Гусеничный "ВЕЗДЕПОЛЗ"

Раздел расформировывается /строительство/

Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

avtoivan

Сообщение avtoivan »

КормчиЙ
Покажи весь агрегат. МОжет тема есть? очень интересно посмотреть. Я вроде все перечитал, но этого не увидел.
Главное какая подвеска? Размеры? Как изготовлена гусянка?
Делись пажалуста :wink:
Все будет...
lexin

Сообщение lexin »

avtoivan
Да это не мой метод, где-то тут на форуме описывали его. Думаю будет полезно создать новую тему, что-то наподобие "Возможные засады при создании гусеничника" или " Подводные камни..."
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Типа этого темы есть, но там мало информации.
Все будет...
новичок
Модератор

Сообщение новичок »

КормчиЙ писал(а):На своем гусеничнике добился вот такой компоновки,
как состыковал коробку и вариатор? /может где было описание :oops: /
Как вставить фото - тут
Как вставить видео - тут
Инструкции по форуму - тут

Сообщение Бандерлогин »

avtoivan
Добавлю от себя пару слов по изготовлению ведущей звездочки:
При расчете количества зубьев на звездочке надо, по возможности, прикинуть число траков и их количество разделить на количество зубьев. Получившийся ответ не должен быть целым числом, обязательно чтоб были какие-нибудь цифры после запятой. И уж тем более число зубьев не должен быть кратным количеству траков.
Вся эта математика нужна для снижения износа как зубьев так и траков, и для равномерности их износа. В связи с этим требованием одним из оптимальных количеств зубьев ведущей звезды является 13 зубьев.
Кроме того не стоит увлекаться большим шагом траков - чем больше шаг тем больше грохота, вибраций и т.п. На мой взгляд для наших гусениц оптимален шаг в районе 100 мм. При этом шаге и зуб получается более-менее прочным и с шумом тоже нормально.
Себе зубья я сделал съемными пластиковыми (грохота поменьше) и с обрезиненной беговой дорожкой между ними. Описание тут - http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php ... &start=120.
Вопросы будут, пиши, отвечу.
Колхоз-дело добровольное, а не так что "хочу-не хочу"
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Бандерлогин
[:}) [:}) [:})

Про число зубов полезная информация. Про шаг тоже.
Ура!!! Так уже гораздо спокойнее все продумывать и расчитывать.

Вот примерно накидал новый вариант компоновки. Простите за качество, на этом компе только паинт есть.

Изображение

Изображение
Все будет...
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Посты с полезной информацией на всякий случай скопировал в "вордл" (как называют его некоторые мои коллеги) :)))
Все будет...
Evgenii72

Сообщение Evgenii72 »

При шаге в 100мм, на вазовском диске не разместить 13 зубьев. Или нужно уменьшать шаг. На моем при шаге 90мм, стоит 8 зубьев. Звезды из Москвичевских дисков.
Мой вездеход Бегемотик
viewtopic.php?t=7088
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Вопрос к администрации форума: как долго живут темы? просто может строить начну еще не скоро, т.к. надо собрать материалы да и время надвигается весенне-летнее. Хочется в будущем осветить процесс постройки. Спасибо. :oops:
Последний раз редактировалось avtoivan 05 мар 2013, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Все будет...
Evgenii72

Сообщение Evgenii72 »

avtoivan

Карданы ломать не к чему, в реале будут стоять прямо. Или я не правильно понял набросок?
Мой вездеход Бегемотик
viewtopic.php?t=7088
andrey1965

Сообщение andrey1965 »

avtoivan писал(а):Типа этого темы есть, но там мало информации.
И еще чуть добавлю, при расчете скорости длину окружности ведущей звезды, необходимо считать, - если зубья треугольной формы, то от основания зубьев, а если трапецевидной, или прямоугольной формы, тогда длина окружности и расчет скорости по вершине.
догоним и обгоним Гандурас
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Evgenii72 писал(а):avtoivan

Карданы ломать не к чему, в реале будут стоять прямо. Или я не правильно понял набросок?
Поняли правильно. Расстояние между хвостовиками получается 25 см. (уже прикинул и померял) а расстояние между хвостовиками КПП около 60 см. Используя штатный кардан ВАЗ-01 передняя его часть должна быть паралельна коробке, т.к. нет крестовины а только резиномуфта.
И этим к тому же предполагается пораздвинуть карданы к краям чтобы в середине получить свободное место. (например для бака или АКБ)

Я в гараже на полу примерно раскладывал железо. Для этого интересовался у вас двигателем. Вместо него использовал как макет бумажную коробку. Карданы конечно надо будет укорачивать

Сиденье водителя входит между КПП (расстояние около 45 см.) КПП по бокам сиденья. Мотор за щитом. На щите рычаги управления.

Вот есть мысль выжим еще сделать и педалью сразу оба ремня и тормоза тоже отдельно педалью (например задние колеса) чтобы руки в некоторые моменты были свободны (например включить сразу обе коробки или подержаться на каркас)
Последний раз редактировалось avtoivan 05 мар 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Все будет...
Evgenii72

Сообщение Evgenii72 »

avtoivan

А как ты хочеш срашивать редуктора(мосты) ? 25см между хвостовиками как то маловато.
Мой вездеход Бегемотик
viewtopic.php?t=7088
avtoivan

Сообщение avtoivan »

Evgenii72

С жиговскими мостами примерно так и получается. От края редуктора чулок отрежется почти у края редуктора. Если отрезать дальше то получится очень широко по краям.
Все будет...
Шнивовод

Сообщение Шнивовод »

новичок писал(а):
КормчиЙ писал(а):На своем гусеничнике добился вот такой компоновки,
как состыковал коробку и вариатор? /может где было описание :oops: /
Есть немного viewtopic.php?t=6337&postdays=0&postorder=asc&start=180
Неисправность ищут от простого к сложному.
Гусеничный мини вездеход-снегоход "БАРСИК-1": viewtopic.php?t=6337
Гусеничный вездеход "УМКА": viewtopic.php?t=10915

Вернуться в «Гусеничные вездеходы /строительство/»