Самоходная модель из того, что есть.

Для общения посетителей. Общие вопросы по тематике сайта.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

~~~~
Леонид К

Сообщение Леонид К »

игас писал(а): 20 мар 2026, 20:03
Леонид К писал(а): 19 мар 2026, 23:23 Где золотая середина?
Леонид К, Зайдите на авито, присмотритесь к не достроенным гусеничным вездеходам. Цена начинается от 70000 руб. недострой уже на гусеницах, с катками и звёздами и прочим....
Начинается с 700 т.р., а в Дагестане платформа 349 000...
Других не нашел. Если и есть, то скорее 2-3 м в длину. Нарастить длину платформы можно, а гусеницу делать все равно пришлось бы.
SLOW

Сообщение SLOW »

Леонид К писал(а): 20 мар 2026, 22:39 Начинается с 700 т.р., а в Дагестане платформа 349 000...
Других не нашел. Если и есть, то скорее 2-3 м в длину. Нарастить длину платформы можно, а гусеницу делать все равно пришлось бы.
Ну я видел немало в цене 100+. Наращивать длину аппарата если он живой не стоит - потеряете смысл покупки.
ну разве что к платформе в 2.3 метра ка вы хотели ленивец добавить и поднятую опорную звезду.

Если не торопиться можно найти не "построенный на продажу вездеход", а вариант который человек построил для себя и он ему не нужен. Цена при этом примерно 30% от себестоимости проекта иногда ниже. Да... нужно доделывать все равно но если оно близко к требованиям это может сильно убыстрить и удешевить путь.
В вашем случае шанс на довольно удачную покупку довольно высок: гусничники весьма сложный вид вездеходов. Очень немногие самодельные конструкции получаются и ездят - большая часть или стоит во дворе или чистит снег. Но аппарат который не очень пригоде для роли вездехода - он тяжеловат немного для болот (не самое страшное для гусеничника но...), Он плохо поворачивает когда сел в грязь, он боиться продольных колей (разуваются гусеницы) => его авто его не использует ездит на колесниках, будет вполне приемлим для вас - подумайте.

Да не всякую, далеко заготовку, стоит покупать, некоторые это куча металла которую не оживить, но тут Вам наверное люи могут посоветовать, да и вы сами почитав гусеничный раздел должны понимать уже
Леонид К

Сообщение Леонид К »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 10:07 В таком случае можно уйти от изготовления приводной звездочки и перенести привод на опорные катки. Это позволит избежать появления так называемого пуза, закусывания трака и прочего. Использовать не два эл мотора, допустим 4 по два на каждый борт. Например на первый и последний каток.
Пропустил это место. А как будут гусеницы прокручиваться только катками? тогда нужно катки с зацепами? Звезды - в качестве ленивцев?

Проблемы построения гусениц - понял. Тогда что делать? Может у них сходит и закусывает при сложном движении, а прямолинейное с плавным поворотом на скорости 3-5 км\час проходи нормально?

SLOW писал(а): 20 мар 2026, 22:49 Ну я видел немало в цене 100+.
Я к сожалению, не нашел, на Авито в Московской обл. Ссылку можно? Спасибо заранее.
SLOW

Сообщение SLOW »

Леонид К писал(а): 20 мар 2026, 22:54 Я к сожалению, не нашел, на Авито в Московской обл. Ссылку можно? Спасибо заранее.
Леонид ну правда никто не будет искать за Вас - я говорю про то что видел в Ленобласти. Ну и потом - сейчас век ИИ.
если вы будете искать то роботы авито скоро начнут вам помогать и подкидывать интересные варианты.

И СПОЙЛЕР - вездеходы с интересным предложением появляются несколько раз в год а то и реже если вы пытаетесь купить срочно - вы скорее всего увидите только построенное на заказ. Оно не удовлетворит по цена / качесвто и точно не похоже на вас бюджет
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Леонид К писал(а): 20 мар 2026, 21:50 Редукторы нужны
Ну так я выше писал что нужно считать силовую часть вашего проекта.
Начните конкретно что будет приводить в движение ваш агрегат. Какая скорость нужна. Отсюда уже можно будет посчитать редукцию. Определитесь с типом гусеницы и звездочкой. Станет понятно какой тип катка вам делать.
Пока что мы даже толком не знаем всего что будет использоваться.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение новичок »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 22:28 же амортизатор своим креплением может мешать верхней ветке гусеницы.
Изображение
Посмотрите как расположены амортизаторы
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение SLOW »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 23:12 Пока что мы даже толком не знаем всего что будет использоваться.
Пока этого не знает (не может знать) никто:

Пока Т.З. не выглядит реалистично (по моним параметрам).
Пожтому проект или пойдет по пути - найдется что то за треть себестоимости на авито - и тогда будет стартовать от того что получится купить.
Или ТС соберет концепт (в голове) из наших советов и просчитает себестоимость - ну как то оценить потребные моменты ему поможем
Или все затухнет.

Пока есть только понятные ограничения - если гусеница самодельная то шаг траков 100 - 150мм => рамер звезды не менее чем (не менее 9 зубов стоит делать.

Исходя из набора комплектующих понятно что вес будет 700 - 1000 (без украшательств в виде башни, но она наверное возьмет немного).
