Вездеход "Планетоход" - Алексея Гарагашьяна

Авторские вездеходы на шинах низкого давления.

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

Алексей Гарагашьян

Сообщение Алексей Гарагашьян »

kpd-101 писал(а):Гдето читал, что их общее водоизмещение вроде как 1900кг?
Подскажите пожалуйста, а какой предел у этих колёс, чтобы хорошо плавать и ходить по любым болотам, и снегам только за счёт колёс, а не лодки?
Т.е. какой максимальный общий вес конструкции с людьми и грузом, лучше не превышать, что бы выполнялось данное условие?
В зависимости от конструкции и ширины диска общий объем колеса 1450 лежит в пределах 450-650 л.
Существенное снижение проходимости наблюдается при превышении нагрузки на колесо более 300 кг.
Сайт: http://garagashyan.ru/
Подробно о вездеходах: http://lunohoda.net/forum/viewforum.php?f=73
kpd-101
2 предупреждения

Сообщение kpd-101 »

Алексей Сургут писал(а): Желательно с грузом уложиться в 1100-1150. кг.Сложно только
Алексей Гарагашьян писал(а): В зависимости от конструкции и ширины диска общий объем колеса 1450 лежит в пределах 450-650 л.
Существенное снижение проходимости наблюдается при превышении нагрузки на колесо более 300 кг.
Спасибо!
Думаю можно принять усреднённое значение в 1150 кг, которое дабы не ухудшать проходимость на данных колёсах, лучше не превышать. А также водоизмещение одного колеса в 550 л ( кг ).
Исходя из цифр вроде как получается, что для того что бы хорошо плавать и ходить по снегу, и болоту любой сложности, за счёт только одних колёс ( не за счёт лодки ), допустимо погружение на половину данных колёс. Правильно?
Где то видел информацию, что цена 4х колес на конец прошлого года, была примерно 2000$. Не помню только, это с дисками или нет?
Не подскажители вес одного колеса, с диском и без?
And where is it? Show a way...
Алексей Гарагашьян

kpd-101 писал(а):допустимо погружение на половину данных колёс. Правильно?
Желательно, меньше. Зависит от ширины диска.
kpd-101 писал(а):цена 4х колес на конец прошлого года,
Колесами не торгую, цен не знаю.
kpd-101 писал(а):вес одного колеса, с диском и без?
Масса одной покрышки около 47 кг.
Масса моего комплектного колеса около 70 кг.
Про другие сказать не могу.
казерог

Сообщение казерог »

луноходы кто записал выложите видео плиззз :oops: [:})
kpd-101
2 предупреждения

Сообщение kpd-101 »

Желательно, меньше
Я исходил из цифр. Тогда для себя буду понимать, что максимальный вес лучше менее чем 1150 кг. Вопрос только, на сколько?
Зависит от ширины диска
Честно, говоря, не могу проследить зависимость. Подскажите, пожалуйста. Широкие или узкие, допускается топить до половины?
Колесами не торгую, цен не знаю
Но вы же их покупали. Или нет?
Масса моего комплектного колеса
Вот именно ваши, меня и интересуют. Алексей, почему именно эти выбрали?
луноходы кто записал выложите видео плиззз
Я на следующий день, пошарил по инету, ничего кроме программы передач ( про тест ) на Автоплюсе не нашёл. И от отчаянья :twisted: написал им письмо :-? . Уважаемая редакция… так мол и так… хочу видеть… знать… где и как… помогите горемыке… вот теперь два дня сижу и жду у моря погоды 8P
Зато теперь душа спокойна, потому как сделал всё, что мог :) . В принципе Алексей в общих чертах, в теме описал основные отличия. Я так понял, его больше удовлетворяет новый Чебуратор. Но посмотреть хочется… Лучше сто раз увидеть и сто раз услышать. В данном случае.
Алексей Гарагашьян

Планетоход массой 930 кг с дисками шириной 450 погружается в воду меньше, чем Чебуратор массой 780 кг на дисках 350 мм.
В моем представлении усредненная проходимость вездехода прямо пропорциональна объему колес со всеми вытекающими.
1450-е колеса выбрал потому, что 1600х600 никто не делает, а 1700х700 слишком широкие и тяжелые.
Во вторник поеду в Арктиктранс покупать шины на новые вездеходы. Тогда и узнаю цену.
lunatik-1

Сообщение lunatik-1 »

Алексей Гарагашьян писал(а):Во вторник поеду в Арктиктранс покупать шины на новые вездеходы.
Как бы я хотел передать Шапире приз..... :-?
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
kpd-101
2 предупреждения

Сообщение kpd-101 »

Алексей, в общем то я так и думал, но мне вот что важно знать...
Я не знаю точного объёма именно Планетоходовских колёс, в литрах...
Алексей Гарагашьян писал(а):В зависимости от конструкции и ширины диска общий объем колеса 1450 лежит в пределах 450-650 л.
До половины диаметра колёс, лучше не погружать ( с ваших слов )
Алексей Гарагашьян писал(а):kpd-101 писал(а):допустимо погружение на половину данных колёс. Правильно?

