Вездеходы как спорт

Болтологический раздел.

Модераторы: Руслан-Д, новичок, Володька Николаев, argon84, Вопрос, mmcl200

МВП

Вездеходы как спорт

Сообщение МВП »

Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 07:46 Т.е. там вообще серьезную нагрузку держать нечем.
Там общая прочность во много много раз превосходит местную любого участка . Но причем тут танки ?
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

Сообщение Золотницкий Александр »

Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 07:46 Опять нет. Я прямо про армейский вариант.
Т.е. по вашему для армии сделали "коробочку" не способную выдержать опрокидывание?
Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 07:46 В переделанной версии прорезан лобовой лист под стекла и боковой лист под двери. Т.е. там вообще серьезную нагрузку держать нечем.
Возможно. Вы считаете если так делают, то и другие должны плевать на ГОСТ? А может лучше им лавочку прикрыть?
Oleg_P

Вездеходы как спорт

Сообщение Oleg_P »

Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 08:21
Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 07:46 Опять нет. Я прямо про армейский вариант.
Т.е. по вашему для армии сделали "коробочку" не способную выдержать опрокидывание?
Мало того, эта коробочка - самый популярный БРОНИРОВАННЫЙ гусеничный вездеход В МИРЕ.
У неё колея 2500, высота 2000, ходовка чижелая на земле и движок с трансмиссией на днище - попробуй опрокинь :wink: :)))
А Вы - ГОСТ "снегоболотоходы ..." :oops: :? :(
Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 07:46 В переделанной версии прорезан лобовой лист под стекла и боковой лист под двери. Т.е. там вообще серьезную нагрузку держать нечем.
Возможно. Вы считаете если так делают, то и другие должны плевать на ГОСТ? А может лучше им лавочку прикрыть?
Попробуй "прикрой" - у них "за плечами" питерский "Автодом" с генералами на армейских складах Ленинградского округа :-(x) :( :stop:
Моя бы воля - давно бы разогнал эту лавочку :apstenu: :apstenu: :apstenu:
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

МВП писал(а): 09 ноя 2022, 07:14 Золотницкий Александр, А кто ГОСТ придумал ? У него есть обоснование подписанное кровью , но множество документов в нашей стране , (пусть останется так на всякий, чтоб случайно грех на душу ) перепись монастырских книг.
Всё даже ещё хуже. Совсем давно был ГОСТ на снегоболотоходы, который был написан для снегоходов. Со смешными подчас пунктами, на которые впрочем при сертификации закрывали глаза. Потом Трэколу это видимо надоело и они решили ситуацию подправить. Стало лучше, но много дурных пунктов (типа размещение органов светотехники от чисто дорожных машин) осталось. Но это хоть что-то более приближенное к реальности. Потому как параллельно шёл процесс переписывания всех наших правил и норм под европейские. А снегоболотоходов у них видимо нет. К чему это могло привести остаётся только догадываться.
МВП писал(а): 09 ноя 2022, 07:14 Может ли получиться так , что каждой технике своего разряда , надо собственные требования ? Или не может ? Кто то расчетами , пробами , измерениями выявил некую закономерность и нашел способ как защитить людей от рукотворного железа . И слепил без разбору все по максимуму , не утруждаясь в масштабировании и соотношении веса , скоростей лепя один и тот же стандартный каркас безопасности на скоростной спортач и обозную телегу .
По-хорошему, для каждой техники и должны быть свои правила. Наработанные на опыте аварийности. Но похоже некому этим заниматься. "Производителям", сам видишь, проще не обременять себя глупостями. Лепи что берут. А для государства это слишком мелкая задача. Ну или просто этим не занимаются те, кому положено. Проблем сделать новый - правильный ГОСТ на снегоболотоходы я не вижу.
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

Oleg_P писал(а): 09 ноя 2022, 09:08 Мало того, эта коробочка - самый популярный БРОНИРОВАННЫЙ гусеничный вездеход В МИРЕ.
У неё колея 2500, высота 2000, ходовка чижелая на земле и движок с трансмиссией на днище - попробуй опрокинь :wink: :)))
А Вы - ГОСТ "снегоболотоходы ..." :oops: :? :(
Да я сам в шоке от того что в одном ГОСТе столь разная техника.
Oleg_P

Вездеходы как спорт

Сообщение Oleg_P »

Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 09:17 ...Да я сам в шоке от того что в одном ГОСТе столь разная техника.
Вот вот! Но ... "во всем нужна своя мера" - хоть какие то "ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ" ЛУЧШЕ, чем никаких :(
Особенно В СПОРТЕ. Народ же не понимает, что могут прикрыть эту лавочку уже после ОДНОГО случая на соревнованиях. Придут ребята в погонах из прокуратуры, пригласят других опогоненных ("Технадзор" называются, есть в каждом субъекте и подчинены хубернатору) и УСЁ. На всю Россию УСЁ :twisted: :twisted: :twisted:
Последний раз редактировалось Oleg_P 09 ноя 2022, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Aleks_27