Понятно что пока ТС не решил базовых вопросов по ходовой , по устройству рамы по механизму поворота...
И тут самое простое ему читать гусеничный раздел и искать наиболее похожий прототип. Я так думаю.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Леонид К писал(а): 20 мар 2026, 22:54 А как будут гусеницы прокручиваться только катками? тогда нужно катки с зацепами? Звезды - в качестве ленивцев?
Да только катками за счет трения, если делать с зацепами, то получтся практически таже звездочка. Звезды вам не нужны будут. Могут быть проблемы с пробуксовкой, но в вашем случае не думаю что это критично. Но опять таки, нужно понимать какой тип гусеницы у вас будет и какие катки.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение SLOW »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 23:29 Да только катками за счет трения, если делать с зацепами, то получтся практически таже звездочка. Звезды вам не нужны будут. Могут быть проблемы с пробуксовкой, но в вашем случае не думаю что это критично. Но опять таки, нужно понимать какой тип гусеницы у вас будет и какие катки
Тут наверное стоит пояснить : обычно такое зацепление использовали для ведущей звезды в виде авто колес - можно выбрать с более агрессивным рисунком протектора.

Главное - такое зацепление требует сильно натяжки гусеницы. Я не помню примеров чтобы такое зацепление использовали на гусеничках с подвеской (на мой взгляд работать не будет), впрочем на энциклопедичность не претендую.

Да, на одном из первых аппартов с таким методом (Тунгуска) использвалось два ведуших моста т.е. вместо ленивцас стоял такой же мост ВАЗ - они были связаны карданом и синхронно тормозили. В итоге вопрос с проскальзыванием удалось в большой части решить.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

Леонид К,
Я так понимаю место для постройки есть. Значит можно взять и нарисовать вашу задумку в полную боковую проекцию. Вот пусть ваш внук это и сделает. В принципе размеры тех же колес например можно померить на машинах если лень искать в инете. Тогда вы будете понимать истинный размер агрегата и многое будет понятно. Так же можно понять сколько нужно материала и его вес.
SLOW писал(а): 20 мар 2026, 23:36 Главное - такое зацепление требует сильно натяжки гусеницы. Я не помню примеров чтобы такое зацепление использовали на гусеничках с подвеской (на мой взгляд работать не будет), впрочем на энциклопедичность не претендую.
Если это делать по классической схеме то не будет. Но если вместо привода звездами использовать катки на котором будет стоять вездеход, то я думаю что будет работать.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение Леонид К »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 23:23 Посмотрите как расположены амортизаторы
Спасибо. Еще есть похожие решения ( с разным углом наклона и направления) и там ничего не мешает верхней части гусеницы, также зависит от вылета.
Есть ли про этот вездеход форум? Там интересно как делались катки и центральный зуб - из чего?
Катки, похоже, как и я собирался - обварить полосой 4-5 см. каждое ребро диска? Можно оставить метал, а можно обтянуть резиной.

Чертеж в проекции (без пропорций, но с размерами уже сделали. Не могу выставить фото, пока не получилось.
SLOW

Сообщение SLOW »

новичок писал(а): 20 мар 2026, 23:47 Если это делать по классической схеме то не будет. Но если вместо привода звездами использовать катки на котором будет стоять вездеход, то я думаю что будет работать.
А т.е. вы предлагает все катки сделать ведущими (объеденить их цепью как на арго например).
Ну да тогда это будет работать обязательно, вопрос только в том насколько это просто (если честно то с подвеской я этого вообще представить не могу)..

Если делать без подвески так сделать можно, но подозреваю сложность, цена и вес будут существенно больше чем изготовить ведущую звезду :oops:

там ведь по сути что нужно
1. угадать с шагом траков и размером звезды. Это да сложно - судя по форуму расчеты почти никогда не дают верного ответа.
2. далее относительно просто - изготовить из авто диска заготовку нужного диаметра и ширины (шире гусеницы если используем технологию вездехода ВАЕР.
3. вообще просто
или режем звезду из стали (4ре штуки по две на каждую звезду) - не очень дорого, просто приварить , но будет износ и шусно. для ТС не страшно наверное
или покупаем пластик какой то миилиметров 20 и режем из нее (гидрорезом) - существенно дороже, сложнее в сборке но не будет звука и износа.

Но реально сложен только шаг 1 - остальное в Мос области делается достаточно просто - рядом Москва
Леонид К

Сообщение Леонид К »

11222

11223

11224

Вид сверху совсем без пропорций, для понимания обводов и размеров.
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

SLOW писал(а): 21 мар 2026, 00:15вы
Не вы а ты :wink:
SLOW писал(а): 21 мар 2026, 00:15 все катки сделать ведущими (
Не все, а четыре крайних, но это при условии эл привода . Или делать что бы и так называемые зведы и ленивец приводились сразу
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Сообщение новичок »

Леонид К писал(а): 21 мар 2026, 00:22 Вид сверху совсем без пропорций, для понимания обводов и размеров.
Я даже на таком катался. И иногда мимо него проезжаю. Он стоит как памятник. Понимание размеров нужно вам. Вы же будете строить. Чертеж это хорошо конечно. Но когда это нарисовано или агрегаты разложены, то понимание очень сильно меняется.
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут

Вернуться в «Трёп и аллё гараж»