Но как то по волговски снизу балки.
У уаза рессоры сверху.
Вот и меня очкарика мелкое фото подвело.
У Волги п/ось учавствует в передачи нагрузки от колеса.
А у УАЗа п/ось разгружена и нагрузки от колес передаются непосредственно на балку.
Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
Но как то по волговски снизу балки.
Вот и меня очкарика мелкое фото подвело.
Обмерил. Труба достаточно "корявая", диаметр снаружи 76 мм, внутри около 57. Посадка под запрессовку 73,5 мм. Проточка диаметром 60мм на длину 55 мм. От края чулка до центра площадки под рессору 105 мм
Если рассматривать сечение в конце внутренней проточки то получается что в этом сечении, по сравнению с сечением под центром рессоры, нагрузка меньше на 15.5 ℅, а способность чулка сопротивляться нагрузке меньше на 9.5 %. Поэтому сечение в конце внутренней проточки это не самое слабое место.
И не забудте что тонкостенная труба более подвержена необратимым деформациям, чем упругим. по сравнению с необточеной.
Не согласен.GreenWorld писал(а): ↑04 янв 2020, 19:55 И не забудте что тонкостенная труба более подвержена необратимым деформациям, чем упругим. по сравнению с необточеной.
Если проточить по всей длине, то нагрузка меньше чем под рессорой на 15,5 %, способность сопротивляться меньше на 8 %.
На 12.5 %.
Но это теория ! На практике же, элементарно крепление продавливает стенку и потом в этом месте появляется трещина.Hitek писал(а): ↑04 янв 2020, 20:02Не согласен.GreenWorld писал(а): ↑04 янв 2020, 19:55 И не забудте что тонкостенная труба более подвержена необратимым деформациям, чем упругим. по сравнению с необточеной.
Если эти трубы из одного материала, напряжениям как бы безразницы в какой трубе они действуют: обточенной, необточенной, тонкостенной, толстостенной. Превысили предел текучести - получайте необратимую деформацию.
Вы прочитайте еще раз внимательно что Вы сказали. Чтобы понять сколько выдержит мост (через речку) не обязательно его сначала строить, а потом разваливать. Достаточно испытать образец материала из которого он изготовлен, величиною с гвоздик...
Предположим у меня величина нагружения снизилась вдвое. Спасибо за наводку, пожалуй и стремянки потоньше поставлю, еще грамм 500 сэкономлюGreenWorld писал(а): ↑05 янв 2020, 16:39 Вот вы проточили на там где будет рессора, а потом механик затянул стремянки и промял трубу. Вы же не перераспределяете точку нагружения на более широкую область.
какая красивая сказка
Hitek писал(а): Предположим у меня величина нагружения снизилась вдвое. Спасибо за наводку, пожалуй и стремянки потоньше поставлю, еще грамм 500 сэкономлю![]()