сварочный аппарат постоянного тока
Модераторы: новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200
-
мои 5 копеек..
варили диски обычным китайским трансом 200А(Fubog).. на один диск - 1,5 часа сварки 3мм электродом.. сварочник час работал.. потом отключался от перегрева каждые 5 минут..
купил инвертор 200А (ARC 200, с ЖК дисплеем, китайский)
теми же электродами (ток 90-100А).. один диск 40-45 минут
за раз сварили два диска.. примерно за 2 часа.. даже намёка на перегрев нет..
вилка в розетке не греется.. у меня народ мягко говоря очень доволен..
варили диски обычным китайским трансом 200А(Fubog).. на один диск - 1,5 часа сварки 3мм электродом.. сварочник час работал.. потом отключался от перегрева каждые 5 минут..
купил инвертор 200А (ARC 200, с ЖК дисплеем, китайский)
теми же электродами (ток 90-100А).. один диск 40-45 минут
за раз сварили два диска.. примерно за 2 часа.. даже намёка на перегрев нет..
вилка в розетке не греется.. у меня народ мягко говоря очень доволен..
-
Ну я лично кроме увеличения массо-габаритных свойств минусов невижу и не один сварной не попросил меня сделать отключаемую постоянку, кроме тех, которым нужно варить аргоном.Thor17 писал(а):Чрезвычайно котегорично, неправда ли?vikktor писал(а):Нет здесь минусов и быть не можетЭто цитата из книжки про сварочные аппараты своими руками. Проблема там не только в щелчке, она несколько глыбже и ширее и более честно решается вольтодобавкой от отдельной обмотки.vikktor писал(а):иначе при поджиге будет сильный щелчёк, электрод будет залипать и на его конце обмазка будет осыпаться.
А цитата эта скорей из небольшого накопленного опыта, в книге у Зубаля наверное немоного по другому сказанно.
С уважением Виктор.
-
постоянка и только постоянка ! нет в ней минусов тока плюсы .после моста дроссель аднозначно без него только 3-х фазник может работать на постоянке . а вот емкостя какраз по боку , кстати железо дросселя по сечению должно быть почти как сварочник и иметь обмотку хорошей такой, доброй такой , шиной число витков 50-60 а луче подобрать по наилучшему горению дуги ну соотвесвенно не магнитный зазар в железе . напруга на трансе вольт эдак 55-60 апять же транс не мение 2 квт с хорошей намоткой (по сечению провода) вот тада гаспада сварные и минусов у постоянки не будет! 

-
Если напряжение холостого хода достаточно, то конденсаторы конечно не нужны, а если маловато, да после диодного моста ещё упадёт, тогда самый простой способ это кондёр, ну а вольтдобавка или удвоитель напряжения естественно на много эффективнее, но и сложнее.RA9WVV писал(а):постоянка и только постоянка ! нет в ней минусов тока плюсы .после моста дроссель аднозначно без него только 3-х фазник может работать на постоянке . а вот емкостя какраз по боку , кстати железо дросселя по сечению должно быть почти как сварочник и иметь обмотку хорошей такой, доброй такой , шиной число витков 50-60 а луче подобрать по наилучшему горению дуги ну соотвесвенно не магнитный зазар в железе . напруга на трансе вольт эдак 55-60 апять же транс не мение 2 квт с хорошей намоткой (по сечению провода) вот тада гаспада сварные и минусов у постоянки не будет!
С уважением Виктор.
-
Да уж... берешь два провода от сварочника, а там оба плюса... Я не говорю что постоянка плохо, но плохо сварганеная постоянка не отличается от переменки а то и хуже, к ней нужно немного знаний умений и аккуратности тогда она себя проявит.RA9WVV писал(а):вот тада гаспада сварные и минусов у постоянки не будет!
-
Если плюс и минус сделать разной толщины, не ошибешься. У меня до сих пор номинально есть Русич165(как всегда бывает, дал другу подварить и уже третий год пошел)так вот он прекрасно варит на переменке, правда только электродами ОЗС-12 диаметром 2,5 мм только. Даже при сгоревшем осциляторе, мужики в гараже не верили что это переменка. Но вот сейчас варил в гараже гусем, четверкой Аношками-24. Капризные электроды, а горят как спички.
Так что эта тема хороша своими удобствами. Есть в поле достаточное количество электричества и больше ничего. Поднял с земли электрод, об фуфайку вытер и приварил. Есть возможность пользоваться ивертором-надо пользоваться и получать от этого удовольствие
Так что эта тема хороша своими удобствами. Есть в поле достаточное количество электричества и больше ничего. Поднял с земли электрод, об фуфайку вытер и приварил. Есть возможность пользоваться ивертором-надо пользоваться и получать от этого удовольствие
-
-
-
-
Мазуркевич так делает, у нас даже тема была...avtohirurg писал(а):А если для сварки использовать 4-5 автомобильных АКБ, соединённых последовательно. Есть какие-нибудь нюансы? Кто пробовал?
Как построить вездеход типа "ЧЕБУРАТОР" - тут
-
Г-Но. теоретически классно. практически жопа. Моно разбрызгать любой электрод. Канитель которая работает, это инвертор от 24в от двух 190а стоит дороже крыла от самолета. Проблема все в той же падающей характеристике тока дуги. Акку пох. сколько току отдать, а для сварки нужно "точно в граммах"итог, соединить четыре последовательно, для надежного зажигания дуги, и поставить последовательно с ними резистор, для обеспечения той самой падающей хар-ки. Ходют байки, про то как камазисты от двух акк рамы завариавали....................... 

-
-
Если оффтоп, то извините.
Варю инвертором. Максимальный ток 150 А. Покупал приципиально инвертер из за относительно малого энергопотребления и габаритов. В гараже 10 амперный автомат (индекс С). При варке 3 мм. электродом на 150 А автомат вышибает на втором - третьем электроде. При этом вполне проваривает металл до 6 мм. в толщину (толще не пробовал). Минимально комфортная толщина свариваемого металла (для меня) это 1,5 - 2мм. + в аппарате присутствует полная "защита от дурака". При залипании выключается, при перегреве выключается. За всё время пользования ни разу аппарат не перегревался. При "просаженном" напряжении либо не варит, либо варит совсем неохотно. Но в целом я весьма доволен.
Варю инвертором. Максимальный ток 150 А. Покупал приципиально инвертер из за относительно малого энергопотребления и габаритов. В гараже 10 амперный автомат (индекс С). При варке 3 мм. электродом на 150 А автомат вышибает на втором - третьем электроде. При этом вполне проваривает металл до 6 мм. в толщину (толще не пробовал). Минимально комфортная толщина свариваемого металла (для меня) это 1,5 - 2мм. + в аппарате присутствует полная "защита от дурака". При залипании выключается, при перегреве выключается. За всё время пользования ни разу аппарат не перегревался. При "просаженном" напряжении либо не варит, либо варит совсем неохотно. Но в целом я весьма доволен.
-
-
Спору нет инвертор весч! Единственный и очень серьёзный недостаток - это надёжность, требует к себе уважительного отношения.tixoxod-4x4 писал(а):Если плюс и минус сделать разной толщины, не ошибешься. У меня до сих пор номинально есть Русич165(как всегда бывает, дал другу подварить и уже третий год пошел)так вот он прекрасно варит на переменке, правда только электродами ОЗС-12 диаметром 2,5 мм только. Даже при сгоревшем осциляторе, мужики в гараже не верили что это переменка. Но вот сейчас варил в гараже гусем, четверкой Аношками-24. Капризные электроды, а горят как спички.
С уважением Виктор.