Желательно, меньше.
Какую же максимальную массу ( с людьми грузом и топливом ), в идеале, не должен превышать снегоболотоход с колёсами как у Планетохода, что бы хорошо плавать и ходить по снегу, и болоту любой сложности, за счёт только одних колёс ( не за счёт лодки )?
Мне просто, нужна привязка именно к таким колёсам.
Алексей Гарагашьян писал(а):Тогда и узнаю цену.
Интересно.

Диски у вас самодельные? Если есть фото именно дисков, то не могли бы вы их сюда выложить? Пожалуйста.
Знаю, что вы говорили насчёт колёс Алексею Сургуту, что лучше четыре больших, чем восемь маленьких. Почему? Имелось в виду ( про маленькие, суммарно тогоже водоизмещения, что и большие ) - на каждой оси по четыре, т.е. двухосьник, или на каждой оси по два, т.е. четырёхосьник?
Или вообще подразумевалось, что то другое?
Алексей Сургут

Сообщение Алексей Сургут »

kpd-101 писал(а):Знаю, что вы говорили насчёт колёс Алексею Сургуту, что лучше четыре больших, чем восемь маленьких.
Не,не знаешь :))) Это я говорил жене Страннику на его форуме.он не поверил :( ,Теперь у них Странники не берут :( Машины резко подешевели
kpd-101
2 предупреждения

Сообщение kpd-101 »

Алексей Сургут писал(а):Не,не знаешь Это я говорил жене Страннику на его форуме.
Да легко мог перепутать :oops: , в голове уже всё перепуталось %) . Вот, пытаюсь навести какой то порядок.
Алексей Сургут, тогда может ты, прокоментируешь свои слова?
gudvin

Сообщение gudvin »

Алексей Сургут писал(а):,Теперь у них Странники не берут Плохо Машины резко подешевели
План был такой: сбить цену, накупить Странников по дешовке, удлиннить балансиры и поставить колёса Урагана :)))
сварка и болгарка лучшие ключи
Алексей Сургут

kpd-101 писал(а):Алексей Сургут, тогда может ты, прокоментируешь свои слова?
Да ,конечно! У большого колеса-гораздо меньше сопротивление качению,и гораздо большие неровности качением же и преодолеваются,попробуй переехать бревно в 40 см колесами в 80 и 150 см-сразу видно разницу.В грязи большое колесо меньше тонет,поскольку больше площадь опоры и выталкивающая сила, и меньше сопротивление качению опять же.Эмпирическим путем наш Сургутский каракатостроитель пришел к выводу-если хочеши не долбиться,а ездить,колесо надо 1,5 метра или больше,и чем колес больше-тем лучше.А маленьких колес -хоть сколько будет-толком не едут,сделаешь его лысым-буксует,сделаешь зубастым-закапывается,короче-безвыход.НО!!!!! в Уренгое Рома есть,а у него Странник есть,и парень он грамотный вездеходчик,дык на Странник гусянку он все-таки придумал,по образу Тром 8.
dil

Сообщение dil »

Алексей Сургут
Ты хочешь сказать, что гуской можно спасти проект Странника и его клона на Шаине?
В жизни всегда есть место дурацкому подвигу.
Алексей Сургут

dil писал(а):Алексей Сургут
Ты хочешь сказать, что гуской можно спасти проект Странника и его клона на Шаине?
Скорее всего нет,колеса то все равно маленькие,но на гусках Рома сказал лучше едет.
Алексей Гарагашьян

kpd-101 писал(а):точного объёма именно Планетоходовских колёс, в литрах...
Примерно по 650 л с учетом колесных баков.
kpd-101 писал(а):До половины диаметра колёс, лучше не погружать
Можно и больше, но будет медленно плыть и не выйдет на лед.
kpd-101 писал(а): Какую же максимальную массу ( с людьми грузом и топливом ), в идеале, не должен превышать снегоболотоход с колёсами как у Планетохода, что бы хорошо плавать и ходить по снегу, и болоту любой сложности, за счёт только одних колёс ( не за счёт лодки )?
Мне просто, нужна привязка именно к таким колёсам.
300кг х 4 = 1200. Дальше проходимость снижается.
kpd-101 писал(а):Диски у вас самодельные? Если есть фото именно дисков, то не могли бы вы их сюда выложить?
Диски самодельные, фото есть в моей теме раньше. Покрышка зажата завальцованным кольцом.

Вернуться в «Вездеходы Алексея Гарагашьяна (г. СПБ)»