Вездеходы как спорт

Сообщение Aleks_27 »

Золотницкий Александр писал(а): 08 ноя 2022, 18:17 Oleg_P писал(а): ↑Будет "правильный ГОСТ" - перестанут
Он правильный. Даже слишком "мягкий".
Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 09:15 По-хорошему, для каждой техники и должны быть свои правила. Наработанные на опыте аварийности
Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 09:17 Да я сам в шоке от того что в одном ГОСТе столь разная техника.
Ну так значит он неправильный?
Последний раз редактировалось Aleks_27 09 ноя 2022, 12:18, всего редактировалось 2 раза.
Юрич

Вездеходы как спорт

Сообщение Юрич »

Безнаказанность порождает рецидив, это точно!
Если история с 32-летним знакомым ничему не научила, то тут ГОСТы не помогут. Тем более, что сейчас на "Несоблюдение государственных стандартов карается..." вообще не смотрят. А когда то садились!
Я ж говорю, процветает коекакерство и пофигизм. Таким вот деятелям всё пофиг, даже чужое здоровье и жизнь, главное - добыча и самоутверждение!

Это же надо такое утверждать, что нагрузка при опрокидывании равна части полной массы.
Блин, хоть манипулятором аккуратно положи свою железку на угол зонтика, уже коэффициент динамичности равен 1,0, а чуть с размаху или с высоты - 1,5 - ЛЕГКО!

Я пол жизни занимался каркасами безопасности в автоспорте. Там кровью и жизнями совсем другие требования прописаны. И выполнение проверяют и требуют, досконально, все пункты, все страницы, каждый, без рассуждений. Комиссар на техкомиссии просто вернет омологацию и скажет "Данке. Ауфвидерзеен"!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

Aleks_27 писал(а): 09 ноя 2022, 09:37 Ну так значит не совсем он правильный?
Мы уже весь ГОСТ обсуждаем?
Правило про требования к прочности каркаса в нём правильное. Слишком мягкое правда, но лучше хоть такое чем никакого.
Aleks_27

Вездеходы как спорт

Сообщение Aleks_27 »

Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 09:45
Aleks_27 писал(а): 09 ноя 2022, 09:37 Ну так значит не совсем он правильный?
Мы уже весь ГОСТ обсуждаем?
Правило про требования к прочности каркаса в нём правильное. Слишком мягкое правда, но лучше хоть такое чем никакого.
Вы уж определитесь, правильное требование или слишком мягкое. Это как немножко беременная... в ГОСТе то...
Последний раз редактировалось Aleks_27 09 ноя 2022, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

Aleks_27 писал(а): 09 ноя 2022, 10:08
Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 09:45 Правило про требования к прочности каркаса в нём правильное. Слишком мягкое правда, но лучше хоть такое чем никакого.
Вы уж определитесь правильное требование или слишком мягкое. Это как немножко беременная... в ГОСТе то...
Можно я не буду как попугай сто раз одно и то же повторять? Выше написано вполне ясно - прочитайте пожалуйста.
Samstan

Вездеходы как спорт

Сообщение Samstan »

Хорошо ещё крановщики к ГОСТу на снегоболотоходы не приложили руки, или те из F1.
На самом деле снегоболотоход ближе к трактору с максимальной конструктивной 50 км/ч.
В госте определена F как постоянно действующая, очевидно ж это импульс, переложив формулу видно что равнозначно сбросу машины с высоты 5 метров на бетонную плиту. Или удар с начальной силой стальной плиты.
Поэтому кажущееся нежным зонтиком вполне выдерживает импульс 500 кгс в то время когда его можно шатать руками.
Золотницкий Александр

Вездеходы как спорт

Samstan писал(а): 09 ноя 2022, 10:24 Хорошо ещё крановщики к ГОСТу на снегоболотоходы не приложили руки, или те из F1.
На самом деле снегоболотоход ближе к трактору с максимальной конструктивной 50 км/ч.
В госте определена F как постоянно действующая, очевидно ж это импульс, переложив формулу видно что равнозначно сбросу машины с высоты 5 метров на бетонную плиту. Или удар с начальной силой стальной плиты.
Поэтому кажущееся нежным зонтиком вполне выдерживает импульс 500 кгс в то время когда его можно шатать руками.
Это вопиющий уровень технической безграмотности. Импульсы какие-то в килограммах измеренные, "удар с начальной силой стальной плиты".
Удар считается через поглощение энергии. Специальными программами и специально обученными людьми, которые знают слово "валидация", а не Солидом непонятно вообще кем.
Я достаточно вежлив?
Юрич

Вездеходы как спорт

Сообщение Юрич »

Золотницкий Александр писал(а): 09 ноя 2022, 10:40 Я достаточно вежлив?
[:}) Снимаю шляпу! Я так не могу... :oops:

