерева с меньшей плотностью- попробуй обработать сухую пихту или ель-сучки как гвозди

-
Топорище кроме твёрдости должно ещё гасить колебания. Грубо можно приварить трубу к топору, а потом после каждого удара она будет отсушивать руки. Я тоже склоняюсь к комлевой части берёзы. Она не такая твёрдая как бук или дуб, но гасит вибрацию изумительно.
А вот клин можно из дуба. И на ПВА его.
Замочив топор один раз придётся замачивать его постоянно.
Хороший топор - вещь! Но только если им работать. Если на него смотреть, то качество не важно.
Купил батьке маленький фискарс-сучкоруб. Форма европейская, и как следствие вызывает у меня отторжение, но за сезон пользования на лезвии не появилось ни одной вмятинки, только краска слезла.
А вот клин можно из дуба. И на ПВА его.
Замочив топор один раз придётся замачивать его постоянно.
Хороший топор - вещь! Но только если им работать. Если на него смотреть, то качество не важно.
Купил батьке маленький фискарс-сучкоруб. Форма европейская, и как следствие вызывает у меня отторжение, но за сезон пользования на лезвии не появилось ни одной вмятинки, только краска слезла.
-
Слава-24 писал(а):ИванS,был случай, купил топор в хозмаге, начал обрабатывать им бревно (сухое) пихтовое, так после нескольких ударов он перестал врубаться в древесину-оказалось завернулся край, сыромятина. В другой раз попался перекаленный-начал выкалываться кусками,тоже долго подбирал себе топор (плотничаю иногда), деды раньше топоры в навоз закапывали надолго -металл крепче становился (проверено лично).
А на счет дерева с меньшей плотностью- попробуй обработать сухую пихту или ель-сучки как гвозди,из личного опыта (своя столярка с небольшой пилорамой).
про навоз понравилось ( азотирование ?) - Эй, Пахом ! айда сруб ставить ! - не могу, у мя топор в навозе !
-
- Модератор Гусеничного раздела
Топор хороший хотелось давно. Сразу скажу - я не плотничаю. Не особо деревяшки в руку ложатся. Задачи, в общем то, приземленные. Просеку расчищаешь - мелкую поросль рубить надо, бензопилой упаришься махать да и не удобно. Лесину для нужного дела срубить, мелятник для сохатого зимой положить. Того же сохатого разделать потом. Задачи, по большому счету, не особо сложные. Вот только топор нужен острый. Нормальных топоров из современных я не видел. Металл настолько сырой, что он не то, что заточку не держит, он и не точиться.
Фискарс красивый, на этом его достоинства заканчиваются. Во первых нормальную заточку не держит, во вторых ручка скользкая и неудобная. Фискарс хорошо для шашлыков возить. Сучки рубить удобно, не отходя от машины.
Второе - слабо читаемая буква, похожа на "В"
О твердости - у меня нож охотничий не дорогой, но хороший. При разделке приходится править после снятия шкуры - тупится. А мясо то, оно еще мягче дерева...
Фискарс красивый, на этом его достоинства заканчиваются. Во первых нормальную заточку не держит, во вторых ручка скользкая и неудобная. Фискарс хорошо для шашлыков возить. Сучки рубить удобно, не отходя от машины.
Клейма два. Одно круглое, посередке. в центре круга ЗиК, вписанное в треугольник, Вокруг него пробито: сверху 1964. Внизу ОТК. Слева А2, справа У7.Слава-24 писал(а):gromoverjetc клейма 3 на топоре? треугольное, круглое, прямоугольное?
Второе - слабо читаемая буква, похожа на "В"
Не держит паршивый металл заточку. Если несколько раз сучков наломать - любой сойдет. Если нужен острый - увы.ИванS писал(а):я может чего то не понимаю в этой жизни когда топор из хозяйственного магазина точил болгаркой один раз а потом его пять лет возил с собой в машине использовав для рубки дерева которое как известно имеет меньшую плотность чем самый паршивенький металл....что вы топором этим делать то будете ?
О твердости - у меня нож охотничий не дорогой, но хороший. При разделке приходится править после снятия шкуры - тупится. А мясо то, оно еще мягче дерева...
В обход идти понятно, не очень-то легко, Не очень-то приятно и очень далеко...
-
Использую в основном топорище из комля березы. Изготавливаю топорище из заранее высушенной заготовки. Заготовка представляет собой плашку, полученную колкой комлевой части березы. При изготовлении лучше как можно больше применять колку. Идеальный вариант, когда основное направление волокон заготовки совпадает с формой топорища.gromoverjetc писал(а):Но вот топорище паршивенькое. Плохо посажен сам топор, клин добил, (изначально топор с хранения, клин торчал), топор зафиксировался уверенно. Но как то не так. Да и трещина продольная через все топорище намечается, поперек плоскости топора.
И вот тут я подвис - из чего сделать правильное топорище? Ничего окромя березы в голову не идет. Но подозреваю, что береза не идеал. Наверняка есть что-то лучше. Но что - не знаю. И не знаю, где заготовку купиь, нормально высушенную и т.д. Прошу совета
-
- Модератор
у меня один нож(подарок) из супер-пупер дамасской стали, ручка капа березы плюс кость мамонта с резьбой. так вот короче его затупляют простые бытовые нужды. а другой нож(найденыш) самый простой, лезвие ржавеет, ручка простая деревянная. две лосинные разделки легко. и шкура и по костям бывает не раз махнешь. после второй разделки чуток в ручную самым мелким бруском подправил и снова пожалуйте бриться. я его не на один супер дорогой нож супер фирмы никогда не обменяю.gromoverjetc писал(а):О твердости - у меня нож охотничий не дорогой, но хороший. При разделке приходится править после снятия шкуры - тупится. А мясо то, оно еще мягче дерева..
-
-
gromoverjetc
Я тут делал топорище на скорую руку: сначала обколол до приемлемых размеров, потом отфуговал в доску, потом отрисовал, потом опять фуговал там, где можно.
А дальше самое интересное: болгарка с грубым лепестковым диском))). Это что то! Дерёт - мама не горюй!
На всё ушло не более часа.
Только заготовку сухую иметь надо.
Я тут делал топорище на скорую руку: сначала обколол до приемлемых размеров, потом отфуговал в доску, потом отрисовал, потом опять фуговал там, где можно.
А дальше самое интересное: болгарка с грубым лепестковым диском))). Это что то! Дерёт - мама не горюй!
На всё ушло не более часа.
Только заготовку сухую иметь надо.
-
gromoverjetc сходи на http://rusknife.com/forum/87-%D1%82%D0% ... %80%D1%8B/ , там есть Turbo4x4, он знает про топоры всё. Спроси у него в личке - разжуёт всё подробно.
Покуда есть силы,
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....
Покуда есть духу,
Не порваны жилы,
Не вспорото брюхо....