А кто-то ставить батарейки солнечные себе

на 100 тр, по нынешним ценам на самом деле много не купишь. Т.к. насколько помню, один контроллер около 20 тр был, + сварить рамки под панели - металла уйдет еще, + провода + акб надо, ну и самая затратная часть сами панели. Учитывая, что 1 кв. метр панелей дает только около 100Вт энергии +- в зависимости от условий погодных, то нужно в зависимости от потребностей от 10 метров.
Если полноценно пользоваться э/энергией, то от 20 метров до 50. А это все цена... Т.е. если освещение - светодиоды, компьютеры, там микроволновку запустить, холодильник чтоб работал, то много панелей и не нужно. А если как мы привыкли - что кругом все в розетках торчит... Но как по мне, дома есть основные мощные потребители - это стиральная машина и плита.
и то, если солнечный день, то установка в 2 кВт позволит и стирать и пользоваться даже обычной плиткой, а если греть микроволновкой, а готовить в мультиварке, потребление которых около 700 Вт, то в полне можно жить.
Тут дело в другом, я сам как-то заинтересовался такой мыслью. И стал считать экономическую целесообразность. Пока есть энергия ценой 2.5 рубля, то питание солнцем оправдает себя лет через 20

Вот с бойлерами солнечными, ситуация немного иная. Стоили по зиме на 200 л 18 тр, потом к с лету ценники задрали, сколько сейчас не знаю, может 25-30. В нем встроенная тена вроде на 2 квт, датчик по достижению определенной темп включает тен автоматом, чтобы не разморозить систему.
такие установки многие ставят на обогрев бассейнов летом. Не плохо комбинировать такую для отопления, напрмиер с твердотопливным котлом. В межсезонье котел будет простаивать, в холода работать как догреватель.