Предлагаю, раз модераторы и администратор нас не поддерживают, самим на троллей просто ПЛЮНУТЬ НАХ!
http://жюторг.рф - лучшие решения для твоего пневмохода
Oleg_P

Вездеходы как спорт

Сообщение Oleg_P »

Юрич писал(а): 09 ноя 2022, 09:41 Безнаказанность порождает рецидив, это точно!
Если история с 32-летним знакомым ничему не научила, то тут ГОСТы не помогут. Тем более, что сейчас на "Несоблюдение государственных стандартов карается..." вообще не смотрят. А когда то садились!
Здравствуй Юрич!
Ну уж ... "садились"... СРОК получали это да, а вот чтобы "садились" - не знаю такого.
Я ж говорю, процветает коекакерство и пофигизм. Таким вот деятелям всё пофиг, даже чужое здоровье и жизнь, главное - добыча и самоутверждение!
Как ни странно, но кому то "закрытие бизнеса" более суровая мера, чем "срок без отсидки". В современном капитализме свои положительные стороны "имеют место быть".
Это же надо такое утверждать, что нагрузка при опрокидывании равна части полной массы.
Блин, хоть манипулятором аккуратно положи свою железку на угол зонтика, уже коэффициент динамичности равен 1,0, а чуть с размаху или с высоты - 1,5 - ЛЕГКО!
Вот когда с автомобильными мерками к вездеходам подходят, так и получается :P :))) :oops:
А когда с вездеходными:
Манипулятор гришь? Тоды часть веса дЁржит тот самый "крюк" манипуляторный однако ж. Причем намного более 50%. А вот коды отцепляшь от того "крючка", машина настолько мало время стоит именно НА ОДНОЙ точке, что конструкции корпуса, которые Вы милостиво соизволите называть "каркасами безопасности", просто не успевают разрушиться. Особливо если могут разрушаться другие конструкции корпуса - всякого рода "решетки" и "накрышные багажники". Да хотя б дуга для "фар"! Поэтому на те самые "каркасы безопасности" может приходиться ну никак не более 1/2 веса НА ОДНУ ТОЧКУ, которая в ГОСТ нарисована в углу!
Тут Вам не "авто спорт"! Тут "по-настоящему"!
Я пол жизни занимался каркасами безопасности в автоспорте. Там кровью и жизнями совсем другие требования прописаны. И выполнение проверяют и требуют, досконально, все пункты, все страницы, каждый, без рассуждений. Комиссар на техкомиссии просто вернет омологацию и скажет "Данке. Ауфвидерзеен"!
Вот ТАКОЕ меня завсегда удивляет :twisted:
Давай разбираться по порядку:
Вот случился случАй и кто то "убился" "до крови" (про летал упоминать не хочу).
Появляется "дело".
"Следак" подымает докУменты и находит в них подпись "ответственного лица" - того самого " Комиссара на техкомиссии".
"Комиссар на техкомиссии" проводил "испытания по разрушению каркаса безопасности"? Нет. У него того "манипулятора" с хитрым "крючком" нет и не было! Совсем не потому... а потому, что Вы, Юрич, понятия не имеете как проводятся такие испытания, хотя "пол жизни занимался каркасами безопасности в автоспорте". Просто ни разу не видели, а потому не понимаете откуда растут ... нет не "ноги", а значения нагрузок с "коэффициентами динамичности". И совсем не потому, что "тяму не хватат", а потому, что Вы не можете быть умнее всех инженеров автомобильной отрасли, которые .... однако не могут устранить те самые "случАи".
Так что "Комиссар на техкомиссии" показывает ... "гумагу" о проведенной "экспертизе", которая прекрасно "прикрывает ему зад".
Следак ищет виноватого и "вызывает на допрос" авторов тоей самой "экспертизы", у которых есть своя "гумага" - "протокол о ...". Ну Вы понимаете с той же самой защитой одного места.
Если следак совсем настойчив, то определяют место НА ПРОИЗВОДСТВЕ как раз "каркаса безопасности" с нарушением ТЕХПРОЦЕССА. Увольняется "виноватый" "сварщик", который через неделю обратно принимается на старое место работы. За нарушения ... выносят "наказания" руководству.
Короче прекрасный бюрократический КРУГ, основа которого - отвести "карающую длань" подальше от "закрытия бизнеса". ОШИБОК КОНСТРУКЦИИ НЕ ИЩЕТ НИКТО :twisted:

ЗЫ: Всё вертится вокруг "коэффициента динамичности". Так вот "обычно" для "особо ответственных конструкций его увеличивают. Редко когда до значений "5", относительно "обычно действующей нагрузки". Которая для вездеходов определяется как "статическая". Т.е. значение 1/2 веса, которое кажется небольшим, часто превышает нагрузку * коэффициент , если, скажем, опорных катков на машине 12 как на МТ-Лб, а уж если речь о 40 катковом BV-206, который считается вполне себе небольшой машинкой...

Вернуться в «Флеймовые»